1903 август Колчак нашел послание барона Толя

19 июля 1903 г.с.с. Россия: жеф жандармов России волновой герой Виктор фон Валь приехал в Баку для наведения порядка на нефтепромыслах

«Всеобщая стачка на юге России в 1903 году», М., ГИПЛ, 1938:

Из прокламации Бакинского комитета РСДРП.

«Валь (см. 17 июля 1840 г.с.с.) в последнее время часто разъезжает по России и всегда появляется там, где происходят крупные революционные движения. И сейчас поездка его к нам на Кавказ вызвана последними забастовками по всей линии от Баку до Батума. Смотрите же, товарищи, не дайте этому опытному палачу и сыщику опутать вас тонкими сетями лжи. Если Валь будет с нами груб и дерзок, если он вздумает произвести над нами ряд насилий или решится даже оскорбить нас, не спустим ему этого и дадим достойный отпор: на силу ответим силой, на насилие — сопротивлением. Если он станет смягчать нас льстивыми словами, бросим с негодованием ему в лицо его обманные речи.»

17 августа 1903 г.н.с. Венгрия: родился Георг Себастьян – известный дирижер

СЭТ:

СЕБАСТЬЯН (Sebastian), Георг (р. 17.VIII.1903) - венг. дирижёр. В 1921 окончил Будапештскую муз. академию по кл. 3.Кодая и др. Дирижированию обучался у Б.Вальтера (под рук. к-рого в 1921-22  работал стажёром в Мюнхенской опере), Р.Штрауса и А.Тосканини. В 1923-24 был дирижёром "Метрополитен-опера", затем работал в оперных т-рах Гамбурга (1924-25), Лейпцига  (1925-27), Берлина (1927-31). Гастролировал как симф. дирижёр в странах Европы и Америки. После захвата власти фашистами эмигрировал в СССР. В 1933-37 С. жил в Москве. На Всесоюзном  радио осуществил концертное исполнение опер "Дон Жуан" (1934), "Волшебная флейта" (1934), "Свадьба Фигаро" (1935), "Похищение из сераля" (1936) Моцарта, "Фиделио" Бетховена (1936) и др. Концертные спектакли проходили в мизансценах С., к-рый проявил себя как режиссёр. Исполнению мн. Опер С. предпосылал статьи о сценич. истории этих произв. С. принял участие в дискуссии о сов. опере (1935), приветствовал появление оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" ("Катерина Измайлова", 1936). В 1938-45 С. был дирижёром разл. оперных т-ров и симф. оркестров США, с 1946 - т-ров "Гранд-Опера" и "Опера комик" в Париже. Среди пост.оперы Пуленка, Бартока и др. В 1961 С. выступал в СССР как симф. дирижёр. Дирижёрскому иск-ву С. свойственны отличное понимание муз. стиля, темпераментность и импульсивность исполнения, склонность к импровизаций, большое разнообразие динамики.

19 августа 1903 г.н.с. открытия: Александр Колчак на острове Беннетта нашел в бутылке послание от барона Толя – руководителя пропавшей в 1902 г. в Арктике экспедиции на яхте «Заря»

М.Смирнов «Адмирал Колчак», Париж, изд. Военно-морского союза, 1930:

«Приходилось все время идти на шлюпке, ветер постоянно дул свежий. 6-го августа (19 августа 1903 г.н.с.) в день Преображения Господня, Колчак высадился на Остров Беннетта и назвал мыс, к которому подошел Преображенским. После обследования берега нашли груду камней, в которой находилась бутылка, оставленная бароном Толем, с запиской, систематическим планом острова и указанием где находятся другие документы. Руководствуясь этим планом, Колчак вскоре нашел место, где останавливался барон Толь со своей партией, там были коллекции, геодезические инструменты и краткий дневник, из которого выяснилось, что барон Толь прибыл на остров Беннетта летом 1902 года и, не имея достаточно запасов провизии, решил заняться охотой и перезимовать на острове.»

19 августа 1903 г.н.с. Болгария: началось Преображенское восстание во Фракии против турецкого владычества

БСЭ:

В вост. Фракии 19 авг. (1903) (в день Преображения - отсюда название) вспыхнуло Преображенское восстание болгар Лозенградского р-на Адрианопольского вилайета, также подготовленное ВМОРО. Восставшие провозгласили республику в г. Малко-Тырново. К сер. сентября силами регулярной армии тур. султана П. в. было подавлено. Тысячи повстанцев погибли в боях и были расстреляны, десятки тысяч остались без крова, более 30 тыс. эмигрировало.


Попытка исторических деятелей следовать церковным праздникам характерна для Волновой истории. Это относится и ко дню Преображения Господне. В 1903 году именно в этот день 19 августа Колчак решил начать высадку на остров Беннетта, а болгары подняли восстание во Фракии. Пройдет еще несколько десятков лет - и в Москве 19 августа 1991 года произойдет путч ГКЧП - неужели руководители путча подгадали события под религиозный праздник?

На иллюстрации - табличка на памятном кресте, установленном на острове Беннетта к 19 августа 2003 года - в честь 100-летия высадки на остров лейтенанта Колчака. Фото 2010 года. Шурупы у таблички проржавели - найдут ли ее 19 августа 2103 года?


Рецензии