Дача

Джерри очень любил дачу: свежий воздух, обилие запахов, свобода движения. Даже в поздние годы на природе он молодел. Нельзя было без умиления наблюдать, как, приезжая, он счастливый мог нарезать сотни кругов на лужайке перед домом. А длинные прогулки по вечерам и по утрам, купание в пруду!

Джерри знал, что дача – это тоже наш дом. Но оставить его в доме запертым и пойти куда-то без него – это была проблема. Он начинал волноваться и лаял, пока мы не возвращались. Постепенно мне стало ясно: пёс понял, что в этом доме мы находимся не постоянно, а непременно возвращаемся в Москву, и очень боялся, чтобы его не забыли, не оставили. Да и когда мы начинали собираться уезжать, он так суетился, всем своим видом говоря: “Меня не забудьте!” Не один год потребовался, чтобы он понял: мы его не оставим, и, если куда-то уходим с дачи, то обязательно вернёмся.
 
Неудобства долгой дороги в транспорте он переносил легко. Только молодым щенком ему было трудно высидеть больше часа в электричке, и он суетился, вскакивал на каждой остановке, спрашивая: “Это наша? Приехали? Пора выходить?”  В зрелые годы привык; хорошо знал, куда едет и ради чего стоит потерпеть временные неудобства. Ещё когда начинали дома собираться на дачу, он волновался: “На дачу едем? Меня не забудьте!”

Вёл себя в электричке Джерри хорошо. На большого красивого пса обращали внимание, и он охотно общался. Однажды был забавный случай: четверо из сидящих рядом с нами купили себе мороженое – так этот “гипнотизёр” сумел выпросить у каждого своё любимое лакомство. Если же кто-то не поддавался “гипнозу”, то Джерри смотрел с осуждением: “Тебе не стыдно с собакой не поделиться?”

Однажды в электричке мы познакомились с Любовью Николаевной Апраксиной – замечательной художницей, подарившей нам рисунок, который предваряет рассказ “Судьбоносная встреча”. Об этом знакомстве стоит рассказать подробнее.
Мы ехали на дачу поздней электричкой, которая отходила с Ярославского вокзала почти в полночь: дела задержали, да и нравилось ездить мне в это время - свободно, спокойно. В вагон вошла решительной походкой женщина средних лет, подошла и бросила тяжеленную сумку на лавку рядом с нами. Я недовольно подумала, что мест свободных хватает, и нам с псом без соседей было спокойнее. Женщина посмотрела на меня, и спросила:
– Не возражаете?
– Если не боитесь собак, то пожалуйста.
– Его-то бояться? – женщина не без иронии взглянула на добродушную  физиономию Джерри. – А можно я его нарисую?
– Вы художница?
Женщина с улыбкой достала из тяжеленной сумки планшет и бумагу; мы познакомились и разговорились. Оказалось, что Любовь Николаевна режиссёр-мультипликатор. Ей очень понравился Джерька, и она набросала его портрет буквально за 20 минут, пока мы ехали вместе. Это случилось буквально за год до смерти Джерри, и я очень благодарна моему дорогому другу Любе за этот бесценный для меня дар.


Рецензии