Экстравагантный особняк

      Стою около Мики на Введенском кладбище... и вспоминаю,перебираю в памяти многих из его рода.Не всё они покоятся здесь, но память о себе оставили на века.
 Сколько же интересных членов семьи было в этом удивительном роду Морозовых. Кого не вспомнишь – то обнаруживаешь явление необычное,что-то в них было своё неповторимое. Что все «Ситцевые короли», это само собой, у всех замечательные были мануфактуры с современным оборудованием для того времени, все почти обучались в Англии, в Манчестере осваивали не только языки иностранные, но процесс производства мануфактур, поэтому их дело процветало и в Твери, и в Москве, и по всей России. А кроме всего, была в них эстетическая жилка, любили и собирали произведения искусства, помогали театру,художникам и актёрам, некоторые любили петь. Вот Арсений Иванович, правнук легендарного Саввы Васильевича, основателя рода - «поющий миллионер»,- так его называли. Пел в своём хоре из 300 человек, одетых в наряды петровской эпохи –женщины в сарафанах, мужчины в кафтанах, даже с концертами в двух столицах выступал, а не только на службах в церквах, и на пластинках записывал.  Был блестящий шахматист, коллекции имел с Левитаном и  Айвазовским, столько всего построил для рабочих, столько положительных реформ ввёл своим рабочим и их семьям, а в результате... в 1917 году они его выгнали из его рабочей квартиры, и он пошёл искать приюта ,захватив только фамильный образ. С грустью наблюдал, как рушили его детище, да и всё вокруг, и производство приходило в упадок и запустение, горевал очень. Умер в Москве1932г.похоронили на Рогожском старообрядческом кладбище. Но и тут не было покоя. Спустя два года умер дрессировщик Владимир Дуров  - основатель цирковой династии,помните его, начинал как силач, а потом с зверями стал выступать и никогда их не бил, это был новый метод дрессуры.Звери подчинялись его взгляду и только...  Глыбу  чёрного гранита с надгробия А. Морозова власти бесцеремонно забрали , и сделали памятник Дурову из него, установили  на Новодевичьем кладбище. А могила Арсения Ивановича утрачена. Большевики отняли всё. Они были мастера экспроприировать чужое. Арсений к концу жизни грустно говорил-  «Бог дал, Бог взял.»При А.И. Морозове Богородская мануфактура переживала наивысший расцвет. На фабрике работало более 10000 человек.
 Это был не единственный Арсений в роду Морозовых. Вы, наверное, заметили, что часто имена в роду повторялись.
Ещё один Арсений Абрамович прославил свой род. Он принадлежал к «золотой молодежи» своего времени и остался в памяти потомков, как и многие Морозовы, но не своей благотворительностью и другими благими делами, как его старшие братья, а экстравагантным особняком, что построил на Воздвиженке, и который устроил настоящий переполох в Москве. А я влюбилась в него с первого взгляда, хотя раньше говорили, что это «дом дурака». Так обидно. Многие думают,что Арсений - это сын Саввы Тимофеевича,но нет, здесь другая ветка,Арсений был двоюродный племянник Саввы,сын Абрама Абрамовича Морозова.В семье было трое детей. Арсений - младший и любимый сынок маменьки Варвары Алексеевны из рода Хлудовых,хотя и непутёвый, фантазёр и гуляка,но амбициозный красавец,и натура увлекающаяся. К 25- летию мама подарила заранее ему кусок земли, выкупила место, где раньше был сгоревший цирк, чтобы он построил себе дом. Старшие братья были уже известные коллекционеры, и он не хотел отставать от них,решив построить необычный дом. Братьям он скажет - «Ваши картины ещё неизвестно в чьи руки попадут, а мой дом будет стоять вечно», сказал, и оказался прав. Коллекция старшего брата Михаила Морозова после его смерти была передана в Третьяковскую галерею,а потом национализирована. А коллекция среднего брата Ивана Морозова- самая роскошная по числу картин и имён- он все средства вкладывал в неё,не жалея,в революцию власть отобрала всё, он уехал из страны, и ни о чём не жалел,только о своей коллекции тосковал, и вскоре умер.
