Юрий Жур-22- С Днём Рождения Домовой! -Финал

День рожденья Домового,
Вы спросите, что такого.?
Вам отвечу между  прочим-
Он хозяин  верный ночи.

-Ерничал зять любимый, Прокоп Тарасович  , купаясь в ванной.
Домовой  возмутился не на шутку:

"Ах ,Эболович противный
Покажу тебе такое.
С виду крепкий и спортивный-
От тебя мне нет покоя.
Похудеешь  скоро  сразу
Проучу   хитро   заразу."

-Зло пропыхтел Домовой  и, свернувшись калачиком , задремал, утомлённый теплом ,исходящим от жарко натопленной печи.  В  три часа ночи резко вскочил и опрометью ринулся  к холодильнику.
Затем вернулся  на место  ,он с жадностью ел ,что с вечера положила ему в тарелочку  хозяйка , Прасковья  Богдановна, которую он от обиды назвал Ковидовной , потому что у неё на первом месте зять Эболович, на втором месте Ковид какой-то, совсем про домового забыла она. Рядом с тарелочкой стояла стопочка водочки и наш весёлый персонаж, с содроганием чувств опорожнил стопочку горькой, закусил огурцом  и навеселе стал куролесить по дому, безобразничая  и напевая:

"Я   весёлый Домовой
И весь скарб ,что в доме ,мой.
Что хочу, то ворочу,
Безобразником шучу."

И действительно, пока хозяйка и зятёк  ненавистный спали, Домовой безобразничал: всё раскидал, порвал шторы  и  вытащив подушку из под головы Эболовича, распотрошил её . Повсюду валялся птичий пух- зрелище было ужасное.
Набесившись вволю, взял в руки веник и подмёл, закинув пух в печь, зажёг его и, понёсся едкий дым, наполняя жилище- Домовой не открыл вьюжку.
Кашляя и чертыхаясь, Прокоп Эболович вскочил с постели  и, ринулся открывать форточку, чтобы проветрить дом. Хозяйка после сытного ужина спала -громом не разбудишь, храпела со свистом и пускала пузыри, лицом уткнувшись в подушку. Ей снились райские сны, как её любимая , неуправляемая доча  приехала к ней  с подарками и добрыми пожеланиями.
В четыре часа  ночи  пропел петух на дворе, кот Проныра поскрёбся в дверь , возвращаясь из чулана, где водились мыши. Пес  Полкан громко пролаял. И солнце величаво  в розоватой дымке тумана всходило, провозглашая утро.

За столом, накрытом чистой кружевной скатертью воседали трое:  хозяйка Прасковья Ковидовна, зять Прокоп Эболович и на табурете невидимый хозяин дома ,Домовой Кудеса.

-С Днём рождения зятёк мой любезный , Прокоп Тарасович!-начала хозяйка  Прасковья Богдановна, поднимая чарку водки, произнесла тост:

"Хай живе и процветае
Любимая моя страна.!
В  доме добрый  дух, витая
Не лишит покоя мене, сна."

-Урааа!-Выкрикнул Прокоп, хряпнул чарку горилки и  набрал полную с горкой ложку любимого, фирменого тёщиного оливье , закусил гарно и тут же поперхнулся жгучим перцем, аж дух перехватило.  Покраснел, як рак  и, закашлялся.
-Неужто ковид подцепил?-засуетилась тёща сердобольная. Скорую вызвать надо, рванулась она к телефону, Домовой подставил ей подножку и грузная  хозяйка  упала и мягко приземлилась  на  кровать с периной. На тумбочке рядом с кроватью стоял телефон.
Домовой хохотал безудержно и ёрничал:

" Батюшка Домовой хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с чужих дорог и окраин.....
Ишь как пела, да приговаривала дура старая, а я поверил её доброте, а у неё на уме дочка Алка дура, да зятёк , на тебе  Ольвье Эболович "-и Домовой потдал подзатыльник Прокопу и  ,тот от ускорения поступательного движения, непроизвольно уткнулся лицом в чашку с оливье.
-Ну вот теперь ты Прокоп Тарасович точно Оливье Эболович- охала, потирая  бок тёща.
-А  вы  матушка в таком случае  Прасковья Ковидовна- огрызнулся зять. В вашем доме полтергейсты живут, я в этом убедился лично.
-О, нет Прокоп -это Домовой невзлюбил тебя ,я только сегодня это поняла. Его подсказка мне, что человек ты скрытный, затаённый  и, что у тебя на уме не знаю.
-Вы матушка поверьям верите, мистику любите, я атеист - ни  в Бога, ни в чёрта не верю.
-Значит Вы Прокоп Эболович- странный тип.
Слово за слово ,перессорились зять и тёща. Домовой, весело потирая руки, довольный прыгал между двумя разъярёнными  и хохотал до упаду; натешившись вволю, пошёл за печку восвояси поспать. Чтобы проснувшись  окончательно рассорить родных и близких и ,выдворить Оливье Эболовича  вон отсюда  к  жинке Алке -прочь с глаз долой.
Ему снился сон, где он лежит на перине хозяйки, сытый и довольный и она его убаюкивая, поёт ему колыбельную..

финал..

18.02.2021(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии