Светлый уровень Небытия. Судьба

                СУДЬБА

Из троллейбуса, на освещённую жёлтым светом остановку, вышли двое - парень и девушка. Причём парень выскочил раньше и подал девушке руку. Она гордо подняв голову, неторопливо ступая на ступеньки, с важным видом сошла на землю.
Парень был среднего роста, худощавый, одет в синие джинсы и светло-серый пиджак в крупную клетку. Через плечо висела небольшая чёрная сумка.
- Тебе куда? - спросил парень.
- На Смежинскую - ответила девушка и ту же спросила - А тебе?
- На Осеннюю - произнёс он.
- Так по Смежинской можно выйти на Осенюю - сказала девушка.
- Я знаю - ответил парень.
Они повернулись и, не спеша, пошли  по слабо освещённой улице.
- Теперь хорошо - заговорила девушка после непродолжительного молчания - Третья больница близко. А вот седьмая, почти за городом. Нам отсюда не меньше часа добираться. А ведь там у нас почти месяц практики.
Парень согласился.
Они снова какое-то время молчали, и снова девушка заговорила первой.
- Говорят в седьмой всё очень мрачно: здание старое, оборудование добитое.
- Ну, не всё так мрачно - возразил парень - Здание - да, старое. Но ещё крепкое. А оборудование почти всё современное. И отделка внутренних помещений хорошая, не так давно сделали капитальный ремонт. Я там уже бывал...
Девушка вдруг рассмеялась, чем немало удивила парня.
- Ты чего? -  спросил он.
- Да я про "бывал".
- А в чём дело?
- Ты что, не слышал как Эмаль сдавала сессию?
- Эмаль... Это наша Эмма Молина?
- Да.
- Я ничего не слышал.
- Ну, ты даёшь! Весь курс об этом говорил.
- Расскажи.
- Ладно, слушай. Отвечала она преподавателю Бадеру. Какой вопрос был в билете,  не знаю. Ну она, как обычно, начала путаться. А Бедер человек вспыльчивый, сам знаешь. Он берёт макет человеческого  скелета, ставит перед ней и говорит - "Показывай, где располагаются внутренние органы человека". Та отвечает, мол, здесь - лёгкие, здесь - сердце, там печёнка, селезенка и так далее. Потом указывает на промежность - "А здесь пенис... - и добавляет - был". Бадер так подумал и говорит - "Не был, а бывал... Это женский скелет".
На этот раз парень громко засмеялся.
- А я ничего не слышал. Когда это произошло?
- Да вот, на последней  сессии.
- Если честно, то я удивляюсь, почему Молина пошла в медицинский? По-моему она не предрасположена к медицине. Вот и сегодня -  увидела труп, сразу начала нюхать нашатырь. Конечно, если деньги у родителей есть, она окончит институт. Но какой она будет специалист? Так, серая посредственность.
- Ну и хорошо... - вдруг произнесла девушка - Лучшие специалисты от нас давно выехали за границу. Потому, что их там ценят больше и, как следствие, больше платят. А если от нас ещё и серые посредственности уедут, то вообще, останутся только плохие. А Эмма не такая уж безнадёжная. Сядет на какую-нибудь узкую специализацию, наберётся опыта и будет не хуже тех, кто с высокой квалификацией. И человек она хороший: добродушная, рассудительная.
- Не знаю, может ты и права... Она действительно безобидная. Но мне кажется, в медицине больше ценится цинизм, чем духовность. Помнишь, как сегодня сказал профессор Буриянов - "Не ищите душу у покойников... Хотя у живых я этого органа тоже не видел".
- Да, помню... А действительно - что такое душа? Как ты думаешь?
- Я думаю... - парень на короткое время замолчал, глядя себе под ноги, словно тем самым демонстрировал, как он думает и продолжил - Я думаю это какая-то асимметрия нервной системы...
- Вот как? Асимметрия? - удивилась девушка - А как же Бог?
- Ты знаешь... мне кажется, одно другому не мешает.
- Ну, почему же? Асимметрия ассоциируется больше с патологией. А душа, это что-то возвышенное, светлое. Я так считаю.
- Нет, подожди... - парень снова задумался - Здесь, как ни странно, всё связано. Вот смотри - сердце... Это же своего рода асимметрия  тела. Но разве это патология? Если просмотреть на его под определённым углом, то его функция заключается в том, чтобы связывать две  противоположные симметрии.
