Превратности судьбы Рафаила Зотова

ДЕСЯТЬ РАН В РУКОПАШНОМ БОЮ 

 Рафаил Михайлович Зотов (1795-1871) был потомком древнего рода властителя Крымского ханства. Его отец - сын Бату-хана, брата последнего правителя ханства Шагин-Гирея, привезенный мальчиком после падения Бахчисарая в Петербург, он был представлен Екатерине II, крещен (императрица стала его крестной матерью), произведен в сержанты гвардии и определен в шляхетский корпус.
 В романе Зотова «Последний потомок Чингис-хана» изображена необычная судьба ханского сына: он получил европейское образование, стал офицером русской службы, любимцем Павла I, путешествовал по Европе, выполняя поручения короля Пруссии, и встречался в Париже с Наполеоном и его министрами. В главном герое романа князе Гирееве (потомки Чингис-хана имели право на княжеский титул) нетрудно узнать отца автора. Достигнув чина полковника, он участвовал в русско-турецкой войне и в 1809 г. пропал без вести. Как полагал писатель, его отец попал в плен, затем, получив свободу, женился в Турции, завел семью и остался там.
 В 1810 г. будущий писатель окончил Петербургскую губернскую гимназию. Рано пробудившийся интерес к театру (в гимназии юноша сочинял трагедию на сюжет из Оссиана) приводит его в начале 1812 г. на службу в Дирекцию Императорских театров. Однако служба продолжалась недолго - несколько месяцев спустя она была прервана войной с Наполеоном.
 Увлеченный патриотическим порывом, семнадцатилетний юноша добровольно вступил в Петербургское ополчение, которое было направлено на северо-восток Белоруссии. Наступая на Москву, Наполеон оставил там два корпуса под командованием маршалов Удино и Сен-Сира. Против них действовал корпус, возглавляемый генерал-лейтенантом П. Х. Витгенштейном, закрывавший дорогу на Петербург. В июле он уже одержал победу - первую победу русских войск в Отечественной войне 1812 г., в результате чего были сорваны планы французов захватить северную столицу.
 В новом сражении - под Полоцком довелось участвовать Зотову. В ожесточенном рукопашном бою на мосту через реку Полоту, разделявшей город на две части, возглавляемый им отряд стрелков был полностью уничтожен. Чудом уцелел сам командир, получивший в рукопашном бою десять ран, из них четыре в голову.. Деревянный мост, на котором кипело ожесточенное сражение, весь пропитанный кровью, получит название Красный.
 В битве под Полоцком командовавший французским корпусом маршал Сен-Сир был тяжело ранен в ногу. Подобное ранение получил и скромный прапорщик петербургского ополчения Зотов, причем едва не лишился ноги, которую намеревался ампутировать не в меру рьяный лекарь.
 Под Полоцком Витгенштейн одержал решительную победу и удостоился «высокопревосходительного» чина генерала-от-кавалерии. Зотов также был награжден - орденом святой Анны третьей степени. В то время это был самый низкий из российских орденов и низшая его степень - им награждались младшие офицеры за незначительное ранение. Так же был отмечен героизм юноши, получившего десять ран..
 После лечения Зотов вернулся в Петербургское ополчение и вновь участвовал в военных действиях. При осаде Данцига он познакомился с М.Н. Загоскиным, офицером того же ополчения, будущим соперником в жанре исторического романа. Осада Данцига была последним сражением Петербургского ополчения. В январе 1814 г. ополчение выступило в обратный путь и завершило его в июне в северной столице.
 Годы спустя, став писателем, Рафаил Михайлович посвятил эпохе войн с Наполеоном ряд романов и повестей - «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона», «Наполеон на острове святой Елены», «Студент и княжна, или Возвращение Наполеона с острова Эльба», «Бородинское ядро и Березинская переправа», «Два брата, или Москва в 1812 году», «Две сестры, или Смоленск в 1812 году», Внимательное изучение исторических источников и собственные впечатления помогли писателю воспроизвести исторические события, создать образы исторических лиц и прежде всего Наполеона. Зотов изобразил его великим полководцем и выдающимся государственным деятелем.