Арсений (младший) на Международной выставке в Антверпене познакомился  с интересным человеком старше себя на 15 лет, который стал его единомышленником и другом. Этот модный архитектор Виктор Мазурин был удивительно личностью. Он увлекался мистикой и восточными учениями, занимался эзотерикой, презирал христианство,верил в переселение душ и считал, что является реинкарнацией египтянина,строителя великих пирамид, что в нём течёт кровь древних египтян,чем вызывал улыбки друзей и шутки,уверял,что видел это в пророческом сне. Он дважды побывал на своей исторической родине - в Египте.Немного мистики- и на тебя смотрят с улыбкой и интересом.Творческие люди всегда имеют в запасе другую реальность, которая помогает выживать творческой душе.Увлекался сеансами спиритизма и вовлёк во всё это романтичного Арсения. Тогда многие этим увлекались в салонах Москвы и Санкт-Петербурга. 
     Виктор был авторитетом для него,так как был опытней и старше. Рано потерял родителей, рос сиротой, и в силу сложившихся обстоятельств, мир реальный достраивал миром ирреальным, где разгуливали его фантазия и творческий дар, в этом мире ему было комфортней и безопаснее. Художественное образование получил без проблем, талант был сразу виден. Человек он был добрый,и его многие любили, умел расположить к себе людей.Имел много друзей.Общался и дружил с художниками, артистами, писателями - В.А. Серовым, А.М.Горьким,  Ф.И. Шаляпиным, В.М. Васнецовым, И.Э. Грабарем, А.И. Куприным.  С Арсением они боготворили друг друга. Он мечтал создать что-то совершенно бесподобное, ни на что не похожее, надоели ему все купеческие доходные дома,в стиле рационального модерна, типичные и обычные особняки, усадьбы,павильоны выставок приходилось  проектировать.Певец Федор Шаляпин доверил ему возведение своей дачи в Переславском уезде. Но он мечтал спроектировать необычный дом ...и получил такое приглашение от Арсения. Сначала они отправились в путешествие по Европе за идеями для строительства будущего здания. Особенно нравилась вся архитектура в Испании и Португалии. Они даже дважды ездили в Португалию, так их покорил мавританский стиль, неоготика, модерн, которые радовали молодых людей. Здесь, в Синтре Арсений влюбился в сказочный дворец Пена и хотел построить что-то подобное. Итак, два романтика, два мечтателя,  выбирая архитектурный стиль дома, пришли к заключению –строить во всех стилях сразу. На вопрос о стиле будущего дома, -  "Классический, модерн, мавританский…- начал перечислять архитектор. Арсений ответил,-«А строй во всяких! У меня на все денег хватит.» "Хозяин- барин!"
 Но то,что выбрали для своей мечты эти два чудака, повергло москвичей в ужас.Всё было непривычно! Много было обидных слов сказано в адрес строящегося дома. 
 И даже мать Арсения сказала, взглянув на необычное здание- «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва узнает».Какая недальновидность.Всегда новое принимается как чуждое,поэтому современники не вполне оценили красоту этого здания,оно было непривычным для них и поэтому старались больнее "укусить" свободолюбивого Арсения. Но он не обращал внимания,ему очень нравился особняк.А многие просто завидовали,- вот что главное,ведь второго такого особняка не было нигде.А что может быть лучше, чем исполнение своей мечты? Его построили за три года, и завершили строительство в 1899г.
Это сейчас дом на Воздвиженке считается шедевром, потому что и вкусы поменялись, и эстетические пристрастия стали другие, и злопыхатели поутихли.Произошла трансформация. А тогда народ был не готов воспринимать новое- тогда всё воспринималось иначе.Дом часто критиковали в прессе,и даже Лев Толстой оказался не дальновидным человеком, в «Воскресении» не воздержался и высказался язвительно об этом здании, которое, мол, такое же глупое и ненужное, как и его владелец.При всём уважении к писателю ,хочется спросить- А судьи кто?