Я недавно наткнулся на документальный фильм, который называется "Тайна жизни хаоса". В нём рассказывается о работах Тьюринга, Мандельброта, Белоусова. Они открыли  такое явление в природе как самоупорядычевание хаотических систем. Если обобщённо, суть их исследований заключается в том, что в мироздании хаос и порядок могут являються составляющими частями единого целого. К примеру - хаос, оказывается, может создавать порядок, а порядок  превращаться в хаос. То есть, тогда получается, что жизнь и смерть это один и тот же процесс, только с разными вектором направленности.
- Как это? - удивилась девушка.
- Я раньше думал... - продолжал парень - что смерть, это своего рода затухающие колебания. Но оказывается, на определённом уровне материи, в основе самого процесса смерти, лежит такая же программа, как и при рождении. В одном случае вещество из хаоса создаёт порядок, во втором - наоборот. И эта программа, не заканчивается с растлением плоти, а продолжает работать, создавать что-то новое. Так вот эта программа, мне кажется,  кем-то создана, какой-то разум её придумал... Понимаешь?
- Нет - коротко ответила девушка.
- Ну как тебе объяснить... - не сдавался парень - Здесь надо затрагивать основы мироздания, связь материального и духовного. Вот представь - пришла кому-то в голову идея построить баню. Нет, подожди, лучше храм. Да, храм. Обычный Православный храм. Ну была у него такая возможность. Так вот сама идея постройки, находится в духовной сфере, а возведённое здание - в материальной. Связь очевидно, причём идея первична. Как говорится - "В начале было слово". Совершенно посторонний наблюдатель, какой-нибудь инопланетянин к примеру, увидит лишь  материальную часть этого процесса: люди зачем-то группируются, валят лес, пилят доски, строят в общем. И он, не видя духовной составляющей этого воображаемого плана, может быть никогда и не поймёт почему и зачем они это делают. И если заглянуть в глубинные процессы мироздания, то там тоже можно увидеть что-то похожее. Вот представь, мелкий песок падает в какую-то ёмкость. К примеру в стакан, бутылку, колбу или в какой-то шар, или куб. Песчинки ложатся хаотично, не предсказуемо. Но как только они заполняют сосуд, то приобретают его форму и становятся упорядоченными. А дальше уже эти сосуды с песком начинают определённо двигаться, меняться. Например - под действием гравитации притягиваться и  таким образом создавать какую-то другую структуру. В одном случае хаос превращается в порядок под действием формы, в другом - под действием гравитации. Но  формы кто-то создал целенаправленно, потому что они ему нужны. Да и гравитацию, я думаю, тоже.  То есть, я хочу сказать, что где-то, у кого-то, была какая-то духовная составляющая, план, который осуществляется посредством законов природы.
В том фильме, в качестве примера самоупорадачивания, приводилась огромная стая птиц. В полёте, вся стая, если наблюдать её издалека, без всякой координации и управления,  может изображать самые причудливые, разнообразные, неповторяющиеся формы, в особенности если на пути огибает препятствие. Ну а если, допустим, кому-то нужна определённая форма птичьей стаи, то, я думаю её можно создать количеством птиц, направлением их полёта и препятствием.
Нервная система человека, представляет из себя огромное количество взаимосвязанных нейронов. Организму они служат для определённых целей, в основном - защиты, питания, размножения. При чём, система сама по себе, глубоко упорядоченная. И вот этот порядок, под воздействием связи с внешним миром и определёнными изменениями внутри, привёл  к какому-то сбою и породил духовность, которая прижилась в человекоподобной обезьяне. Всё произошло как бы случайно, но мне кажется, что эта духовность была кому-то нужна, и в первую очередь - не человеку. Когда-то, у бурого медведя, на генном уровне произошла мутация и он обрёл белый окрас. В той обстановке, он был нужен ему. Но вполне возможно, что само появление именно белого медведя ещё кому-то было нужно и, по его желанию, как следствие, произошла эта мутация.
- По-моему это называется эволюция - сказала девушка.
