Загадочное воцарение династии Романовых. 1

 Итак, на дворе начало 1613 года. Царство московское и всея Руси находится в разрухе. Только что освобождён от поляков московский Кремль  усилиями Второго ополчения князя Трубецкого и Третьего ополчения Минина и князя Пожарского. Большая половина страны находится под оккупацией поляков и шведов. В Москве проходят заседания Собора всея Руси для выбора нового царя, вместо свергнутого Василия Шуйского, постриженного в монахи и пребывающего в польском плену. И вот тут загадки русской истории, связанные с воцарением Романовых, начинают проявляться в полный рост. Рассказываю коротко, опуская детали, в которых эти загадки "замыливаются".
 Кандидатов в цари земли русской немало, начиная от героических руководителей Ополчений, Рюриковича, князя Пожарского, и Гедиминовича, князя Трубецкого, и до сына Марины Мнишек, всё ещё русской царицы, Ивана Дмитриевича, находящихся в бегах вместе с знаменитым казачьим атаманом Заруцким . Первые заседания Собора долго не могут решить главный вопрос, кому одеть на голову корону. Кончается это следующим загадочным событием. Казаки запирают одного из главных претендентов, князя Пожарского, в его московском доме. А дальше, как пишут свидетели событий, на заседании Собора какой-то казак (казалось история должна была запомнить его имя, но нет , не запомнила, что согласитесь странно) с места, даже не вставая, выкрикивает имя Михаила Фёдоровича Романова. И Собор послушно, единогласно голосует за избрание на трон 16-летнего, болезненного, безвольного юноши, скрывающегося вместе с матерью в Ипатьевском монастыре. Разве не загадка? Раньше для себя я её разгадывал так. Дескать ладно изберём этого парня. У него, конечно, влиятельный отец, патриарх Филарет при ЛжеДмитрии втором, но он в польском плену. А юноша слабенький, нам не помеха, недолго задержится на троне. А там и видно будет кого в цари. Теперь я это мнение  изменил. И вот почему.
 Дело в том, что патриарх Филарет, это никто иной, как бывший главный претендент на престол Фёдор Никитич Романов, двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича. Об этом ниже. Теперь он это право потерял, так как пребывал в монашестве.
 Официальная же, общепринятая версия загадочности избрания Михаила Романова, сына Филарета, проста и величественна. Таков был Глас Божий. И она по сути верна, но только с изложением ряда деталей того, как этот Глас воплощался в жизнь.
 Ясно пока только одно. Суть дела состояла в преемственности данной Богом власти. Годуновы, потомки татарского мурзы под такую преемственность не подпадали. И сложили царский венец с позором. Но не подходил и царь Василий Шуйский, хотя он, вроде бы и Рюрикович. Рюрикович, да не тот, кто имеет божеское право на трон. Потому тоже кончил плохо и находится в польском плену. А имеют его только потомки первого русского царя Ивана Грозного. Примерно, конечно, но как-то так могли рассуждать участники Собора. Вот пришли на царство неугодные Богу Годуновы и Шуйские, и чем это кончилось. Жуткими событиями Смутного времени.
 Ну а кто же мог быть достоин царского венца из русской знати 1613 года? Давайте разбираться с самого начала. После смерти Ивана Грозного на русский престол взошёл его на тот момент старший сын Фёдор Иоаннович (сыновья Дмитрий и Иван на тот момент ушли в мир иной). Природным наследником трона был младший сын царя Ивана, царевич Углицкий Дмитрий, брат Фёдора. Но все ждали рождения сына, а даже и дочери, у Фёдора.
 Что дальше? Единственная дочь Фёдора умирает в младенчестве. Царевич Дмитрий, то ли зарезан, то ли зарезался В Угличе. Династия иссякла? Да, прямая линия династии иссякла, но оставалась ведь ещё побочная, но всё же вполне себе общепринятая линия. Это я о том, что в ближайшем окружении царя Фёдора находился его двоюродный брат Фёдор Никитич Романов. Его отец был родным дядей царя Фёдора, братом его матери, Анастасии Романовны, жены Ивана Грозного. По всем династическим, а значит и божеским  законам, он мог претендовать на престол после кончины бездетного брата, царя. Позвольте на этом месте поставить предварительную точку, чтобы в следующих публикациях рассказать о выдающейся "шахматной партии", которая была разыграна в борьбе за русский трон двумя  умными людьми. Один из них оказался очень умным, что и привело к воцарению династии Романовых. 


Рецензии
Весьма и весьма интересно:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   09.01.2022 09:06     Заявить о нарушении
Приятно прочитать Ваш отзыв!

Игорь Тычинин   09.01.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.