у марксизма два, а у меня опять восемь

Итак, про пару "социализм-капитализм", о которой мы знаем из марксизма, которому нас так много учили.

Совок нам талдычил: социализм, мол, это "от каждого по способностям, каждому по его труду", а коммунизм, мол, это "с тебя - по способностям, тебе - по потребностям"...

- А ведь это самое "по способностям - по труду", то есть, социализм, который у совка на словах, смахивает на чистый капитализм: мол, как потопаешь, так и полопаешь. "Чистый" капитализм - это когда в самом деле вознаграждение по заслугам. То есть, кто силён и ловок, кто талантлив и умён, тому и гонорары... а чтоб как раз не как в совке...

- Да, совковый социализм, который по факту - на деле, а не в лозунгах - работал по формуле: выжмем от каждого всё, что нам понадобится, а тебе каждому достанется то, что он сможет от нас добыть - качанием ли прав, подмазыванием ли взятками или лестью, угрозами ли шантажом - его выбор и проблемы. Ничего от нас добыть не сможешь - ничего и не получишь...

- Уточнение: внутрикастовая уравниловка. Уравниловка, но внутрикастовая. Всем членам данного уровня - одинаково. А значит, задачей гражданина оказывалось в касту-уровень проникнуть, в ранжир попасть. В какой ранжир пробьёшься, такую пайку и имеешь...

- Итак, как я в предыдущем текстике и выразил, формула совка:

ОТ КАЖДОГО - ТРУД (весь, на какой способен и не способен), КАЖДОМУ - ПО СПОСОБНОСТЯМ (добывать себе вознаграждение)

- Получается, что социализмом марксизм назвал то, что ты называешь "чистым капитализмом"...
- Ну, уж, во всяком случае, не то, что потом большевики накухарили... Меня при этом всегда поражает слепая глухота жителей совка к несоответствию того, что вещалось, с тем, что вокруг происходило... И происходит...
- Которые вякали, тех ведь беспощадно...
- А я про времена 60-х и 70-х, когда думать вслух не так опасно стало... Как я тогда ни пытался с кем-то обсудить, полная глухота-непонимание, о чём речь... Впрочем, я знаю, почему. Потому что у всех рыльце в пушку было. Все были увлечены тем или иным себе добыванием благ-ништяков - сплошь нечестными способами... но я отвлёкся.
- Да, всё ровно так же, как и сейчас.
- Ах, да... Поэтому да, пошли они все... люди-то.
- Все - да. А нужно же очень далеко не всех. А, главное: нужно или нужно - не это главное. А главное: как оно на самом деле устроено должно, человеческое общество. 

- Да, именно... Итак, да, у Маркса капитализм - это вытягивание верхами труда из низов, а низы при этом себе самим предоставлены насчёт обеспечения своего существования...
Плюс марксизм любую собственность счёл несправедливой. И вообще марксизм в одну кучу свалил все четыре позиции... вместо четырёх у него две. Сейчас разберу, что я под этим улавливаю.

1) есть заслуженная собственность - это наработанные данным человеком активы... Собственность ведь - это активы, источник прибыли. Ленины потом к стенке ставили всех "капиталистов" подряд, не разбирая, творец или кровопийца...
2) есть незаслуженные активы - в самом деле которые присвоение
3) есть творцы, честно создавшие, заслужившие активы, но не получающие по ним дивидендов - распределение потому что в руках прохиндеев...
4) есть особи, в самом деле не создавшие, не заслужившие никакие активы, но или нахаляву получающие, или претендующие на получание по ним...

- То есть, марксизм в одну камеру посадил и созидателей, и воров - с одной стороны, как и на один трон прохиндеев с творцами...

- Есть у меня некое соображение - про верх и низ... Эти, которые созидатели, но капиталисты, то есть, хозяева, что-то они не доработали... Они смаковали, однако, своё право быть наверху... Не за это ли поплатились?

- Другими словами, есть верха и низы, и есть честные и есть порочные, итого четыре ситуации:
1) он наверху, но честный, активы свои сам и заработал
2) он наверху, но нечестный, присваивает себе незаработанные им активы
3) он внизу, заработал активы, но не получает по ним
4) он внизу, не заработал активы, но желает по ним получать

- Я сейчас понял, что параметра не два, а три:
1) ты сверху или снизу
2) ты честный или нечестный
3) источник-автор-создатель ли ты активов, или не источник

- Значит, всё те же три оси... Значит, опять восемь позиций получится, глядишь...

- Пока мне важно, что марксизм видит в капитализме только сочетание двух персонажей - буржуа и пролетариев:

1) буржуа - это тот, кто сверху, кто присваивает чужие активы - сам не создаёт, но автору-производителю не отдаёт
2) пролетарий - автор-источник активов, но он снизу, к распределению доступа не имеет, а чужого он не берёт - он типа честный...

- А у тебя получится расклад-парадигма из восьми позиций, в том числе окажутся две марсксовые...

- Да, сочетание трёх параметров даёт восемь случаев-ситуаций. Три параметра такие:

1) доступ к распределению - он есть (позиция сверху) или его нет (позиция снизу)
2) честность или нечестность
3) авторство активов

Смотрю на эти три оси и да, вижу ту же суть, что в моих предыдущих рассуждениях-поисках про три и восемь, но там у меня была ось "активность-пассивность", а тут она выглядит как "верх-низ" - типа "хозяин-работник"...

- Активные становятся хозяевами, пассивные оказываются у них в работниках...
- Вот именно: активность и пассивность - это личное дело человека, но когда активный становится хозяином, это нечто нейтральное (про активность и пассивность) превращается в порочное (про верх и низ)...

Итак, хочу увидеть эти восемь, эти новые восемь...
Порядок тот же принимаю:
1) честность/нечестность - на первом месте (Родительский берновский фактор)
2) верх/низ - на втором месте (берновский Взрослый фактор)
3) автор/неавтор (активов)- на третьем месте (берновский фактор Ребёнок)

1) +++
честный и хозяин, а также автор-создатель активов
От него зависит распределение и он при этом честный... К тому же и сам автор активов - знает-понимает, как оно бывает, когда создаёшь то, что потом тебе доход пассивный приносит...
Ну, если он честный, то таким же создателям, как и сам, должен дать вознаграждение ровно в той же логике, что и сам получает... Сколько активов создал, со стольки и урожай снимаешь... Позицию свою хозяина используешь лишь для установления честного порядка, равного для всех... Имеешь возможность любые правила внедрить, но внедришь только честные. Остаётся всего лишь выяснить, что за такие честные правила-законы. Если ты честный и хозяин, то в твоём пространстве будут рулить лишь честные правила.

остальные семь позиций - в следующих текстах


Рецензии