- Правильно - согласился парень - Но эволюция это следствие, механизм, но не причина. Термин "асимметрия" применяется, в основном, для неживой материи, но я считаю, что он применим и для живой. Асимметрия проявляется, в том или ином виде, во всех процессах  мироздания. Да и само мироздание обязано ей. Самый очевидный факт - аннигиляция материи и антиматерии. Потом, по какой-то причине материи стало больше, что привело к образованию обозримой Вселенной. Вот это и есть своего рода асимметрия. А дальше, если присмотреться, то подобных рубцов и нестыковок много: тот же Большой взрыв - неизвестно что. В какой-то момент Планковского времени вещество двигалось быстрее скорости света... Эйнштейн бы перевернулся в гробу. При формировании Солнечной системы не всё понятно. Я уже не говорю о зарождении жизни на Земле, об этом переходе из неживой материи в живую. И потом - образование многоклеточных организмов меня сильно смущает.  С появление  видов не всё понятно, в частности - откуда взялись плотоядные?  Я уже не говорю о человеке. Я не отрицаю и даже не оспариваю исследования Дарвина, но, и тем не менее,  никак не могу избавится от предчувствие, что над всем этим стоит кто-то свыше. Кто-то, который не только планирует, но и подталкивает, направляет, указывает на определённые события. И методы тоже разнообразные: где-то побочный эффект, как наполнение атмосферы Земли кислородом, где-то нужная мутация клетки и плавный переход, как в морфогенезе...
- Подожди, но в морфогенезе работает генетический код - перебила его девушка.
- Верно. А как он писался? Или кто его писал? Как создавалась первая мутация, которая легла в основу данного  код?  Учёные-дарвинисты  говорят - было много мутаций и одна из них прижилась. Всё верно. Ну, тогда сам процесс мутации заложен в генетический код. То есть - кем-то созданная программа. Мне кажется, асимметрия существует не случайно. Я даже скажу больше - это какая-то система, может даже иное измерение, параллельный мир или что-то другое, состоящее из сплошной асимметрии. Она незаметно появляется в нужное время и в нужном месте, и работает на уровне атомов, а может даже и глубже.
- Ну, тогда получается, что душой обладает и неживая материя - сказала девушка.
- Да, обладает. И где-то, каким-то образом переходит в живую - парень задумался, и вскоре продолжил, слегка понизив голос - У нас во дворе есть место, где находятся пять металлических гаражей для автомобилей ветеранов и инвалидов. В одном из них ставил свои "Жигули" первой модели Казимирович, пенсионер, бывший Афганец, живший в нашем доме. Я даже не знал его имени и фамилии. Все обращались к нему  по отчеству. Так вот, этот Казимирович относился к своей машине как к женщине, в том смысле, что ласково разговаривал с ней, гладил по капоте, ухаживал, содержал в чистоте. И она ему служила, как говорится, верой и правдой. В тридцатилетнем возрасте была почти как новая. Когда хозяин умер, внук продал автомобиль соседу. Тот говорил в открытую, что приобрёл этот "гроб на колёсах", чтобы возить навоз на даче. Где-то через полгода он сгорел в ней. Нет, конечно, машина старая, изношенная, может где-то  закоротила проводка, заклинила дверь, а плюс ещё две канистры бензина находились в багажнике... В общем - сгорел. Этот факт, конечно, не доказывает наличие души  в неживой материи, может совпадения, но...
Вдруг парень словно взорвался: заговорил быстро, страстно, эмоционально, как будто словесный поток в его сознании прорвал  какую-то сдерживающую дамбу и  в мгновение выплеснулся наружу.
 - А что если уничтожения материи и антиматерии никогда и не было? А что если они существуют вместе до сих пор? Они не соприкасаются друг с другом, но они связаны между собой и  связывает их что-то наподобие человеческого сердца? Может быть, где-то рядом, живут такие же мы, только эти мы, во всём противоположные нам? Если здесь я добрый, то там я злой, если там я красивый, то здесь страшный... А може быть даже всё наоборот - ты это я, а я это ты...
Девушка настороженно посмотрела в его сторону и, может быть, сама того не осознавая, стала уводить разговор от этого эмоционального всплеска.
- Душа в атоме? - вздохнув, произнесла она - Что-то не вериться. Слишком он маленький. Там и места для неё нет.
