Немного о семейной жизни

В старые времена девушка выходила замуж, имея запас одежды и обуви на много лет вперёд. Кроме того, мать собирала ей приданое, состоящее из перин, одеял, подушек и многого другого, в том числе, и детского, чего ей должно было хватить до самого конца предстоящей супружеской жизни.
Были и бедные семьи, но примером служила средняя семья.

Совсем иное дела в наши дни: нередко девушки выходят замуж совершенно голые и босые. Некоторые из них выходят из положения тем, что носят дырявые на коленях штаны, хотя сегодня даже на мусорках можно увидеть более приличную одежду.

Вообразим пушкинскую Татьяну Ларину с голыми коленками. Разумеется, женщины в то время брюк не носили, значит, Татьяна щеголяла в модном, насквозь дырявом платье. Смотрит Онегин на дырья и не перестаёт восхищаться: "Ужель та самая Татьяна?" Глядя на её костлявые колени, и я бы пал, не то что искушённый в амурных делах ловелас, не устоял бы: такие кости! Свет не видывал такой красоты, таких костей!

А теперь попробуем поставить себя на место молодого человека. Предположим, что он живёт в провинциальном городе, зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц и снимает квартиру, выплачивая хозяйке 15 тысяч рублей ежемесячно плюс коммунальные платежи 5 тысяч, итого 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, у него на руках остаётся 15 тысяч рублей каждый месяц. Если молодой человек достаточно экономен, некоторую сумму денег (до 5 тысяч рублей) он мог бы каждый месяц откладывать на будущее, в "подушку безопасности".

Но современное общество предполагает, что молодой человек непременно должен жениться, как только начинает зарабатывать деньги, а то и раньше. Считается, что это ужасно несправедливо, когда молодой человек живёт сам по себе и не отдаёт зарплату жене. Под давлением общественного мнения молодой человек становится семейным человеком.

Первое, что он узнаёт - это то, что жене совершенно нечего одеть и обуть, и она ходит голая и босая. Молодой человек мог бы спросить жену: а чем она занималась предыдущие 25 лет, куда тратила свою зарплату, на какие такие развлечения? Почему не купила себе хоть какую-нибудь набедренную повязку?
Вспоминается басня Крылова Ивана Андреевича:

«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?»
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило». —
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое всё пела».

Но наш муравей не отправляет легкомысленную стрекозу продолжать свои пляски, а берёт на себя труд полностью одеть и обуть обнажённую девицу. Месяц за месяцем он честно отдаёт жене те 15 тысяч, что у него остаются от зарплаты; своей же зарплатой молодая жена продолжает распоряжаться сама, а это ни много ни мало - 25-30 тысяч рублей в месяц как минимум.

Проходят месяцы. Молодая жена приобрела для себя кое-что из одежды, кое-как прикрыла свой срам, купила себе целые штаны, без дыр на коленях, можно было  бы и покупкой золота заняться, поскольку у неё из золота только обручальное кольцо, купленное к регистрации брака, да дешёвенькие серёжки. Но тут даёт о себе знать спиногрыз. Мечты о золоте придётся отложить до лучших времён.

Совместное проживание мужчины и женщины даёт существенную экономию в квартплате и приготовлении пищи. Но оно имеет и нежелательные последствия, поскольку заводятся дети.

Теперь молодому человеку на свои 15 тысяч приходится кормить не только себя, но и юную супругу, и ребёнка. Жена иногда сожалеет, что у мужа нет своей квартиры, и приходится отдавать квартирной хозяйке целых 20 тысяч рублей в месяц. Что поделаешь, виноват, не успел накопить на квартиру, как его вынудили жениться; только 20 тысяч и накопил, да и те давным-давно отдал жене. Теперь приходится 15 тысяч в месяц ни за что ни про что отдавать квартирной хозяйке, да ещё оплачивать коммунальные счета.

В советское время работающий молодой человек на свою зарплату вполне мог прокормить жену и ребёнка. А сегодня разве сможет молодой человек на свои жалкие 15 тысяч рублей, которые у него остаются с зарплаты, прокормить семью?

Горюй не горюй, а слезами делу не поможешь. И муж находит себе вторую работу. Но легко сказать "вторая работа", а попробуйте сами поработать на двух работах! Спиногрыз потихоньку подрастает, жена снова устраивается на работу, но второго ребёнка семья заводить не думает: это чтобы продолжались  все те ужасы, что они уже испытали!? Так и остаётся семья с одним ребёнком. Но чаще всего молодая семья не решается заводить и первого ребёнка, живёт без детей. А вы попробуйте, воспитайте ребёнка, а то и двух, на зарплату 15 тысяч рублей!

А нам говорят: "не хотите рожать!", "народ вымирает!"


Рецензии
Добрый день! Здесь я с Вами согласна: тяжело заводить семью, не имея собственного дома или квартиры. Надо хотя бы первое время пожить у родителей, а то молодые сразу спешат жить отдельно, теряя на этом большие деньги. Лучше бы копили на первый взнос за ипотеку. И, разумеется, работать обоим и на всем экономить.
всего доброго!

Людмила Каштанова   24.10.2021 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Сегодня молодым семьям приходится до того трудно, что не знаешь, как им помочь. Зарплаты мизерные, своего жилья нет... Нужно обладать недюжинным терпением, чтобы в таких условиях сохранить семью.

Лев Ольшанский   24.10.2021 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.