Секрет

            Одним солнечным утром Зайчиха Варвара собирала сладкий клевер для завтрака. Подняв голову от грядок,  она увидела, как мимо их огорода шёл местный художник.

            - Здравствуй, Лариоша. Собрался рисовать с утра пораньше? – окликнула она его.

            - Добренького утречка! – ответил Илларион,  церемонно раскланиваясь.
Он хотел  было снять сомбреро, но обе руки его были заняты полным набором для рисования.

– Да!  В гости к свинскому семейству направляюсь. У них в саду расцвели дивные розы! Хочу запечатлеть их юную красоту!

           - Ах, как здорово!! Да вот и у меня тут тоже розы есть, заходи и рисуй! – всплеснула  лапками Зайчиха.

           Илларион с любопытством заглянул через забор. Посреди грядки с редиской рос тощий кустик с одним-единственным цветком.

            - Хрю-хрю… Какой знатный клевер у тебя,  Варвара. Сочный.  И ромашки те, что у забора, замечательные, очень подойдут для сельского пейзажика. А розы… Не обессудь уж, розы пойду к Марфе рисовать. Они у нее божественные! – при этих словах Илларион поднял  глаза к небу.

          Он последовал дальше, продолжая расхваливать цветы Марфы. Зайчиха смотрела ему вслед.

            - Божественные? - протянула  она, задумчиво посмотрев на свои розы.

            Все утро она размышляла, что же она делает не так, почему ее розы не такие роскошные. Зайчиха давно хотела спросить Марфу, в чем секрет ее богатого сада.  Она  дождалась окончания завтрака, прибралась, сняла передник и направилась к поросячьему домику, прихватив с собой свеженьких ватрушек.

 Розы в саду Марфы были везде. Они вились по забору длинными плетями.  Росли пышными кустами. Все оттенки  розового, красного, кораллового, белого и желтого  сменяли друг друга.  Каждый цветок очаровывал своей прелестью. У каждого было свое дыхание и  неповторимый аромат.
Вдруг до нее донеслось пение:

               С по-о-одружками по ягоды ходи-и-ить!
На-а голос их веселый отзываться! А-а-а-а-а-ау!!!

 Чудесный бархатный голос окутывал всё вокруг!  Зайчиха замерла. Она слушала,  не дыша, боясь спугнуть это волшебство. Потом  осторожно подошла ближе к калитке. В саду  Марфа подвязывала куст и пела. Рядом ковырялся лопаткой малыш Миня, а близнецы Чуня и Муня собирали опавшие лепестки цветов для будущего варенья. Голос растворился в воздухе.

- Доброго здоровьечка тебе, Марфа, и деткам вашим! Как ты поешь замечательно! – поздоровалась она, подавая ей корзинку. – Давненько я у вас не была. Дай, думаю, загляну к соседке.

- Здравствуй, здравствуй, Варвара! – Марфа  улыбнулась. – Заходи! Давно не виделись! М-м-м, а ватрушки-то как пахнут! У нас всё хорошо! А ты, поди, вся в заботах?

-  Да уж, в большой семье и присесть некогда! - махнула лапкой Зайчиха. – Ах, Марфа, у тебя не сад, а мечта! Глаза  разбегаются! Вот где красота!

Марфа просияла:

- Пойдем-ка, я тебе  свою гордость покажу,  - ответила она и повела Зайчиху в глубину сада.

В центре клумбы росла роза в виде деревца, крона которого была вся усыпана огромными желтыми цветками.

- Чудеса!.. - удивленно покачала головой, открыв рот, Зайчиха. - Какая необыкновенная красота!.. А вот у меня что-то они и не цветут совсем… В чем же секрет твой, Марфа? – спросила Зайчиха.

- Да какой секрет!.. Нет у меня секретов. Посадила и поливаю. А, впрочем, мне нужно пересадить одно деревце. Посмотри, все ли так делаешь, как я.

Марфа выбрала место в полутени.

- Здравствуй, мой хороший, - сказала она, обратившись к кусту роз.

Зайчиха оглянулась, но никого вокруг не увидела.

- Давай-ка в другое место тебя пересажу.

И она запела! Звонкий голос лился в деревенской тишине.

- Вот здесь тебе будет хорошо, – сказала Марфа и вновь запела, расправляя  корешки и засыпая их землей.

- И я все так делаю,  – сказала Зайчиха. – Только... - она задумалась на мгновенье, - только  петь-то я не пою.

- Да?! – удивилась Мама Марфа. – Совсем-совсем? Ну, может, хоть разговариваешь с ними?

- Чудно как, - ответила Зайчиха. – С кустом разговаривать?..

- А как же! Цветы же как дети. Я их люблю, забочусь о них, как о родных  поросятках. И пою им, и беседую с ними… Доброе слово ведь всем приятно. Вот розы  растут и благодарят нас своей красотой.

- Ах, вот оно что! – поняла Зайчиха. – Вот в чем секрет твой!!

- Конечно! Ведь живое все, что ни возьми - каждый кустик,  каждая травинка, каждый листочек. Земля и та живая! Мы на своем языке разговариваем, а они - на своем. А любовь все понимают и отзываются благодарностью.

Подивилась Зайчиха такому простому секрету. И как это она сама раньше не догадалась?

 С тех пор Зайчиха отдавала не только зайчаткам  часть своего  сердца и души. Теперь и цветы, и морковку с капустой в своем огородике она  сажала с любовью, напевами и нежными беседами. А они в ответ радовали ее своей красотой и богатым урожаем.


Рецензии