- Там места больше чем ты думаешь. Соотношение расстояния между ядром атома и орбитой электрона такое, как между мячом, лежащих посреди футбольного поля и границей стадиона. А между ними пустота. Наш мир, фактически, состоит из пустоты. Но пустота ли это на самом деле? Следуя известному постулату - "Природа не терпит пустоты" - то там несомненно что-то есть. И претендентов на эту роль хватает: тёмная материя, тёмная энергия, нейтрино. Там же могут происходить процессы квантовой запутанности и квантовой неопределённости. В физике сейчас популярна теория струн, которая допускает существование бесконечного множества параллельных миров и измерений. Возможно они существуют сами по себе, но возможно они и связаны друг с другом. А что если  наравне со всеми этими понятиями, где-то существует субстанция, отвечающая за духовность? Она неопределяема для научных приборов и, по каким-то причинам, проявляется только в скоплении материи имя которой - человек.
В науке существует термин, открытый Мандельбротом - фрактальность. Так вот, в сущности, это и есть научное описание образа и подобия. Сущность души, или сущность Бога, находится везде: и глубоко внизу, и высоко вверху.  На нас влияют магнитные бури на Солнце, и на нас влияют бактерии и вирусы на Земле, которые внутри нас и вокруг нас. Последние особенно. Они в любой момент могут сделать с нами всё что угодно. В особенности - припомнить  изобретение пенициллина. Помнишь, когда-то на лекции мы изучали бактерию токсоплазму, которая размножается в организме кошачьих? Самое интересное, что попав в организм мыши, она таким образом изменяет её поведение, что та, в буквальном смысле, сама идёт кошке в лапы. Я могу согласится, что токсоплазма не обладает разумом. Но вот тот кто её создал, был далеко не глуп. Здесь, мне кажется, на всех этапах, присутствует планирование определённых, если ни всех, событий, которое на нашем уровне называется судьба. Вот как ты думаешь, почему ходит троллейбус по маршруту от площади Бондарей до проспекта Трайкова?
- Так надо людям - ответила девушка.
- А может это надо Богу и он, таким образом, осуществляет свой план через людей? Ты знаешь, я признаю эволюцию, но я не люблю это слово. Мне ближе понятие - Разумный замысел. И это не моя фантазия, это серьёзное направление в креационизме. Да, сложное состоит из простого. Это как здание из кирпичей. Но создание формы, направление самоорганизации вещества, или же способ укладки кирпичей, это уже дело Разума. Если ты помнишь, когда-то профессор Гервейц высказал такое предположение, что все катаклизмы, происходящие в человеческом обществе, такие как войны, революции и прочие конфликты, вызваны вирусами и бактериями оказавшими и оказывающими влияние на сознание человека. Пусть они ничтожны в размере, но они манипулируют людьми. Вполне возможно, что  причины возмущений в человеческом обществе и препятствие, возникающее на пути полёта стаи птиц, в чём-то идентичны и служат для создания определённой формы, как в прямом, так и переносном смысле.
После сказанного парень слегка наклонился и посмотрел девушке в лицо. Спутница всего лишь пожала плечами.
- А что если всё происходящее с нами здесь и сейчас, было кем-то и когда-то запланировано? - продолжал он - Ведь смотри, сколько времени мы с тобой знаем друг друга? Четыре года? И вот  только сегодня мы чисто случайно оказались за одним столом и познакомились поближе. Может это судьба? Может эта встреча планировалась ещё при нашем рождении или даже задолго до него? И вот я думаю - если это судьба, то тогда ничего не должно помешать свершится предначертанному. Даже если мы, или кто-то другой, будет делать всё вопреки, то обстоятельства сложатся таким образом, что бы свершился задуманный план. И в то же время - если нам не судьба быть вместе, то ничего подобного не случится, как бы мы не старались. А если мы будем настаивать, произойдёт какое-то событие, которое прекратит наши стремления.
Девушка с удивлённо-растерянным видом довольно долго смотрела парню в глаза, потом улыбнулась, но тут же спрятала улыбку.
- Я смотрю ты физику знаешь лучше чем медицину - сказала она в сторону.
- Да, физика меня тоже интересует. Я думаю, что вопросы происхождения жизни, её смысл, многих интересуют.
- Будущий патологоанатом интересуется смыслом жизни... Смешно.
