А как вы думаете?
Второе соображение, вернее, вопрос: куда он ушёл? Вообще, куда можно уйти из жизни? В небытие? Но разве можно войти в небытие? Ведь войти можно только туда, где что-то есть, по крайней мере пустота. Вы скажете: ну вот, пустота и есть небытие! Я возражу. Пустота предполагает определённое состояние некоего пространства (не обязательно трёхмерного), которое просто не заполнено. Но даже не заполненное ничем, это пространство существует! А значит, не является небытием.
Ну вот, - ещё раз скажете вы, - значит, этот ваш некто ушёл из жизни в пустоту. Ведь в пустоте жизни нет. Всё сходится!
Допустим. Однако, когда некто первый вошёл в пустоту, пустота тотчас перестала быть пустотою. Куда же пойдёт из жизни следующий? И если он уйдёт туда же, то напрашивается вывод о параллельном общежитии, то есть, параллельности бы-ти-я, ведь так?
Да, - скажете вы, - параллельное общежитие есть и оно называется кладбищем. Получается так: ушёл из жизни на кладбище. Что ж, не будем придираться к терминам: мол, на кладбище не уходят, на кладбище уносят. Просто резюмируем: кладбище и есть то самое небытие, потому что, согласно Шекспиру, если не быть, значит – не быть вовсе.
Что ж, тут можно порассуждать о смысле кладбища вообще. Но! Во-первых, нас интересует несколько иная тема, а во-вторых, идея небытия гораздо шире двухметрового «особняка» за кладбищенской оградкой.
Вернёмся, однако, к первоначальному вопросу: куда уходит этот таинственный некто? По мнению автора, остаётся только одно допустимое предположение: на самом деле ОН никуда из жизни в её общем астральном, так сказать, понимании не уходит! ОН просто уходит из нашей с вами временной жизни, потому что закончился срок его временного в ней пребывания. Вот и всё!
Этот некто направляется дальше.
Как гусеница сворачивается в кокон, чтобы выпорхнуть из промасленной темницы бабочкой, так и Он уходит из жизни, (в которой столько лет ползал между пп. А и Б) в некую форму, чтобы чудесным образом преобразившись в ней, продолжить жизненный путь на иных скоростях и в иных измерениях.
Что ж, порадуемся за уходящих - впереди у них светлая дорога! Вы согласны?
Свидетельство о публикации №221021800278