Озеро Надежды...

Озеро Надежды
Или девичьи слёзы
И бабьи грёзы.

Надя стояла в очереди, переминаясь с ноги на ногу, даже иногда пританцовывая.

Дверь в магазин не поддавалась покупателям, натужно скрипела, а когда наконец кто-то протискивался внутрь, дверь зависала в прежнем полуоткрытом состоянии и тогда в магазин влетал ветер со снегом.
Снег падал тяжёлыми лохмотьями, тут же таял и у дверей, да и по всему магазину под ногами хлюпала грязная снежная каша. Изредка кто-то умудрялся закрыть дверь... На несколько минут.

Поздний вечер. Пятница.

Покупатели торопились успеть купить алкоголь. Кассирша мёрзла от натиска ветра и обслуживала очередь медленно, очень медленно.

Надя думала, что если бы была ещё одна очередь, то та вне сомнений, двигалась бы быстрее, чем та, где стоит Надя.

- А где ваша пресловутая Галя, чтобы открыть вторую кассу?- спросила она у кассирши.
Кассирша бросила сухо: Галя на больничном.

"Ой. Я же имя Галя как нарицательное назвала... Как неудобно" - подумала Надя и, вздохнув, продолжила свой застуженный степ.

Женщина, которая была в очереди до Нади, складывала свои покупки в пакеты, а затем в тележку.

Надя увидела, что один пакет у женщины лопнул сбоку, а значит, покупка у женщины будет не из приятных...

- Женщина, у вас пакет начал сбоку рваться, всё вывалится, жалко...

Женщина посмотрела на пакет...
- Может, до машины всё же донесу?...

Кассирша выудила из-под стола скомканный (видно, на всякий случай припрятанного загашника) пакет:
- Вот, давайте помогу.

Отморозилась, молодец... - флегматично подумала Надя.

Женщина же взглянула на Надю, немного прищурилась... Задумалась.

И вдруг громко, на весь магазин, зашипела:

- А ты, значит, Надя!
Окинула взглядом Надину покупку...

- Сыр значит с плесенью? А колбаску в нарезку? А-а-ааа, он с собой принесёт. А ты знаешь, что эту колбасу он домой не принесёт? И ласку свою не жене законной подарит, а тебе, сучка?!!!!

Кассирша зависла, пытаясь что-то произнести, но получалось только долгое: "О-о-о-о...".

В очереди молчали, отводили взгляды и от женщины и от Нади, чтобы не начинать в праздном любопытстве откровенно их разглядывать. Разные мысли роились в воздухе, но многие из них несли плакаты осуждения...

Надя про себя считала до десяти. В глазах дрожали слёзы, прорываясь вырваться горем отчаяния и безысходности.
" Тридцать четыре, тридцать пять, твою ж мать, сорок четыре... Жили в квартире сорок четыре сорок четыре весёлых чижа... "

Повернулась к кассе:
- Пробейте мой товар, пожалуйста.

Женщина же пошла к выходу, бросив напоследок смачное:
- Дрянь...

Надя забрала свой сыр, пожала плечами...

Плакаты осуждения были свёрнуты и заброшены на свалку. Каждому своё. И суждения у каждого тоже свои.

Старушка, которая стояла в очереди после Нади начала нервно смеяться и на недоумение  всех свидетелей инцидента, пояснила:

- Лучше б у той бабы пакет порвался. От такой истеричной немудрено сбежать.

И погладила Надю по лбу маленькой тёплой ладошкой, перекрестив на прощание:

- Береги себя, детка. А там уж как сложится. Просто люби.

***
Надя вышла из магазина в метель.
Колючий снег больно бил в лицо. Набатом в сознании отзывались слова той женщины...
"Дрянь... Дрянь... "

Щитом прикрывалась душа... Старушка из магазина... Житейская мудрость наверное... Или нет?

***
Задумавшись, Надя шла домой, и не заметила, что на неё несётся красный форд. Визг тормозов на узкой скользкой дороге, хлопОк, удар...

***
Казалось, прошла вечность в холодном жёстком сугробе. Лицо у Нади горело от ссадин, тело налилось тяжестью и отказывалось двигаться.

Чьи-то крепкие руки аккуратно, стараясь не нанести ещё больший вред, вытянули Надю из снега...

- Стоять можешь? Руки, ноги? Лицо вон всё в ссадинах... Это пройдёт... - мужчина осмотрел Надю, стряхнул с неё снег, вытер жаркой рукой её слёзы... Повернулся к женщине, владелице форда:
- Ты спецом её давить решила или как?

Женщина молчала. Та самая женщина, из магазина.

***
Неожиданно для себя самой Надя произнесла, обращаясь к спасителю:

- Это случайность. Подруга ехала ко мне, просто скользко. Я тут рядом живу... Можете нас проводить, пожалуйста?

- Таня, - представилась женщина.
Подошла к Наде, приобняла:
- Пойдём, дорогая... Медленно... Да, вы проводите нас, пожалуйста.

Идти Наде было больно, очевидно, удар по правому боку был очень сильным.

"Будет большой синяк,- думала Надя, - и отёк... Как теперь на йогу ходить?.."

Случайный прохожий проводил женщин до Надиного дома. Убедился, что с Надей всё в порядке, - не считая ушиба, отёка и ссадин... Посоветовал всё же обратиться в травмпункт... Повторил вслух номер Надиной квартиры и цифры кода домофона, как будто стараясь запомнить, и ушёл. Правда, задал странный вопрос:
- А давно ли вы дружите, девочки?

***
Надя и Таня сидели на полу в комнате, облокотившись о диван и вытянув ноги. Недопитая бутылка вина стояла между ними. По телевизору показывали какой-то старый фильм.

- Он говорил... Я не знала... - шептала Надя.

- Обычная история. Спасибо, что помогла в магазине, с пакетом...

***
Надрывно звенели оба телефона.


Рецензии