Парень вдруг завертел головой, осматриваясь по сторонам.
- А почему мы стоим?
- А потому что мы пришли. Вот мой подъезд.
- Вот как...
Парень вдруг сделал шаг к девушке, обнял её за талию и наклонился, чтобы поцеловать в губы. Однако девушка отстранилась и оградила лицо ладонью с растопыренными пальцами.
- Тпрууу... Стоять!
Когда парень на шаг отступил, она, с железными нотками в голосе, спросила - "Что это было?"
- Я просто подумал, что если парень провожает девушку, перед расставанием, они всегда целуются.
- С чего бы это?
- Так принято. А вдруг судьба? Вот я ей и потворствую.
- Ага... Это может тот козёл, который сидит внутри твоего атома, или бактерия, которой приспичило размножаться, сказали тебе лапать меня за грудь?
- Извиняюсь - "за грудь" не было. Но я могу исправить.
С этими словами парень наставил на девушку ладони, с растопыренными пальцами, на уровне её груди и стал приближаться.
- Стоять! - снова грозно крикнула она, но на этот раз все-таки её губ коснулась лёгкая улыбка и глаза на мгновение заискрились  - Что-то ты сегодня норовистый?
- А вдруг судьба? Вот я и проверяю.
- Что-то чересчур активно ты взялся за проверку...
- Эх, значит не судьба... - с наигранным разочарованием произнёс парень и тут же стал говорить на полном серьёзе - Ладно, всё... Это была шутка. Не обращай внимания. Я за тобой завтра зайду?
- Даже так... Ну, заходи.
- Здесь буду ждать, у подъезда. Но могу и на дом прийти.
- Не надо уже такие жертвы. Жди у подъезда.
Они улыбнулись друг другу и разошлись.
Девушку звали Елена Измайлова. У неё были густые, длинные, вьющиеся волосы, каштанового цвета, выразительные карие глаза, нос с небольшой горбинкой, которая  замечалась только впрофиль. Они с парнем вместе учились в медицинском институте и теперь возвращались с практики, которая проходила во вторую смену. Фамилия у парня была Шеребец. В связи с этим, по жизни, его преследовала кличка - Жеребец. Его внешность, если внимательно присмотреться, действительно соответствовала данной кличке. Он носил длинную прядь светлых волос, зачёсанную на правый бок, что походило на конскую гриву. У него были красивые, ровные белые зубы и его улыбка напоминала улыбку весёлой мультяшной лошадки. Большие серые глаза, под высокими чёрными бровями - из того же мультфильма. Вдобавок ко всему парня звали Ричард, что тоже как-то гармонировало с кличкой. Но поскольку в группе количество девушек превышало над парнями больше чем на две трети, то сокурсники и сокурсницы мало пользовались грубой кличкой и, в основном, называли его Сивкой. И он, казалось, этим был доволен: никогда не обижался. Лена вспомнила, как однажды, по чьей-то просьбе, позвала его.
- Ричард! - крикнула она и, после того как тот повернулся, поманила пальцем и добавила - Кось-кось-кось...
А он ей  подыиграл: легонько заржал и несколько раз шаркнул ногой об пол, как это обычно делают цирковые лошади.
Поскольку парни в группе пребывали в значительном меньшинстве по отношению к девушкам, то они вели себя как дикие кабаны в молодой картошкой. Но не в смысле, что "рыли" всё подряд, а в смысле - "зажрались". Вернее - они больше походили на жирных ленивых котов, по которым смело и нагло ползают мыши. В общем, с девушками из своей группы они не заводили никаких отношений. И не потому, что сокурсницы им не нравились, а по большей части из-за учёбы - учиться в медицинском было не легко. А амурные дела, как ни крути, являлись отвлекающим фактором и дополнительной нагрузкой. Девушки же на эти обстоятельства смотрели несколько по-другому. Обычно они осторожно дружили с кем-то "на стороне", но не столько ради отношений, а банально, что бы похвастаться перед подругами и теми же "своими" парнями. Хотя в перспективе не исключали возможность более серьёзных и близких отношений, вплоть до создания семьи.
