90 год. Гл. 20. Кооператор Степанов. Второй раунд

Глава 20. Кооператор Степанов. Второй раунд.
 
Последствия суда со Степановым не заставляют себя ждать. Уже на второй день мне вручили письменное его решение, а ещё через пару дней и исполнительный лист, в котором указан недвусмысленный срок исполнения решения суда, а далее, чётко прописано предупреждение об ответственности, за его игнорирование – об уголовной ответственности!
В жар бросает от такой перспективы. Вот, был ты нормальный, уважаемый человек, дело нужное делал, как говорится – не щадя живота своего, и вдруг – бац! И… – уголовник!
Воображение работает на полную катушку. Ну, хорошо, есть у тебя резервная пара проводов, в кабеле, чтобы развести эту ситуацию со Степановым, и хорошо, что есть. А вот если бы, действительно, не было этой технической возможности в чистом виде, что встречается сплошь и рядом, что тогда? Действительно, – в тюрьму садиться? Года, эдак, на два? Ведь неуважение решений суда – серьёзная вещь.

Ну и попал – сумасшествие какое-то. Да гори оно огнём, это качество работы, технология эксплуатации, резервные пары… Тысячи и тысячи степановых ждут своих телефонов, ждут получения заветного номера любой ценой. Это потом они будут возмущаться, что номер у них бракованный какой-то попался – барахлит, и барахлит! Будут недобросовестной работой связистов возмущаться! – Это потом…
Да, в конце концов – кому нужна моя принципиальность? Ведь далеко не на всех кабелях, эксплуатирующихся на полную катушку, имеется эксплуатационный запас жил. Одним кабелем больше, одним меньше…
Конечно, такое положение, что вот сегодня, в паводок, на сети имеется 57 одиночных кабельных повреждений обусловлено и этой причиной. Но – и ею, – как только одной из многих. Ведь не только же на отсутствии резервных пар свет клином сошёлся.

А как быть с тем – что нет, все годы, что я работаю, нормального эксплуатационного резерва самих кабелей, других многочисленных материалов, нормального обученного и квалифицированного людского резерва, да мало ли чего ещё нет! Дался мне этот Степанов. Ну не сушить же сухари из-за него, действительно.
Надежда Васильевна приглушает мою панику и пораженческие настроения. Она уже организовала апелляцию в областной суд, уложилась с оформлением её в установленные сроки, и советует подождать с исполнением решения до вердикта областного суда.
– Ну, не закуют же вас в наручники и в самом деле, если вы на пару деньков установленные сроки исполнения решения городского суда затянете. Давайте – дождёмся решения областного суда на нашу апелляцию, а там… по обстановке…
А, и действительно…
Областной суд не затягивает с рассмотрением апелляции. Резину не тянет, назначает срок.

К моему удивлению – датой и временем суда интересуется Фенин, и даже на судебное заседание является, наверняка, по инициативе самого суда. Как же! Областной суд – и без областного представителя?
Рассмотрение апелляции проходит в гораздо более короткий срок, чем заседание городского суда. Все наши аргументы и взывания к справедливому рассмотрению дела, в том числе, и разъяснения руководителя областного Управления связи по части трактовки ведомственных Правил – напрасны. По силе воздействия на судей они гораздо слабее, чем удар дробинки в шкуру слона. Вердикт суда жесток и беспощаден. Телефон Степанову – установить!
Да что же это за сила такая стоит за кооператором Степановым? На какое-то время я теряю самообладание и возмущённо выкрикиваю Председателю суда
– Может быть, коли уж вы выносите такое решение, то пропишите и практический способ его исполнения? Ведь не кто-нибудь, а специалисты связи, утверждают вам, доказывают здесь, что нет технической возможности его исполнить! Как с этим быть?

Судья неумолим, бесцеремонен и даже нагл. Лично у него есть решение.
– А ты возьми, сними телефон у себя на квартире, и переставь его истцу. Вот и всё! – Грубо обрывает он моё возмущение мощнейшей уверенностью в своей упёртой, легковесной правоте.
– Степанов живёт в Васильковском микрорайоне, а я в Юбилейном! Это добрых десять километров расстояния. Может вы и кабель отдельный, мне для этих целей выдадите? Да и телефон у меня, к тому же, не личный – служебный…
Наше «общение» грозит перерасти в банальную перепалку. Андрей Алексеевич, дёргает меня за рукав
– Да успокойтесь, Виктор Васильевич, успокойтесь – шипит словами, как утюг водой остужаемый, – успокойтесь… это же суд!
Какой к черту суд…

***
– Ну что, Надежда Васильевна – ещё не вечер? Кто мы такие, перед такими степановыми?.. Захотят – всех нас по тюрьмам пересажают!
Что-то стало расшатываться в моей непреклонной вере в высшую справедливость.
Но, непоколебима в своей упёртости главный бухгалтер
– Будем идти до конца! Есть ещё суд республиканский и у нас, права обращаться с апелляцией и туда, – никто не отнимал!
Мне очень важна её поддержка, и я тоже, намерен идти до конца. Хотя, прежней уверенности, что удастся всё-таки выиграть процесс уже нет.
С установкой телефона Степанову больше медлить нельзя. Плакала моя резервная пара…
Очередную апелляцию теперь уже в Верховный суд послать надо, в отведённые для этого сроки. Обязательно, уложиться надо. Материалов наработано достаточно. Позиции наши, сформированы чётко и отточены в формулировках.
 
Пусть нанятый адвокат оформит по всем правилам апелляционное дело, и направит куда требуется, а мне самому, вступившее в силу, решение суда исполнять надо.
Дал распоряжение установить телефон Степанову – и забудь о нем! Уйми свою богатую фантазию, в которой он является перед тобой с торжествующей ухмылкой. Не стоит он того, чтобы помнить о нем. У тебя сейчас другие совершенно проблемы.
Паводок разворачивается. Удержать наработанный уровень качества сети требуется. Кадровый вопрос в линейно-кабельном цехе не решён… 


Рецензии