Анонс новой стратегической концепции НАТО

Остин подтвердил намерения США обновить отношения с НАТО; Столтенберг анонсирует новую стратегическую концепцию Альянса

Date: Февраль 18, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев.

Глава Пентагона Остин на виртуальном совещании НАТО назвал «дестабилизирующее поведение» РФ и подъем КНР среди основных вызовов Альянсу на фоне анонсирования главой НАТО обновления стратегической концепции Альянса, направленной на более целенаправленное сдерживание РФ и КНР. Масштабные военные учения НАТО пройдут в мае-июне на беспрецедентной по размерам территории  от Прибалтики на севере до Балкан на юге.

Министр обороны США Ллойд Остин в ходе виртуального совещания стран НАТО на уровне министров подтвердил 17 февраля намерение администрации Джозефа Байдена оживить отношения США и НАТО и заверил союзников в неизменной приверженности США коллективной обороне

 Austin reaffirmed President Biden's message that the U.S. intends to revitalize our relationship with the alliance,
Как говорится в опубликованном заявлении Пентагона, «министр Остин назвал НАТО основой прочной трансатлантической безопасности и заявил, что альянс является «оплотом наших общих ценностей»: демократии, свободы личности и верховенства закона».

Среди перечисленных угроз и вызовов Остин назвал дестабилизирующее поведение РФ, активное развитие экономики КНР, терроризм, а также эпидемию COVID-19 и изменение климата,
At the same time, we need to enhance our political and practical cooperation with like-minded democracies around the world, so we can protect the rules-based order, which is undermined by countries that do not share our values, like Russia and China.

В этом контексте Остин отметил большие возможности партнерских отношений НАТО и ЕС, направленные на укрепление трансатлантической безопасности.

В статье, опубликованной накануне Washington Post, Остин заявил, что США не намерены выводить свои силы из Европы.

«По распоряжению президента мы проводим глобальный анализ развертывания своих сил... Однако мы не уходим из Европы. Наоборот, мы уже приостановили ранее объявленное сокращение численности войск США в Германии», сказано в публикации.

При этом, как отмечает американское издание, Остин должен осознать, что «некоторые страны НАТО не слишком желают выполнять свои договорные обязательства».

«США действительно должны восстановить утраченные связи с другими демократическими странами, но союзы должны строиться на согласованных целях и готовности нести свою долю нагрузки. Демократические союзы требуют отчаянного реформирования, а это очень сложная задача. Но проблемой может быть то, что администрация Байдена этого не учитывает, резюмирует американское издание The Washington Post
По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Европы и Северной Америки появилась возможность открыть новую главу в отношениях в сфере безопасности в рамках альянса, сообщают https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_181560.htm и 
At the same time, we need to enhance our political and practical cooperation with like-minded democracies around the world, so we can protect the rules-based order, which is undermined by countries that do not share our values, like Russia and China, Stoltenberg said.

«В то же время, нам нужно укреплять наше политическое и практическое сотрудничество с близкими по духу демократиями во всем мире, чтобы мы могли защищать порядок, основанный на правилах, который подрывается странами, не разделяющими наши ценности, такими как Россия и Китай», заявил Столтенберг.

В этом контексте Столтенберг на брифинге в Брюсселе 17 февраля анонсировал пересмотр стратегической концепции Альянса, которая будет более четко нацелена на последовательное сдерживание РФ и КНР.

Finally, this is the time to update NATO’s Strategic Concept. So that we address existing and emerging challenges, recommit to our values, and reinforce the bond between Europe and North America https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_181560.htm reported.

«Я предложу главам государств и правительств, когда они соберутся позже в этом году, что они должны согласиться обновить стратегическую концепцию НАТО. Я так считаю, потому что для этого пришло время. У нас есть стратегическая концепция, которую мы одобрили в 2010 году. Эта концепция хорошо нам послужила. Но с тех пор среда безопасности, с которой мы сталкиваемся, изменилась фундаментально», аргументировал Столтенберг свою позицию.

По словам Столтенберга, обновленная Стратегия будет учитывать новый подход к РФ.

«РФ ответственна за агрессивные действия по отношению к своим соседям, незаконную аннексию Крыма. Вещи фундаментально изменились». Он добавил, что устаревший документ не учитывает изменение баланса сил и подъем Китая, изменения климата. Мы должны принять это во внимание в новой концепции», добавил Столтенберг.

«В концепции от 2010 года мы говорили о стратегическом партнерстве с Россией, но с того времени мы видим агрессивные действия в отношении соседей и ситуация сильно изменилась. Поэтому нам нужно обновить концепцию, подтвердить наши ценности и укрепить связь Европы и Северной Америки», сказал Столтенберг.

В идеале Столтенберг намерен сделать НАТО «площадкой» политического диалога для противодействия РФ и КНР, что будет сложно  не только потому, что не все страны-участницы платят соответствующие взносы, а и потому, что Столтенбергу следует учитывать реально разные взгляды, подходы и действия, поведения разных стран-членов Альянса по принципиальным вопросам.

Они все чаще могут значительно отличаться от стратегии НАТО и действий в конкретных регионах, как это наблюдается к примеру, с Турцией, которая в декабре 2020 года выплатила РФ все средства за поставку систем противовоздушной обороны С-400, закрыв контракт. Позиции стран НАТО отличаются в конфликтах в Ливии и Сирии и др. 

Позиции стран-членов НАТО существенно отличаются в странах Большого Ближнего Востока. Средиземноморье и внутри самого ЕС. Так, если Берлин и Австрия поддерживают завершение газопровода СП-2, то милитаризированная США Польша и партнеры выступают резко против этого проекта в контексте передела газовой карты Европы. 

На фоне изложенного и наблюдающейся конфронтации НАТО и РФ масштабные военные учения Defender Europe 2021 и «Запад-2021» запланированы на май-июнь 2021 года на фоне обострения ситуации в регионе в целом (в 2020 году подобные маневры было подорваны весной эпидемией коронавируса).

В частности, масштабные военные учения НАТО в 2021 году пройдут в мае-июне на беспрецедентной по размерам территории 12 государств от Прибалтики на севере до Балкан на юге. Порядка 31 тысячи военных из 26 стран-членов и партнеров НАТО, современная военная техника примут участие в Defender Europe 2021.

Учитывая значимость и важность Черноморско-Каспийского региона (Крым, Турция, Грузия,  Черное и Азовское моря) для США, НАТО, Столтенберг, помимо изложенного, отметил, что в своем докладе о будущем НАТО-2030, будут обязательно отражены интересы стран-партнеров, включая Грузию и Украину.

СПРАВКА:

Кроме того, на саммите министры обороны стран-членов НАТО приняли решение в восемь раз увеличить численность тренировочной миссии в Ираке с 500 военнослужащих до около 4 тысяч https://twitter.com/NATOpress/status/1362424053345243141

On Afghanistan, Ministers reiterated their commitment to the NATO-led Resolute Support Mission - with training and funding for the brave Afghan security forces - and their strong support to the Afghan peace process, which is the best chance to end years of suffering and violence and bring lasting peace to Afghanistan.

On Iraq, Ministers agreed to expand the scope of the NATO mission, following Iraq’s request, in order to support the Iraqi forces as they fight terrorism and ensure that ISIS does not return. The mission will continue to be carried out with full respect for Iraq’s sovereignty and territorial integrity and in close coordination with the Global Coalition https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_181571.htm reported.


Рецензии