Правда, об И. В. Сталине. Часть 7

   Часть – 6. СТАЛИН — ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ И ВОЖДЬ ТРУДЯЩИХСЯ!

   Кратко о вкладе Сталина в историю развития СССР

   За период его правления в Советском Союзе было создано более полутора (1500) тысяч крупных и мощных индустриальных объектов:

   ДнепроГЭС;

   ХТЗ;

   ГАЗ;

   ЗИС;

   Уралмаш;
заводы в Магнитогорске,

   В челябинске,

   В норильске,

   В сталинграде.

   За период после развала СССР не было построено ни одного предприятия такого масштаба.

   Промышленный потенциал Союза полностью нормализовался уже в 1947 году. Удивительно, что в 1959-м он уже вырос в два раза по сравнению с довоенным временем. Таких достижений не было ни у одного государства из пострадавших во Второй мировой войне, несмотря на то, что многие державы имели мощную поддержку США. Стоимость основной продуктовой корзины за несколько лет после войны уменьшилась в 2 раза. В этот же период в капиталистических государствах цены сильно выросли, в некоторых даже в два раза. И это все несмотря на то, что СССР больше всех пострадал от военных действий.

   Среди социальных достижений Сталина стоит выделить тот факт, что в 1947 г. была отменена карточная система. Страна первой в мире убрала из обихода талоны. С 1948 по 1954 год постоянно уменьшалась стоимость продуктов питания. В послевоенном 1950 году смертность детей снизилась в два раза по сравнению с мирным 1940-м. Выросло в 1,5 раза количество врачей. Научных учреждений стало на 40 % больше. Учиться в институты пошло вполовину больше молодежи.

   В то время не знали такого понятия, как дефицит. Полки магазинов были забиты товарами всех категорий. В гастрономах наименований продуктов было на порядок больше, чем в современных гипермаркетах.

   На сегодняшний день только в Финляндии выпускают колбасу высоко класса, которую можно было попробовать в СССР в то время. В каждом советском магазине можно было купить банку крабов. Продукты были исключительно отечественные. Страна полностью покрывала потребности населения. Качество отшитых на родных фабриках вещей было значительно выше, чем импортный ширпотреб, который продают сегодня даже в бутиках. Дизайнеры на фабриках следили за модными тенденциями, и как только намечались новые веяния, трендовая одежда появлялась в магазинах.

    Среди достижений Иосифа Сталина стоит выделить высокие зарплаты:

Получка рабочего составляла от 800 до 3000 руб.

До 8000 рублей на руки получали шахтеры и металлурги.

Молодые инженеры получали до 1300 руб.

У секретаря райкома КПСС зарплата была 1500 руб.

Профессора и академики были элитарной частью общества и получали больше всех. Их зарплата составляла около 10 000 рублей.

    Цены на товары народного потребления.

Для примера приведем некоторые цены того времени:

«Москвич» можно было приобрести за 9000 рублей.

Цена на белый хлеб весом 1 кг составляла 3 рубля,

Стоимость буханки черного такого же веса — 1 рубль.

Килограмм говядины стоил 12,5 рубля.

Килограмм судака — 8,3 рубля.

Один литр молока — 2,2 рубля.

Килограмм картофеля стоил 45 копеек.

Пиво «Жигулевское», разлитое в тару по 600 мл, стоило 2,9 рубля.

   В столовой можно было комплексно пообедать на 2 рубля. В ресторане можно было шикарно поужинать и выпить бутылку хорошего вина за 25 рублей. Как видно из приведенных цен, народ жил безбедно, несмотря на то, что страна содержала 5,5 миллиона солдат. На то время армия СССР считалась лучшей в мире. Все это — основные достижения Сталина в социально — экономической сфере.

   Технологический прорыв

   Теперь перечислим основные достижения Сталина в развитии технического процесса и машиностроения.

   Начиная, с 1946 года, Союз может гордиться такими технологическими достижениями: работы проводились по атомному оружию и энергетике; ракетной технике; автоматизации технологических процессов; появилась новейшая вычислительная техника и электроника; проводилась активная газификация страны.

   Атомные станции в СССР появились раньше, чем у стран Запада. Так, в Союзе АЭС в эксплуатацию сдали на год раньше, чем в Великобритании, и на 2 года ранее, чем в Америке. Атомные ледоколы тогда вообще были только в одном СССР.

   Экономика: сравнительный анализ

   Когда Иосиф Виссарионович пришел к власти, в СССР развивалась НЭП (новая экономическая политика).

   Она началась в 1921 году. К достижениям Сталина относят и то, что индекс промышленности вырос в три раза за пять лет руководства.

   В 2 раза увеличилось сельскохозяйственное производство. С 1927 по 1928 год промышленное производство увеличилось на 19 %.

   В 1928 году Сталин отказывается от политики НЭПа и делает резкий рывок вперед. Начинается период индустриализации. На селе Сталиным проводится очень жесткая политика. Его цель — принудительное укрупнение хозяйств. Оно заключается в том, что мелкие собственники теперь должны сдать свое имущество в колхозы. Отобранное у кулаков имущество, продажа за границу сырья и произведений искусства - все эти меры обеспечили средства на развитие тяжелой промышленности.

   Каковы достижения Сталина в период первой «пятилетки»?

