Хроника жизни М. Цветаевой. Вступление

Давно прошли те времена, когда любители творчества Марины Цветаевой выискивали, тщательно собирали по крупицам хоть какие-нибудь факты биографии, фрагменты писем, дневников, записных книжек, иногда появляющиеся в комментариях к публикациям. Основной архив Марины Цветаевой по завещанию ее дочери Ариадны Сергеевны Эфрон был закрыт для исследователей и публикаторов до 2000-го года. В начале 80-х годов казалось, что ждать еще 20 лет – это же целая вечность! Вот и приходилось часами, днями просиживать в читальных залах, выискивая и от руки переписывая такие редкие, ценные фрагменты недоступных архивных материалов.

Большинство любителей творчества Марины Цветаевой и тогда, и сейчас никогда не имели, не имеют и не будут иметь доступа к архивным и музейным тайнам. А так хочется увидеть, почувствовать жизнь семьи в ее ежедневной существовании, полном физических трудов и духовного подъема.

Идея хроники появилась с первых минут знакомства со стихами удивительного, ни на кого не похожего поэта. Первые два стихотворения Марины Цветаевой, которые я прочла в рукописной тетради своей старшей сестры – это «В огромном городе моем – ночь» и «Сон Стеньки Разина». Потом в руки попали еще несколько стихотворений, опубликованных в газете или журнале. И от них – то же потрясение. Как естественная реакция – мысль: об этом поэте я хочу знать все! Каждую строку, каждый день жизни!..

Так больше 45 лет назад начиналась эта хроника. Когда на книжный рынок хлынули публикации архивных материалов, стало понятно, что ту, старенькую хронику можно расширять до бесконечности. Каждый год появляются десятки новых публикаций. В маленькой южной провинции, в стране, 30 лет назад отделившейся от общего для всех Советского Союза, книги, изданные в России, в Москве, небольшими тиражами практически не доступны. Но что-то все-таки удалось собрать, когда у нас, украинцев, еще была возможность ехать в Москву поездом.

Хроники жизни Марины Цветаевой, написанные потрясающим цветаеведом Еленой Баурджановной Коркиной и Чешской исследовательницей Галиной Ванечковой, существуют уже много лет. В них собран неоценимый по научной значимости материал из первоисточников – архивных документов, неопубликованных материалов. Моя хроника, конечно, вторична. Все, что удалось собрать и попытаться классифицировать – это события, описанные и прокомментированные специалистами. Источниками информации стали готовые, изданные книги о жизни и творчестве Марины Цветаевой.

Но ведь мы, миллионы читателей, ценителей, настоящих любителей всего, что было создано Мариной Цветаевой, только и можем своими глазами увидеть ту Цветаеву, которая предстает изо всех этих книг. Именно эту хронику жизни Марины Цветаевой и всего большого, совершенно уникального в русской и мировой культуре рода я и хочу предложить вашему вниманию.

Это только первые подступы к большой и подробной хронике рода. Будут, конечно, изменения и дополнения. Но некоторые картины прошлого – 120, 150 и больше лет назад – можно сложить из тех событий, что мне удалось выстроить в хронологическом порядке.

Хроника жизни Марины Цветаевой расширилась на много лет вглубь века – во времена задолго до рождения поэта. Человек рождается в мир. Это становится точкой отсчета его биографии. Но человек приходит не просто в мир. Он приходит в семью, у которой уже есть длинная история, традиции, прошлое и будущее. Интересно увидеть жизнь той семьи, в которую пришел новый человек – Марина Ивановна Цветаева, третий ребенок своего отца Ивана Владимировича Цветаевой и первенец матери Марии Александровны Мейн.

В Хронике пока не будет расшифровки имен, чтобы не утяжелять текст. Я надеюсь, что имена людей из ближайшего окружения великого поэта у всех на слуху. А для того, чтобы увидеть, как сама Марина Цветаева описывала их, можно обратиться к прекрасной работе Натальи Михайловны Шевченко «ЦВЕТАЕВА О РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ПО ИМЕНАМ», где собраны некоторые цитаты из прозы, стихов, писем М. Цветаевой. Конечно, М. Цветаева говорит о своих близких людях пристрастно. Но она так чувствовала. Потому для нее и хорошее, и не приятное в них было одинаково правдиво, даже когда ее суждения могли быть ошибочными.

Работа над Хроникой продолжается. Появляется много материалов, опубликованных в интернете. О наиболее важных и интересных из них можно узнать в подборке «Дополнительные материалы о М. Цветаевой».

18 февраля 2021 г.

************

Шевченко, Н.М.: М. Цветаева о родных и близких по именам [Текст] / Н.М. Шевченко // Вестник КРСУ. –2006. –Т. 6. – № 10. – С. 148-162.
Работу можно найти в интернете.
Копия размещена здесь: http://proza.ru/2021/02/18/150

************
Стихи.ру


Рецензии