1903 сентябрь родился изобретатель Павел Тагер

17 сентября 1903 г.н.с. спорт: родился Джордж Колтановский – шахматист, чемпион, рекордсмен

17 сентября 1903 г.н.с. в Антверпене родился Джордж Колтановский – бельгийский и американский шахматист, гроссмейстер. Джордж Колтановский 4-кратный чемпион Бельгии (1923-1936 гг.), призер международных соревнований, один из сильнейших игроков Европы предвоенной поры. В 1939 г. эмигрировал в США, играл, работал арбитром, в 1960 г. в Сан-Франциско сыграл в сеансе 56 партий вслепую, при этом выиграл 50 и 6 свел вничью, что стало мировым рекордом (в 2012 г. не побит). В 1975-1978 гг. Джордж Колтановский работал президентом Шахматной федерации США. Умер в феврале 2000 г.

18 сентября 1903 г.н.с. Япония: империя готовится к войне с Россией, статья в газете «Ниппон Симбун»

А.Шишов «Россия и Япония (История военных конфликтов)»:

«В августе 1903 года русский агент в Токио доносил, что императорское правительство уже во многом открыто ведет подготовку к войне и что общественное мнение страны стоит за это. Столичные и провинциальные газеты пестрели статьями, в которых читателям старательно доказывалось, что Япония легко выиграет войну с Россией.  Так, в газете "Ниппон Симбун" от 18 сентября 1903 года анонимный автор писал: "Я как военный стою за войну. Экономические соображения не должны играть роли, раз затронута честь государства... Нынешние отношения с Россией должны окончиться войной. Театром войны будет пространство от корейской границы до Ляодунского полуострова включительно. Наша армия знает эти поля... Напрасно думают, что война будет продолжаться 3-5 лет. Русская армия уйдет из Маньчжурии, как только флот русский будет разбит".»

18 сентября 1903 г.с.с. кино: родился Павел Тагер – советский изобретатель

18 сентября 1903 г.с.с. в Москве родился Павел Тагер – изобретатель. По системе Тагера записан звук в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь» - (1931) – режиссер Николай Экка. По системе Тагера было записано еще несколько фильмов советского производства. Звук получался несколько бедным по тембру, ввиду узкой частотной полосы.


Рецензии