Первый период - с 1928 по 1932 год — показал такие результаты:

Прирост в прокате черных металлов — 129 %.

Прирост в производстве электроэнергии — 270 %.

Увеличение добычи газа и нефти на 184 %.

Прирост в производстве кожаной обуви — 150 %.

   Начиная, с 1932 года, СССР перестал закупать за рубежом тракторы. Большим вкладом в историю России Сталина стало то, что он сделал обязательным начальное образование в селах. В городах дети были обязаны отучиться 7 лет. Основным достижением СССР при Сталине за 10 лет его власти стало то, что уровень потребления у населения вырос на 22 %.

   Подведем итоги. Каковы положительные достижения Сталина?

   Кратко перечислим основные из них:

   Он создал в послевоенный период ядерный щит для своей державы. Значительно увеличилось количество учебных заведений всех уровней. Дети массово посещали кружки, секции, клубы. Все это полностью финансировалось государством. Постоянно проводились исследования в области космонавтики и космического пространства. Значительно снизились цены на продукты и все товары массового потребления. Коммунальные услуги стоили совсем дешево. Промышленность СССР заняла лидирующие позиции на мировой арене.

   Если бы он был — тираном, как его представляют СМИ, то тогда бы он:

Не писал стихи.

Не придумал деду Морозу – Снегурочку.

Не придумал салют, в честь празднования Великих побед.

Не придумал праздники: Международный женский день - 8 марта и т.д. и т. п...

   Он умер, как рядовой гражданин СССР — оставив после себя штопаный полушубок и записку в сейфе сотруднику ЦК КПСС, чтоб тот с его заработанной платы вернул три рубля в кассу, которые он перезанял у кассира.

   Его дети, как и все Советские граждане, воевали с фашистами.

   После его смерти, все его близкие и родственники остались фактически малообеспеченными, после чего был созван внеочередной Пленум ЦК КПСС и родственникам были назначены некоторые послабления и льготы.

   Своему деду, который воевал в ВОВ и был в блокадном Ленинграде, я верю больше, чем Солженицыну. На мой вопрос: "Правду ли пишут в газетах, про И.В.Сталина? (это было в 1985 году) он мне ответил: " Не верь, в газетах всё врут!"

   Мой знакомый, который был осуждён на 10 лет, за дезертирство во время ВОВ, на мой вопрос, обижается ли он на Сталина и Советскую власть?"- ответил: "Нет, не обижаюсь, а наоборот считаю, что я свой долг перед народом искупил". Кстати, на предприятии, котором он потом работал — он был на хорошем счету и считался передовым тружеником.

   ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИМЯ ТОГО – КТО ПРОШЁЛ ПУТЬ, ОТ РЯДОВОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА — СОЗДАВ ГОСУДАРСТВО СССР, А СТАВ ЕГО ЛИДЕРОМ – ПОСТРОИЛ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ СТРАНУ ДЛЯ ПРОСТОГО НАРОДА, ПОБЕДИЛ ФАШИЗМ НА ЦЕЛОМ КОНТИНЕНТЕ — ОСВОБОДИВ НАРОДЫ СССР И ЗАПАДНЫХ СТРАН, ОТ КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ – ФАШИЗМА, НЕ ЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТО....

   КТО ЗНАЕТ, ГДЕ БЫЛИ БЫ СЕЙЧАС ТЕ ПОДОНКИ, КОТОРЫЕ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ И.В.СТАЛИНА?.. ВОЗМОЖНО, ОНИ БЫ ВООБЩЕ — НЕ РОДИЛИСЬ. А ЕСЛИ БЫ РОДИЛИСЬ, ТО СИДЕЛИ БЫ СЕЙЧАС В КОНЦЛАГЕРЕ «БУХЕНВАЛЬД»; ЗИМОЮ БЫ — КУШАЛИ БАЛАНДУ, А ЛЕТОМ БЫ — ПИТАЛИСЬ ЗЕЛЁНОЙ ТРАВКОЙ.

   СТАЛИН — ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ И ВОЖДЬ ТРУДЯЩИХСЯ!
Не за одним правителем народ не плакал после его кончины. Не с одним именем в истории, кроме Сталина не шли в атаку бойцы. Ни один властитель на предложение об обмене пленных не сказал историческую фразу: Я СОЛДАТ НА ГЕНЕРАЛОВ НЕ МЕНЯЮ! А ведь этим солдатом был его собственный сын.

   ПРОТИВ И. В. СТАЛИНА ТОЛЬКО ТОТ, КТО ПРОТИВ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГОДА!

   ИМЯ И.В.СТАЛИНА В ИСТОРИИ ПОБЕДЫ И В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ ДОЛЖНО СТОЯТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, РЯДОМ СО ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ!

             Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 17.02.2021 года.

   Продолжение: http://proza.ru/2021/02/10/1532

    Начало: http://proza.ru/2021/02/18/1528


Рецензии
Да, его любили, ему доверяли. Хорошо, что вы пишете о Сталине.

Мирослава Завьялова   18.03.2021 18:42     Заявить о нарушении
Мирослава, лидеров любят - за что то! И.В.Сталин был перевоплощением Иисуса Христа в 20 веке.

Владимир Грачев 2   20.03.2021 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.