1903 декабрь 1-й полет самолета братьев Райт

17 декабря 1903 г.н.с. авиация: волновой герой Орвил Райт совершил 1-й в истории человечества полет на аэроплане с двигателем

Британника (п.а.):

«Братья Райт в лагере около поселка Китти Хок в Северной Королине осенью 1903 года построили аэроплан, готовый к полетам. Первая попытка 14 декабря 1903 г. была неудачна – аэроплан вышел из строя (по жребию летел Вилбур Райт). Вторая попытка 17 декабря 1903 года – удалась. Были совершены полеты на 120, 175, 200 и 852 фута. Впервые оборудованный мотором аэроплан произвел беспосадочный полет под полным управлением пилота.»

Пилотом аэроплана в историческом полете по жребию стал волновой герой Орвил Райт (см. 19 августа 1871 г.), ему было 32 года. Место для полетов братьями Райт выбрано не случайно – с океана в этом месте дует сильный встречный ветер – это район дюн Верджинии Вэйр (см. 18 августа  1587 г.) и мыса Гаттерас (см. 18 августа 1899 г.). Показательно, что 59-секундный исторический полет Орвила Райта никого не заинтересовал – никакой сенсации не было. Братья продолжили полеты на аэроплане и в сезоне 1904 г. они довели свое результаты по длительности до 5 мин, по дальность до 4.500 м. Все научно-государственные инстанции, в которые обращались братья Райт, или давали им бюрократические отписки, или считали братьев мошенниками. Вильбур и Орвил продолжали свою неблагодарную работу еще 5 лет. Только 17 августа 1908 г.н.с. (см.) мир неожиданно проснулся и узнал, что братья Райт не мошенники, сообщения об их полетах не надувательство, а авиация это неоспоримый факт. Сегодня на берегу океана у Китти Хок в честь полетов братьев Райт стоит обелиск, на мысе разместился дом-музей братьев Райт, а полет 1903 г. стал предметом национальной американской гордости.

О братьях Райт можно прочитать мою отдельную статью. На иллюстрации фото знаменитого полета - оно единственное, и иногда его подвергают сомнению - но так как больше ничего другого нет - посмотрим на него. Так в волновой день 17 декабря 1903 года волновой герой Орвил Райт - родился в день Преображение Господне 19 августа 1871 года - совершил первый полет человека на планере с мотором. Сомнения экспертов понятны - пилот, судя по всему лежит на крыле, а планер поднялся в воздух с подставки без разбега по полю.

17 декабря 1903 г.н.с. США: родился Эрскин Колдуэлл – американский писатель

БСЭ:

«КОЛДУЭЛЛ (Caldwell) Эрскин (р. 17.12.1903, Уайт-Ок, шт. Джорджия), американский писатель. Сын священника. В молодости сменил ряд профессий. Дебютировал сб. новелл "Американская земля" (1931). Последующие сб-ки новелл и романы "Табачная дорога" (1932, рус. пер. 1938), "Акр господа бога" (1933) закрепляют в творчестве К. тему провинциального Юга США, с его расизмом, жестокостью и насилием. В июне - сент. 1941 К. был корреспондентом в Москве (публицистич. кн. "Москва под огнём", 1942, "Всё брошено на Смоленск", 1942; роман "Всю ночь напролёт", 1942,- о партизанском движении в период Великой Отечественной войны 1941-45). Впоследствии посещал СССР в 1959 и 1963. В кон. 40-х - нач. 50-х гг. творчество К. переживает подъём (антирасистский пафос романов "Дженни", 1961, и "Ближе к дому", 1962).Со 2-й пол. 60-х гг.  К. работает в публицистико-документальных жанрах: "Писательство в Америке" (1967), "Глухой Юг. Воспоминания и размышления" (1968) - о росте самосознания "цветных" в самых отсталых южных углах. Реалистич. манере К. присущи юмор, склонность к гротеску, использование фольклора.»
Эрскин Колдуэлл – традиционно входил в СССР в т.н. список «прогрессивные писатели Америки». В Америке мнение о нем противоречивое. Уильям Фолкнер – признанный американский авторитет – включает Колдуэлла в пятерку лучших американских писателей середины 20-го века, но это мнение практически единственное. Умер Эрскин Колдуэлл в апреле 1987 г. в Аризоне.

