Россия в романе, в дебатах и в поисках пути

    Хвалебный отклик  широко известного пермского журналиста Сергея Трушникова  на роман  Юрия Козлова “Новый вор” побудил меня прочесть сей  труд от  начала до конца. Найти его несложно: текст  выложен в Интернете,  в 2019-м году появился в  “Роман-газете”, главным редактором которой является сам  Ю.Козлов. Реплика  С.Трушникова заинтриговала, как и само название: “Неожиданно. Резануло даже, когда прочитал в упомянутом уже мной днями романе “Новый вор”. “Воруй и бойся” – таково в нем правило для правящего класса. Неписанное правило, ставшее девизом. Хотя... А в реальности разве не так? Перестал, воруя, бояться, попутал берега – на нары, как несчастный Никита Белых и министр-стихотворец Улюкаев...Высовываться со своими политическими амбициями, зубы показывать – тоже не по понятиям: воруешь – сиди ровно...”.
 
     Иные критики неоправданно назвали роман самым выдающимся произведением о нашей современности и  определили его жанр как интеллектуальный, но, по сути, он является гротескно-сатирическим с элементами фантастики. Чем заполнил автор бессюжетное, по существу,  произведение? Размышлениями главного героя  Перелесова, прошедшего обучение в антироссийском колледже Всех Душ в Германии, ставшего  министром  развития и благоустройства приграничных территорий, о прошлом, настоящем и безысходном будущем России. Текст, чтение которого затруднено обилием скобок,  насыщен аллюзиями, сравнениями, сопоставлениями эпохи правления Сталина и нынешней, покоящейся на нефти и ракетно-ядерных костях прошлого. Мысли героя неутешительны: “Новый российский мир был новым и всеобъемлющим вором”.
 
     Автор пытается втянуть читателей в дискурс о судьбах России и Европы: в устах одного из иностранцев мазохистам русским показался слабым царский гнёт,  царей сменили Ленин и Сталин, они-то устроили настоящие мучения.  Перелесов, слыша это, словно фигу в кармане, держит в уме победу в ВОВ, полёт Гагарина, лучшую систему образования, но с горькой иронией понимает, что русский народ выбрал себе в новом мире новую национальную идею  – потребление и стабильность. Утешением для него становится мысль, что Европы тоже не станет: она вскоре рухнет от нашествия мусульман.
    
    Гротескному образу Самого – президента – соответствуют его речи: “Стабильность – это когда все воруют и все боятся. Каждому – своя мера страха. Задача власти – регулировать весы, где на одной чаше воровство, на другой – страх”.  Не случайно большинство персонажей романа уподобляются куклам, символизирующим ту или иную социальную роль.
    
    Главы романа заполнены ретроспекциями: юный Перелесов мечется между отрицанием бурной деятельности своего отца, режиссёра-постмодерниста, препарирующего на сцене русскую классику, назвавшего один из спектаклей “Ум на горе”,  и симпатией  к колоритной прабабушке.   Пра, как именуют её в семье, –  ярая защитница революции. Идейно расплывчат образ красавицы-матери, повторно вышедшей замуж за немца, господина Герхарда,  попавшего в плен под Сталинградом, а позже фантастически разбогатевшим  на  своем бизнесе в новой России. Он-то, престарелый и молодящийся немец, проложил  Перелесову путь в правительство.    Антиподом министру  в романе  стал его одноклассник Авдотьев, отличник и изобретатель, стремящийся переделать мир к лучшему с помощью робота-разоблачителя и таинственных излучений, влияющих на психику людей. Но Авдотьев, вознамерившись соперничать с Богом, трагически гибнет, как и последователь его  Максим, оказавшийся сыном Перелесова. 
   
   Едкой сатирой представлена в романе подготовка к всероссийскому инаугурационному молебну с участием цирковой медведицы:  “Она должна выглядеть как дикая, – объяснил задание Виорелю Перелесов, – вышла из чащи на поляну, задрала башку в небо, увидела самолет, услышала колокольный звон, опустилась на колени и перекрестилась. И чтобы все под камеру, может быть, даже в прямом эфире”.
    Финал романа насквозь пессимистичен: вице-премьер еврей Линдон предлагает разделить Россию на части, чтобы счастливо жить в небольших государствах, а на совещании у  Самого  стоит вопрос: “Что нам делать с Россией?”.
   
    Дебаты известных  журналистов  Максима Шевченко и Андрея Фефелова “Кто создал Навального”, прошедшие 07.02.2021  – портал Политикус. Ру, телеканал “День”, – выявили их существенную разницу  во взглядах на Россию. По мнению А.Фефелова, на наших глазах происходит переход в новый цифровой мир, а главный враг  России – античеловеческая глобалистская  гидра, которую породили США.  Фефелов позиционирует себя как государственника и таковым же мыслит Путина, добившегося, якобы, независимости в своей политике.
    Максим Шевченко, напротив,  утверждает, что нынешняя Россия – это государство-вор, приводя в качестве примеров Турцию и Китай, которые кардинально изменились за тридцать лет, стали мощными государствами, отстаивающими на всех уровнях свои национальные интересы.
   
    Россия, в отличие от них, страшно деградировала за эти три десятилетия, коль скоро захватившие власть либералы-западники не заботятся о своём народе. В социальном плане – чудовищное неравенство, не решены экологические и национальные проблемы,  продолжается фарс с выборами. Корни нынешних бед  Максим Леонардович увидал в Романовской империи, бывшей верной союзницей Запада и постепенно превратившейся в его колонию. До 80% экономики империи были  в руках западного капитала. Спасением для страны стала революция 1917-го года, и Россия обрела полную независимость от Запада лишь во времена правления Сталина. Хрущёв и его последователи привели страну к краху.
   
    Нынешнее российское государство – это оккупационный инструмент Запада для эксплуатации территории Евразии. Это полностью оккупационная система, а все военные достижения – в чистом виде показуха.
– Для меня Октябрь 1917-го  года – это позитивное явление, – заявил Максим Шевченко. – Масса людей из народа получили доступ ко всему – к образованию, культуре, науке, выстояли в  Великой Отечественной войне, сумели дать добрый пример всему миру.
   
    Несомненно, что опыт советского социализма востребован и сейчас. Один из моих друзей-писателей так отозвался о времени  правления Путина: “Самые отъявленные защитники Путина не станут возражать, что за двадцать лет много чего плохого и хорошего произошло. Но главное – за это время СОВЕРШЕННО не пострадали интересы олигархов, тогда как поборы с граждан постоянно множатся. И второе – происходит стремительное падение культуры и образования в результате народ деградировал до уровня обывателя, довольного установленной ему “пайкой”. Такое государство рано или поздно должно развалиться...”.
 
    Поиски путей будущего  большинство наших современников напрямую связывают с идеологией. Житель Донецка, сопредседатель Изборского клуба Новороссии Фёдор Папаяни  опубликовал 13.02.2021 на РНЛ статью под громким названием “Для победы нужна победоносная идеология”. Что же предложил автор? Создать для России идеологический “щит” и кибервойска Министерства обороны. А главное – создать Министерство идеологии, призванное формулировать  стратегические цели государства и ставить задачи для других министерств  –  образования и культуры. По мнению автора, выполнив  всё это,  Россия быстро выйдет из пораженчески-депрессивного идеологического тупика и возродится вновь сверхдержавой-победительницей, удерживающей “мировое зло”.
   
    Нельзя не удивляться наивности Ф.Папаяни. Предложенное им “Министерство идеологии” как две капли воды напоминает “Министерство правды” и прочие три министерства в романе Дж.Оруэлла “1984”. Идеология – важнейшая составляющая любого общественно-политического строя, она насквозь пронизывает все сферы его жизни: без неё не мыслимы ни экономика, ни культура,  ни стратегия развития. Но при нынешнем феодально-капиталистическом, криминально-олигархическом режиме русскому и другим коренным народам России во веки веков не дождаться “победоносной”  идеологии сверху. Только рождённая из глубины народного сознания идеология народовластия, социальной справедливости и развития способна привести к победе нового православного социализма. А в созданное сверху “Министерство идеологии”  так же трудно поверить, как и в пенсию Валентины Матвиенко в сумме 25000 рублей.
   
    Только при новом социалистическом  строе Россия сможет обрести полную независимость от грабящего и губящего её Запада, избавиться от подобных раковой опухоли  внутренних врагов и обеспечить достойную жизнь для всех своих граждан. 
               
               


Рецензии
Записала на бумажку: поищу роман с таким небанальным названием.

Вера Вестникова   22.03.2021 19:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Вера, прочтите роман Юрия Козлова "Новый вор" и напишите о нём статью на Прозе.Ру. Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение.

Галина Чудинова   24.03.2021 12:13   Заявить о нарушении
Извините.
Нравятся такие обзоры от Галины.

К этому я бы заметил : "олигархический режим", как называют многие авторы нынешнее - тоже не совсем верное название.

Он м.б. лишь переходным. А далее ВСЕГДА становится колониальным. - становится по закономерности, по логике. В т.ч. по логике работы Ленина "империализм как высшая..."

Поэтому : нравственные усилия, если они будут нами проявлены, будут устремлять вначале к обычной освободительной борьбе от "митрополии", куда с самого начала нашей "самостийности" переводятся капиталлы, и в т.ч. государственные бюджетные сбережения. Вложением например в акцыи США. где дальнейшые пути денег теряются. - можете сами проверить.

Георгий Сотула   04.10.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.