Считалось что у Лены Измайловой был избранник - все видели как она несколько раз уезжала от здания института на заднем сидении мотоцикла, которым управлял молодой парень, одетый в кожаную куртку и брюки. Звали его - Николай Боровиков. Они когда-то жили на одной лестничной площадке и дружили с детского возраста: садик, школа. Потом Боровиковы переехали на новую квартиру, но Николай не поменял школу и они по-прежнему учились в одном классе. Николай, скорее всего, считал Лену своей девушкой. Она же колебалась. Начались её колебания где-то в старших классах, когда она вдруг поняла, что ей с ним скучно. Появилась какая-то разобщённость во взглядах, не стало общих интересов, сильно смущал ограниченный кругозор парня. В плане физической близости также был полный ноль - они даже никогда по-настоящему не целовались. Когда она в короткой юбке садилась и закидывала нога за ногу, или он нечаянно касался её груди, то страшно смущался, краснел и отворачивался. Она понимала, что в этой области, шаг навстречу ей придётся делать первой. Но делать не торопилась. Причин было несколько, но апеллировала она к одной - учёба. Теперь учёба, а потом будет видно. Конечно, был бы претендент получше, она бы обрубила концы, несмотря на искренность его чувств, единственное, что её в нём привлекало. Оно, конечно, дорогого стоило, но ей почему-то казалось, что это его чувство будет не долговечным. Вспоминались как минимум два  неприятных эпизода, которые оставили тяжёлый осадок. Один ассоциировался с событием десятилетней давности.
Тогда, летние каникулы Лена проводила у бабушки в деревне. Их сад граничил забором с садом соседей. Однажды утром она проснулась от непонятного шума: звон разбитого стекла вперемешку со звуком падающего пустого ведра по каменным ступенькам крыльца. Поскольку её кровать находилась рядом с окном, выходящим в сад, она выглянула в него. По  саду бежала соседка, а за ней гнался муж. Когда он её настиг, то со всей силы ударил кулаком в спину. Женщина упала, сразу же поднялась и стала снова убегать. Но мужчина одной рукой схватил её за одежду, а второй стал бить по голове. Выражение его лица в этот момент, врезалось Лене в память: плотно сжатые губы и обезумевший взгляд.
И вот однажды, уже спустя десять лет, они с Николаем катались на мотоцикле и их, за превышение скорости, задержала милиция. Девушка стояла в  сторонке, а милиционер выписывал штраф. Выражение лица у Николая в это время было точно такое же как и у  соседа, бившего жену. Тогда Лена почему-то решила, что при определённых обстоятельствах, тот тоже может ударить женщину. И хотя Николай за всю жизнь не сказал ей даже грубого слова, это предположение превратилось в частичку невидимого барьера между ними. Вторым барьером являлась фраза, сказанная им на полном серьёзе - "Не люблю детей".
- Почему? - удивилась Лена.
- Когда мне купили мотоцикл, я чуть не наехал на ребёнка. Он выбежал на проезжую часть за мячиком. Я еле успел затормозить и свернуть в сторону. Потом мне даже приснилось, что у меня забрали права и мотоцикл.
То обстоятельство, что мотоцикл он любит больше чем детей,  может сыграло даже главную роль в образовании невидимой бреши в их отношениях.  Здесь уже не спасала даже его врождённая скромность. Конечно, скромность украшает человека. По отношению к Лене, Николай был скромен до нельзя. Когда он ей что-нибудь дарил, то  делал это в присущей ему манере: протягивал подарок, краснел, опускал голову и произносил одно единственное слово - "Вот...". Это уже попахивало патологией. Лена была уверена, что у Николая нет других девушек, он их попросту боится, а с ней общается лишь потому, что привык, потому как они вместе выросли. С одной стороны - в семейной жизни за его можно было не бояться. Но с другой стороны - от него же потом, в случае чего, не избавишься. Он будет её преследовать даже после того как они, к примеру, разведутся. Вот это и пугала Лену.
Ричард в этом плане вёл себя более свободно. Он мог ухаживать красиво. Мог, но не ухаживал, потому что в группе, а может и в жизни вообще, пока что, не имел постоянной девушки. Лишь один раз он засветил свои возможности. Он как-то потерял зачётную книжку, а Катя Гусакова нашла и вернула. Несмотря на то, что девушка в группе по статусу считалось "серой мышкой", он тут же, публично, при всей аудитории, достал носовой платок, опустился перед ней на колени и стал протирать её туфли, хотя те были до блеска чистые. Она растерялась, раскраснелась, засмущалась, но какой радостью, в это время, светились её глаза! На следующий день Ричард "добил" её коробкой дорогих конфет и цветком белой розы. Девушки из группы аплодировали этому поступку стоя. Катя потом месяц смотрела на Ричарда влюблёнными глазами, но взаимности так и не дождалась. За это его никто не осуждал, но то что он способен на красивые поступки, вызывало уважение.