 Роман «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона», начавший цикл произведений Зотова, посвященных великому полководцу, входил в число книг, которые читал Л.Н. Толстой при работе над «Войной и миром». Однако мнение автора романа о Наполеоне Лев Николаевич не разделял. Созданный им в «Войне и мире», как считали многие критики, образ французского императора не соответствует исторической правде.. Эрнест Хемингуэй и Морис Дрюон полагали, что он написан не Толстым - художником, а Толстым - офицером русской армии. Приходится сожалеть, что биография Зотова и написанные им произведения были им неизвестны.
 Если бы среди книг, прочитанных Толстым, были «Рассказы о походах 1812 и 1813 гг. прапорщика Санкт-Петербургского ополчения» Зотова, написанные просто и безыскусно - его военные впечатления, думается, могли быть полезны Льву Николаевичу при работе над «Войной и миром». Запоминается эпизод, когда отставшего от своей части юного прапорщика приютили и накормили казаки, которые в котел с кашей за неимением масла положили сальную свечку.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ И ГНЕВ ИМПЕРАТОРА

 Участник боевых походов и сражений, Зотов намеревался продолжить военную службу, однако в переводе в гвардию, несмотря на происхождение и героизм, ему было отказано. Отклонив предложение перейти в регулярную армию, он решает вернуться в дирекцию императорских театров, служба в которой была прервана войной.. Интерес к сцене, способности переводчика, а затем драматурга способствовали его успешному продвижению по службе: он занимает должности помощника управляющего труппой немецкого и французского театров, инспектора русской труппы, начальника репертуарной части. Близкое знакомство с видными артистами и драматургами способствует росту авторитета Рафаила Михайловича в театральных кругах. «Как о  справедливом начальнике и истинно добром и обязательном человеке» вспоминает о нем актер Александринского театра П.А. Каратыгин: «Мы находили в нем всегда доброжелателя и заступника перед высшим начальством».
 Творческий диапазон Зотова очень широк. Каратыгин справедливо считал его «одним из самых трудолюбивых театральных писателей» - он написал на русском языке, а также перевел и переделал с французского, немецкого и итальянского языков 172 пьесы, в том числе стихотворные, деятельно способствуя переходу русского театра от классицизма к романтизму. Десятилетия не сходила со сцены переведенная им мелодрама французского драматурга В. Дюканжа «Тридцать лет, или Жизнь игрока». Большой успех имели оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Волшебный стрелок» К.М. Вебера, «Роберт-диавол» Дж. Мейербера, либретто которых были переведены Зотовым. Он оказывает большое влияние на театральный репертуар - во многом благодаря ему на сцене Александринского театра были поставлены «Горе от ума» А.С. Грибоедова и «Ревизор» Н.В. Гоголя.
 В 1836 г. Зотов имел чин надворного советника, равный в военной иерархии подполковнику, был награжден рядом орденов. Однако его успешная служба прерывается из-за ссоры с директором Императорских театров С.А. Гедеоновым, завершившаяся тем, что Рафаил Михайлович послал ему письмо на французском языке с вызовом на дуэль. Гедеонов от поединка уклонился, сообщив об этом через министра двора князя П.А. Волконского Николаю I. Можно представить гнев императора, узнавшего о том, что в дирекции ЕГО театров подобно разудалому гусарскому полку затевается дуэль.. Зотов немедленно был уволен и в течение пятнадцати лет искал новое место службы.
 Несмотря на рекомендации видных сановников, в том числе управляющего Третьим отделением Л.В. Дубельта, ручавшегося за него не только как за деятельного чиновника, но и как за человека политически благонамеренного, руководители различных ведомств не решались принять его на службу, опасаясь недовольства императора. Некоторое время Рафаил Михайлович служил в канцеляриях московского и нижегородского губернаторов, в министерстве финансов, в 1848 г. редактировал «Морской сборник». Наконец, в 1851 г. по рекомендации графа П.А. Клейнмихеля, которому понравились напечатанные в «Северной пчеле» стихи Зотова, посвященные построенному в Петербурге через Неву Благовещенскому мосту (позднее названному Николаевским), он был назначен в Главное управление путей сообщения, возглавляемое Клейнмихелем, где прослужил до 1862 г., достигнув чина действительного статского советника.
