Слова - это тень реальности

Одно из самых гениальных изобретений человечества – использование слов, для замены реальности. Животные используют звуки, но это предупреждения. Когда младший внук, не мог понять, почему все игрушки его старшего брата, научил его брать игрушки, которые нравятся и убегать с криком: «Моё». Вы думаете, что такое только у детей бывает, долг Америки семьям Ротшильдом и Рокфеллеров несколько триллионов долларов. Это разделение стало возможно, потому что люди дублировали реальность в словах, но как они это догадались сделать? 
Зимним вечером рассматривал колонны Херсонеса на картине народного художника России Константина Прохорова, картина написана в 1946 году, первый раз я увидел эту картину на персональной выставке художника, посвященной 95-летию художника в выставочном зале Храма Христа Спасителя. Именно эта картина произвела наибольшее впечатление, так всегда бывает, когда человек покинув выставку или музей, вспоминает, что осталось в памяти.
Подарил Константину Александровичу свои книги, показал свои медали Московской городской организации Союза писателей России. Он показал мне медали Союза художников России. Вот так только люди с медалями могут понять друг друга.  Константин Александрович подарил мне свою картину, знает, что медали сейчас не почёте. Подарил художнику икону «Премудрость создала Себе дом», «София — Премудрость Божия» (Киевская) — один из русских иконописных образов Богородицы. Празднование в честь иконы — 8 сентября по юлианскому календарю, в день Рождества Богородицы. На иконе именно эти колонны Херсонеса, дата появления иконы 1812 год.  Икона удивила художника. Я попросил написать авторскую копию картины. Так появилась у меня картина «Колонны Херсонеса».
Рассматривая зимним вечером картину на стене, обратил внимание, что тени вроде есть, и вроде их нет. Возможно, в 1946 году, когда была написана картина, после Великой Отечественной войны не было тени или было не до тени, тени бы напоминали о захватчиках, а во времена Сталина, их лучше было бы не изображать.
Вдруг осенило, ХРИСТИАНСТВО – ТЕНЬ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ, в иконе «София — Премудрость Божия» (Киевская) отражена суть. У нас в России другая икона премудрости «София — Премудрость Божия» (Новгородская).  Чудотворная икона Божией Матери «София – Премудрость Божия» сводится к двум типам: Киевскому и Новгородскому.  Замечание автора, на Новгородской иконе изображён огненный ангел на троне, Богородица стоит в стороне.
Вспомнилась странная сказка Андерсена «Тень», сказки, как известно должны быть со счастливым концом. Надеюсь, вы не маленькие и понимаете, о каком конце идёт речь. В сказке Андерсена «Тень», тень женилась на принцессе, а хозяина тени казнили. Получился счастливый теневой конец.
Люди забыли, что когда-то дублировали реальность в словах. Слова, как тени стали важнее реальности. Не убеждает икона «София — Премудрость Божия» (Киевская), приведу цитату Ленина «Из всех видов искусств, для нас важнейшим является кино», вспомните, раньше фильмы были на плёнке, а на экране была тень этой плёнки.
Писатели и поэты из слов создают свои миры, в которых и живут. Правители и политики из слов, создают для себя комфортный мир, но только для себя. Всё замечательно, пока искусственный интеллект не понял эту тайну человечества, не совершил  рейдерский захват, не стал «Царём природы».
Слова – тень реальности, нам то, что делать?
Сфотографировал свою картину, добавил видео и фейерверк счастья. На экране телевизора картина «Колонны Херсонеса» ожили, появилась движущаяся тень. Но главное, фейерверк счастья не позволят стать «игрушкой марионеткой» в руках реальности и чужих слов. Нисходящий фейерверк, синхронизированный с дыханием, позволяет не забывать, что единственное, что у нас есть это наше дыхание и способность видеть свет.


Рецензии
Много интересного, и есть над чем подумать.
"Одно из самых гениальных изобретений человечества – использование слов для замены реальности."

Но реальность заменяет слова и их рождает.


Светлана Шаляпина   23.02.2021 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.