 Время рассудило всё правильно.Сегодня мы все восхищаемся этим домом на Воздвиженке 16, и понимаем, как прав был Арсений, заглядывая в будущее и реализуя свою мечту.Всегда надо следовать своей мечте. Ему удалось подарить красоту городу, жаль только, что рано ушёл из этой жизни.В 1908 году, он на спор прострелил себе ногу, поспорив на ящик коньяка, и умер через три дня от заражения крови... Хотел продемонстрировать силу духа.Он не кричал, когда выстрелил  в ногу, не стал обращаться ко врачу, а сел за стол и продолжил пировать с друзьями, не дрогнув от боли, будто ничего не произошло. Вся кровь скопилась в сапоге, отсюда заражение крови, гангрена...  Он ушёл на 35 году жизни.Очень жаль.
  Он похоронен на кладбище Всехсвятского единоверческого монастыря.
 Останавливаясь у этого особняка, я любуюсь его потрясающей красотой.Архитектор создал уникальное здание, используя различные стили - это была смелая эклектика  неоготики, мавританского стиля, модерна, а я бы сказала мануэлино- стиль, который вобрал в себя всё на свете, включая морскую тематику.Узлы из канатов- символы благополучия  и долголетия.Витые колонны мавританского стиля, обвитые виноградом рамы окон- символы сладострастия и  богатства, раковины-гребешки на фасаде,ажурная лепнина, орнаменты балкончиков и крыши,стрельчатые окна  и двери в виде подковы,-символы удачи, морские узлы,канаты, розетки, гроздья винограда и экзотические деревья- вот необыкновенные украшения этого особняка.Всего много, но сочетаются изысканно.Мера соблюдена. Браво архитектору.Браво Арсению!   
Архитектор Виктор Мазырин скончался от брюшного тифа в 1919 году в Москве и был похоронен на Пятницком кладбище.
   Сколько раз я бывала в этом замечательном особняке, помню навсегда все его уголки...такое не забывается.Рассказывали об этом доме, а заодно, и о широкой душе Арсения,что всегда там гостей было так много,что"даже дамскому вееру негде было упасть". На входе стояло огромное чучело медведя с серебряным подносом полным чёрной икры. Каждый гость выпивал стопку на входе и заедал ложкой икры.Он всегда закатывал шикарные банкеты для друзей.По дому бродила ручная рысь, хотя это очень рискованно держать животное такое в доме.И восточная красавица-рабыня плавно ступала по дому, как сказочная царица. Тогда была мода на всё восточное.  Но он был любитель охоты и трофеями украсил в доме все интерьеры:это чучела кабанов, волков,лисиц, медвежьи шкуры. За свою недолгую жизнь убил 82 огромных зверя.Это напоминало средневековые замки.Стены фасада снаружи намекали на морское дно с изумительными раковинами-гребешками.Казалось,что если дотронуться до раковины, то она откроется и мы увидим завораживающий блеск жемчужины...
 Браво Арсению Морозову!Красивые мечты воплощаются в красоту.Это здание- его подарок и послание в будущее.Не бойтесь мечтать! Не переставайте мечтать!И воплощайте свои мечты вопреки всему.
Смотрю на его фото...Как же он похож на Ленского! Не могу от этой мысли отделаться. Видела давно фото с оперным певцом, вылитый  Арсений! А кто такой -не знала.Но, вот нашла фото Лемешева. Очень похож. Ленского спел 500 раз,это его любимая партия была.И Леонид Собинов тоже похож в роли Ленского, возможно даже больше, более красивый. Оба похожи.Образ трагический... как и судьба Арсения...
  !!!- По этой сноске вы увидите особняк.http://proza.ru/2019/11/09/349
На фото слева- Виктор Мазырин, Арсений Морозов справа.


Рецензии
Здравствуй, Оля!!!
Как же много познаешь, когда у тебя побываешь!!!
И ты прекрасно все излагаешь...читаешь как плывешь!
С улыбкой, Олег
С Праздником 8 марта тебя!!!
Счастья тебе, здоровья и удачи!!!

Олег Слюсарь   08.03.2021 15:24     Заявить о нарушении
СПАСИБО, дОрогой! И за поздравления, и за Отзыв!Рада ,что понравилось, и было интересно. Здоровья, успеха и удачи!
Твой друг-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   08.03.2021 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.