 Однако где бы ни служил Рафаил Михайлович, он оставался человеком театра, отставить от которого его было невозможно, как нельзя было отставить Ломоносова от Академии Наук.. Начиная с 1817 г., он регулярно выступал как театральный критик, рецензируя драматические, оперные и балетные спектакли, шедшие на петербургской сцене. Многие годы, несмотря на жизненные перипетии, он не прерывает связи с драматическим искусством, по-прежнему пишет и переводит пьесы, деятельно сотрудничает в театральных журналах и ведет раздел театральной хроники в газете «Северная пчела».
 Рафаил Михайлович оставил о себе память не только как о драматурге, но и как о романисте. В 1831 г., когда театры из-за эпидемии холеры были длительное время закрыты, он начинает работу над романом «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона», увидевшем свет в следующем году и ставшем первым в цикле созданных им приключенческих романов на исторические темы: «Таинственный монах, или Некоторые черты из жизни Петра I», «Никлас Медвежья лапа, атаман контрабандистов, или Некоторые черты из жизни Фридриха II», «Фра Диаволо, или Последние годы Венеции», «Шапка юродивого, или Трилиственник,  исторический роман из времен Елизаветы и Екатерины», «Таинственные силы, или Некоторые черты из царствования императора Павла I».
 У многих поколений взрослых и юных читателей исторические произведения Зотова имели неизменный успех благодаря занимательности сюжетов, эффектности ситуаций, энергичности действия, вступающих в жизнь они учили отваге, благородству, любви к отчизне. «Первый день равнодушия нашего к отечеству будет последним днем его славы и могущества» - говорит главный герой романа «Леонид…» Уже в наше время многие  романы Зотова переизданы, выпущено собрание сочинений, а он сам заслужил славу «русского Дюма».
 Помимо романов, им были написаны исторические работы «Военная история Российского государства» и «Двадцатипятилетие Европы в царствование Александра I».
 Значительный интерес представляют «Записки Рафаила Михайловича Зотова», фрагментарно печатавшиеся при жизни автора и полностью опубликованные после его смерти в журнале «Исторический вестник» в 1896 г. Они содержат многогранную характеристику театральной жизни, воспоминания о знаменитых актерах и драматургах, помогая воссоздать историю русского театра первой половины ХIХ столетия.
 Литературный талант Рафаила Зотова унаследовал его сын Владимир. В дни окончания  им Царскосельского лицея в свет вышла его поэма «Две колонны», в которой сопоставлялись Александровская колонна в Петербурге и Вандомская в Париже. Воздвигнутая по указу Наполеона в память побед, одержанных им, согласно легенде Вандомская колонна была изготовлена из металла сотен пушек, отвоеванных в битвах с австрийскими и русскими армиями, однако на самом деле выполнена из камня и обложена бронзовыми барельефами. Ей противопоставлялась Александровская колонна, воздвигнутая по указу Николая I в честь победы Александра I над Наполеоном.
 После окончания лицея Владимир Зотов отдал 20 лет государственной службе, затем вышел в отставку и окончательно посвятил жизнь литературе. В отличие от отца, считавшего увольнение со службы трагедией, Владимир предпочел каждодневному пребыванию в канцелярии свободный литературный труд.
 Как редактор младший Зотов тяготел к популярным иллюстрированным изданиям. Об этом убедительного говорят названия выходивших в разные годы под его редакцией периодических изданий - журнал «Иллюстрация», газета «Иллюстрированный листок»., «Иллюстрированная газета», «Иллюстрированная неделя», «Иллюстрированный вестник».
Зотовым написан целый ряд романов и повестей, печатавшихся в журналах того времени, в том числе в редактируемых им иллюстрированных изданиях.
Объемистый роман «Старый дом» содержит пролог и восемь частей; действие переносится из ХIХ века в ХVIII, из Петербурга в Европу и на Алеутские острова, в нем фигурируют Ломоносов, Тредиаковский, Екатерина II, Потемкин, Сен-Жермен, Калиостро (о последнем Зотов написал очерк).
Уже в наше время предполагалось переиздание романа. Приходится сожалеть, что оно не состоялось.
Владимир Рафаилович был близок к революционному движению. Ему было доверено хранение архива партии «Народная воля».


Рецензии