Почему люди религиозны?

Всем известно, что в Индии есть великое множество разнообразных религиозных течений и сект, которые мирно сосуществуют друг с другом. Этот баланс был достигнут благодаря тысячелетнему развитию религиозной мысли и философии. Люди осознали, что какова бы ни была твоя вера, лучше жить в мире, чем в постоянном выяснении кто правее. Даже секты атеистов не преследуются религиозными индусами и свободно проповедуют бытие без бога. К одному из таких философов бывшего последователем Ниришваравада (философии провозглашающей отсутствие Ишвары – бога творца) которого звали Аджит, пришёл в гости человек по имени Сандар у которого был вопрос к Аджиту.

Аджит приветливо встретил гостя и угостив того фруктами и чистой водой поинтересовался о том вопросе, который привел Сандара к нему. Сандар спросил философа-атеиста:

- Скажите, глубокоуважаемый Аджит, почему люди религиозны, если как вы утверждаете, бога нет?

- О! Нет ничего проще, чем объяснить это, – воскликнул Аджит.

- Есть шесть причин религиозности:

Первая причина – страх. Люди боятся смерти и болезней, поэтому им необходима уверенность в том, что после смерти, они продолжат своё существование, а если заболеют, то призвав имя бога - исцелятся.

Вторая причина – лень. Люди просят бога помочь им в земных делах, решить их проблемы не понимая, что если они не решат их сами, то их не решит никто. Вместо того чтобы приносит жертвы и проводить время в долгих пуджах (богослужениях) им было бы полезнее работать и честно выполнять свои обязанности перед семьёй и обществом.

Третья причина – алчность. Люди необычайно жадные существа! Они всё время молятся о том, чтобы бог послал им процветание и решил их финансовые проблемы. Но им всегда мало, поскольку алчность человеческая границ не имеет!

Четвёртая причина - религиозность зависит от того, в каком обществе родился и живёт человек.

Пятая причина заключается в том, что люди любят собираться в стаи для того чтобы защищать своё и отбирать чужое, а религия является тем объединяющим принципом, благодаря которому формируются человеческие сообщества.

Шестая причина - это выгодно сильным мира сего! В большинстве случаев у религиозных людей, отсутствует критическое мышление и они готовы выполнить любую прихоть властей особенно если приказ к действию прикрыт религиозными лозунгами.

Вот, Сандар, это те шесть основных причин благодаря которым люди религиозны!

Закончив свою речь, Аджит взял со стола абрикос и отправил его в рот.

- А если человек победит в себе страх, лень, алчность и начнёт критически осмысливать информацию, которую воспринимает, он перестанет быть религиозным? – спросил Сандар.

Определённо! – подтвердил Аджит.

- Но как осуществить это? – поинтересовался Сандар.

- Во-первых, перестань бояться и думать, что это невыполнимо! Во-вторых, перестань лениться и работай над собой! И последнее, ничего ни у кого не проси, Сандар! Всё то, что просишь - ты имеешь в себе, а то, чего не имеешь, можешь приобрести усердно работая над собой!

После того как Сандар покинул жилище философа-атеиста он направился к себе домой. По дороге Сандар размышлял о том, сможет ли он самостоятельно справиться со всеми своими недостатками и сам того не заметил, как ноги привели его к храму Шивы. Он вошёл в помещение храма и, склонившись перед статуей Шивы, попросил его о помощи в деле борьбы со своими слабостями. Когда Сандар вышел из храма, то почувствовал облегчение, дышалось намного свободнее после того, как он переложил свои проблемы на плечи божества.


Рецензии