Случившееся между ними теперь, для Лены было неожиданностью. Хотя, по сути, не произошло ничего серьёзного, лёгкий флирт и не более того. Его свободно можно отнести к искромётному юмору, которым обладал парень. Но это могло быть и началом чего-то большего. Ведь обычно серьёзные отношение начинаются именно так. Может на это ей и не стоило сильно рассчитывать, лишь для начала принять во внимание.
В отношении Николая  и Ричарда, её выбор явно склонялся к последнему, хотя по внешности он и проигрывал: тот был выше, крепче и даже симпатичнее с лица. Но с Ричардом у неё было много общего. Он был ближе ей уже по той простой причине, что они учились вместе. А также более образован, начитан, интересен. Ну а Николай работал экскаваторщиком и все его разговоры сводились к трактору. Про него, и  всякие там шестерёнки, насосы, компрессора, он мог говорить часами совершенно не обращая внимания на то, что Лене это не интересно. Правда солидный плюс был в том, что зарабатывал он намного больше чем простой врач.
Лена зашла в квартиру, включила в прихожей свет. Дверь родительской комнаты открылась и на пороге появилась заспанная мать. У неё была первая смена и она ложилась рано.
- Ужинать будешь?
- Что... ужинать?
- Жаренная картошка. Погреть?
- Я сама. Иди спи.
Когда дверь за матерью закрылась, Лена задержалась перед большим зеркалом: повернулась боком, приподняла грудь, медленно провела руками по талии.
- Есть жаренную картошку на ночь? Это жесть - мысленно произнесла она, выключила свет и направилась в свою комнату.
Когда одевала халат, за окном раздался визг тормозов,  протяжный звук клаксона и тут же глухой удар. Перекрёсток, возле их дома, в народе называли проклятым. Здесь с каким-то завидным постоянством происходили всевозможные аварии, иногда даже со смертельным исходом. И никто не мог понять почему, что здесь не так?
Девушка подошла к окну и, коснувшись правым виском стекла, посмотрела влево. Это ей ничего не дало, потому как перекрёсток просматривался лишь малой частью, а чтобы увидеть его полностью надо было открыть створки и высунуться наружу. Ей этого делать не хотелось. Она рывком задёрнула шторы, после чего направилась к кровати.
"Судьба... - думала она лёжа под одеялом - Может и судьба..."
С Ричардом они учились в одной группе, неплохо знали друг друга и в то же время их словно разделяла какая-то невидимая черта, которую легко можно было переступить, но из-за ненадобности никто этого не делал. Сегодня, когда Лена подошла к учебному классу, который находился в административном здании больницы, там никого не было. Она взяла на вахте ключи, открыла дверь, оставила сумку на первом попавшимся на глаза стуле и пошла в операционную. Кто в дальнейшем занял соседнее место, она не знала. Лишь потом, когда они вернулись с операционной, выяснилось, что это был Ричард. Они вместе и просидели все занятия.  А потом оказалось, что они и живут рядом: в этом году он снимал квартиру недалеко от её дома. И в институт добираются одним транспортом.
"Может и судьба... - снова подумала она и от этой мысли сердце забилось громче и его беспокойные удары  стали легким эхо отзываться где-то в глубине души - А вот интересно, как меня будут дразнить, если я выйду за него замуж?".
Ответ на вопрос ворвался в сознание словно сквозняк в настежь распахнутое окно.
- Кобыла... - произнесла она вслух и, словно испугавшись этого слова, быстро закрыла ладонью рот.
В помещение, через неплотно задёрнутые шторы, ворвались сине-красные огоньки и  бесшумно заметались по потолку.
"Скорая помощь... Наверно что-то серьёзное... - подумала Лена,  повернулась на бок, и, уже закрывая глаза, добавила - В конце концов, можно и свою фамилию оставить...".


Рецензии