1903 ноябрь США купили зону Панамского канала

17 ноября 1903 г.н.с. Панама: США купили зону Панамского канала

«Б и Е»:

«По договору, заключенному президентом Соединенных Штатов с республикой Панама 17 ноября 1903 г., Соединенные Штаты приобрели за 10 млн. долларов в собственность полосу земли, по которой идет канал. Вместе с тем было куплено за 40 млн. долл. имущество ликвидировавшего свои дела Панамского общества. Имущество это представляло весьма малую ценность, так как прорытые участки были заброшены и отчасти заросли целыми лесами, отчасти засыпаны песком и илом; многие строения разрушены или испорчены, машины частью испорчены или засыпаны. Тем не менее работы возобновлены правительством Соед. Шт.»

За 50.000.000 долл. США купили остатки компании волнового героя Фердинанда Лессепса (см. 19 ноября 1805 г.), в результате Суэцкий канал он построил (см. 17 ноября 1869 г.), а Панамский не сумел. Дело строительства канала завершил волновой герой инженер Филипп-Жан Бунау-Варилла (см. 18 мая 1940 г.).

Британника  (п.а.)

«Хотя Бунуа-Варилла был французский гражданин, временное правительство Панамы отправило его с  министерскими  полномочиями в Соединенные Штаты. 18 ноября 1903, за несколько часов до прибытия Панамской делегации в Вашингтон, он подписал договор Хая – Бунау-Варилла с госсекретарем США Джоном Хаем, отдавая  строительство канала под американский контроль.  Когда панамцы стали препятствовать  ратификации договора, т.к.  по нему  США  нарушали суверенитет Панамы, Бунау-Варилла  угрожал им  возвратом под власть Колумбии.»
Некоторое разночтение дат не отменяет главного – и Лессепс и Бунау-Варилла – волновые герои. В этот же день сменила владельца и еще одна территория в Южной Америке – см. далее.

17 ноября 1903 г.н.с. Боливия: Бразилия купила у Боливии штат Акри

По www.vokrugsveta.ru:

«1903, 17 ноября: в Петрополисе, штат Рио-де-Жанейро подписан договор между Бразилией и Боливией. 200 тыс. км; боливийской территории (теперь это штат Акри) отошли к Бразилии в обмен на 2 млн фунтов стерлингов.»

В один день 17 ноября 1903 года были совершены две покупки территорий - 10 миллионов США заплатили за Зону Панамского канала, и 2 миллиона Бразилия заплатила за огромный штат Акри.

19 ноября 1903 г.н.с. балет: родился Асаф Мессерер – советский артист балета

19 ноября 1903 г.н.с. в Вильнюсе родился Асаф Мессерер – артист и гениальный балетмейстер – человек создавший славу Большого театра. Отметим его знаменитые партии - Филипп «Пламя Парижа» Асафьева (см. 17 июля 1884 г.с.с.) и Петрушка «Петрушка» Стравинского (см. 17 июня 1882 г.н.с.).

19 ноября 1903 г.н.с. судьба: Ульянов (Ленин) стал членом ЦК РСДРП

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

Ноябрь, 6-8 (19-21) (1903) Ленин кооптирован в состав Центрального Комитета (РСДРП).

18 ноября 1903 г.с.с. СССР: родился Николай Вознесенский – партийный деятель, соратник Сталина

18 ноября 1903 г.с.с. близ Тулы родился Николай Вознесенский – партийный деятель. С 1938 по 1949 гг. – председатель Госплана СССР, 1-й заместитель председателя Совета  министров – Иосифа Сталина. Репрессирован в 1949 г. по Ленинградскому делу. Расстрелян 30 сентября 1950 г.

18 ноября 1903 г.с.с. театр: родился Михаил Царев – выдающийся актер, педагог, театральный деятель

БСЭ:

ЦАРЁВ Михаил Иванович [р. 18.11(1.12). 1903, Тверь, ныне Калинин], русский советский актёр, режиссёр и педагог, нар. арт. СССР (1949). Чл. КПСС с 1949. Герой Социалистич. Труда (1973). Учился в Петрогр. школе рус. драмы (1919-21, педагог Ю. М. Юрьев), в 1920 ещё студентом вошёл в труппу Большого драматич. театра. В последующие годы работал в Василеостровском театре, б. Театре Корша, в театрах Махачкалы, Казани, Симферополя; в 1933-37 в Театре им. Мейерхольда. С 1937 в Малом театре (с 1950 директор). Многие годы исполнял роль Чацкого ("Горе от ума" Грибоедова; впервые в Василеостровском театре, затем в Театре им. Мейерхольда, позже в Малом театре), в 60-е гг. перешёл на роль Фамусова. Гражданственность и партийность публициста, отличающие иск-во актёра, проявились в сыгранной им галерее молодых героев - Огнев, Ромодан ("Фронт", "Крылья" Корнейчука), Гарри Смит ("Русский вопрос" Симонова) и др. Сложные, развёрнутые психологические портреты созданы Ц. как в драме - Протасов ("Живой труп" Л. Н. Толстого), Ростанев ("Село Степанчиково и его обитатели" по Достоевскому), Иванов ("Иванов" Чехова), Арбенин ("Маскарад" Лермонтова), так и в трагедии - Макбет ("Макбет" Шекспира). Как мастер тщательно разработанной внутр. характерности, большой обличит, силы предстал актёр в ролях Вожака ("Оптимистическая трагедия" Вишневского), Старика ("Старик" Горького), Ильи Репина ("Признание" Дангу-лова). В творчестве Ц. органично соединяются романтич. и реалистич. начала, ему присуще естественное сочетание традиций и новаторства. Многогранному таланту актёра близки также яркая комедийность и мягкий юмор - Хиггинс ("Пигмалион" Шоу), Глумов ("На всякого мудреца довольно простоты" Островского), Дон Сезар де Базан ("Рюи Блаз" Гюго). В 70-е гг. большой творческой удачей Ц. стала трагич. роль Маттиаса Клаузена ("Перед заходом солнца" Гауптмана). Ц. одновременно выступает и как чтец. С 1935 преподаёт (с 1941 в Театральном училище им. М. С. Щепкина; с 1962 проф.). С 1964 возглавляет Всероссийское театральное об-во (ВТО), с 1959 президент сов. Национального центра Междунар. ин-та театра. Автор книг "Что такое театр" (1960) и "Неповторимые мгновенья" (1975). Снимается в кино. Гос. пр. СССР (1947, 1969). Награждён 3 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Председателем правления ВТО Михаил Царев был с 1964 по 1986 гг. Умер в 1987 г.

22 года возглавлял волновой герой Михаил Царев Всесоюзное театральное общество - от Хрущева до Горбачева. К чему это привело мы в этой статье писать не будем - коротко - как и все правление волнового героя Леонида Брежнева к застою. А плохо это или хорошо - это дело вкуса и личных пристрастий.


Рецензии