19 декабря 1903 г.н.с. Италия: родился Пьетро Секкья – коммунист, генеральный комиссар гарибальдийских бригад в Италии в 1943-45 гг.

БСЭ:

«СЕККЬЯ (Secchia) Пьетро (19.12.1903, Оккьеппо-Супериоре, близ г. Биелла,-7.7.1973, Рим), деятель итал. рабочего движения. В 1919 примкнул к социалистич. молодёжному движению. Чл. Итал. коммунистич. партии (ИКП) с момента её основания (1921). Один из организаторов и руководителей коммунистич. молодёжного движения. В 1924 был избран в ЦК и Секретариат Коммунистической федерации молодёжи, принял участие в работе 5-го конгресса Коминтерна. В 1926 стал чл. Внутр. центра компартии, руководившего подпольной деятельностью коммунистов в Италии в условиях фаш. режима. С 1928 сначала чл. ЦК ИКП, затем и чл. Политбюро. В апреле 1931 арестован и до 1943 находился в тюрьме и ссылке. В 1943-45, после краха итал. фашизма и оккупации Италии нем.-фаш. войсками, С.- один из руководителей партиз. движения, ген. комиссар гарибальдийских бригад; чл. руководящего центра ИКП в Сев. Италии. В 1946 депутат Учредит. собрания, с 1948 сенатор. В 1948-54 С.-зам. ген. секретаря ИКП, в 1945-56 чл. Руководства ИКП.»

19 декабря  1903 г.н.с. медицина: родился Джордж Снелл – генетик, лауреат

19 декабря  1903 г.н.с. в Бредфорде, Массачуссетс, родился Джордж Снелл – великий американский врач – генетик. В 1980 г. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за решение проблемы совместимости пересаживаемых тканей от донора к пациенту. Умер в возрасте 93 года.

17 декабря 1903 г.с.с. террор: разгул «хунхузиады» в  Хабаровске

газета «Приамурские ведомости» № 572,  17 декабря 1903 г.:

«Воровство в городе ведется систематично и, несомненно, организованными шайками, создающими хабаровскую местную хунхузиаду. Этому способствует совершенная почти свобода воров действовать без риска быть задержанными ввиду малочисленности городской полиции».

17 декабря 1903 г.с.с. природа: сгорел театр «Ирокезы» в Чикаго – множество жертв

Газета «Новое время»:

«ЧИКАГО, 17-го (30-го). (Рейтер). Только недавно оконченное, великолепное здание театра Iroquois построенное по образцу Комической Оперы в Париже, сделалось жертвой огня. При возникновении пожара публикой овладела страшная паника. Многие были задавлены. В 5 час. вечера число убитых и раненых определялось полицией в 500 человек. По официальным сведениям погибло 392 человека.
НЬЮ-ЙОРК, 18-го (31-го). Катастрофа в чикагском театре является злобою сегодняшнего дня, отодвинувшей на задний план все остальные вопросы. Специальные издания газет сообщают подробности этого ужасного несчастья, превосходящего все театральные катастрофы. Между тем, как пожар Комической оперы в Париже поглотил 69 жертв, венского Ринг-театра - 450, в театре Iroquois погибло до сих пор 737 человек. Число жертв точно еще не определено. Большинство их сгорело по преимуществу на верхних ярусах, а другие были раздавлены. Причина пожара, по-видимому, кроется в порче электрических приспособлений для световых эффектов. Сцена, на которой давали пантомиму "Синяя Борода", вся обгорела. Театр был открыт только 23-го ноября, обошелся в миллион долларов и считался самым красивым в Америке. В нем могло поместиться 1700 зрителей. Курьезно то, что его считали безопасным в пожарном отношении, так как он был построен главным образом из стали, мрамора и гранита, дерева в нем было очень немного.»


Рецензии