Египтия. Новый взгляд. Часть 2

Часть 2.







1.









В случае опасности Нурлилс Кар был готов поменять место посадки планетара на более выгодное, но как всегда это бывает, лучшего ничего придумать нельзя. Посадку сочли вполне себе удачной. Протестовать никто не пытался. Во-первых, место отличное, до леса рукой подать, впереди чистое открытое, пусть с редкими кустами, пространство. Незамеченным ни один враг не подойдёт. Во-вторых, за планетаром с юга простирается насколько хватит глазу непроходимое болото. В третьих, вертолет приклеопатился на сухой плотный островок, где имеется выход для пеших прогулок и даже для выезда техники. В-четвёртых, с трех сторон в виде подковы, этот островок огибает болотина. Лишь остаётся узкая полоска для выхода на запад материка, не многим более километра в ширину и в несколько десятков километров в длину. Так что и выходит посему, лучшего не придумать.

- В глухом лесу больше опасностей. Менять ничего не будем. Это окончательное решение. Топливо очень ценный ресурс, причём невосполнимый для нас, - сказал капитан.

Впрочем, это решение никто из экспедиции и не пытался оспаривать. Когда общее возбуждение улеглось, эмоции поутихли, все желали поскорее разойтись и залечь в постель отдыхать для следующего трудного дня. Что-то ещё ждет впереди? Больше всех, как всегда, в отдыхе нуждался сам капитан. Он еле стоял на ногах после двух бессонных ночей.







Первые же образцы почвы на материке Ботфорт дали понять, что микробы здесь не одни. Несколько проб над поверхностью планеты и у самой почвы достаточно веские аргументы, чтобы поверить в существование нечто большего. Замечены птицы и насекомые. Атмосфера и состав воздуха подходят для зарождения и существования полноценной жизни, в таких же белковых формах, как на Земле. Множество микроорганизмов и бактерий сплелись воедино в одном грамме почвы в симбиозе с искусственным воздухом на борту планетара, усиленно пожирают друг друга под микроскопом под многократным увеличением.

Все пробы на зелёном участке материка Ботфорт подтверждают практически идентичность состава грунта, но за пределами этого зелёного оазиса начинается нечто не поддающееся науке.

Размеры оазиса по самым грубым расчётам свыше десятков тысяч километров в длину и около четырёх тысяч в ширину. Голубая планета живёт строго выборочной жизнью относительно материка. За горами климат и условия резко отличаются. Ещё одна планета “Суперземля” населена и кишит живыми организмами. По крайней мере, в местах приемлемых для жизни и вот-вот повторит рывок совершенный дарвиновской гипотезой происхождения человечества от обезьяны в человека умелого и разумного. Почему же другая часть материков отстаёт, грядёт ли там новый кембрийский взрыв, если по всем остальным параметрам, скорее поверить в то, что на планете докембрий. Прежде надо сделать самый главный и сложный шаг от одноклеточного простейшего организма до примата на всей территории планеты, чтобы шансы зарождения жизни уровнять. Выделить какой-нибудь наиболее подходящий вид в отдельный и наделить крупицей разума для того, чтобы вид стал самостоятельно совершенствоваться и развиваться, осваивая и покоряя неприступные территории. Как могло так получиться, что из миллиона вариантов выпал именно тот же самый случай, что мы имеем на старушке Земле. Эффект и результат схожи. Один в один. Нет ни малейшего отклонения в ветках развития, даже хотя бы на первый взгляд. Полное дежа вю.

Удивительное дело!

Сотни насекомых, десятки мелких грызунов, десятки разных птиц, окружающая растительность, деревья, трава, цветы, мох - всё это является копией точно таких же земных структур на микроскопическом уровне за исключением тысячной доли разницы, которые дошли и нашлись за миллиарды миллиардов километров, почти в первозданном своём состоянии здесь.

Биолог говорил наперебой о том, что надо очень бережно относиться к окружающему миру, но капитан возразил. Здесь речь не идёт об организации ещё одного заповедника или заповедного леса за пределами Солнечной системы, а банально о том, чтобы экспедиции закрепиться и выжить в этом чужеродном и непонятном, пока, мире до прибытия корабля спасателей. Это другое дело. В этом большая существенная разница сложившихся обстоятельств. О том, что этот мир многим похож на Землю в одной части, в другой же напоминает особо периоды докембрийские. Две крайности каким-то образом уживаются вместе. Возможно, это какая-то иллюзия. Капитана поддержал Ник, Ол и Релла. Затем на сторону астробиолога встал неожиданно доктор Нак Личер, за ним вдруг поменяла взгляд на резко противоположный предыдущему Релла, тем самым подтянула к себе и колеблющуюся между двух огней Монику. Механик, как водится, воздержался, капитан оказался в меньшинстве. Он и сам говорил ранее о том, что планета это живой организм и его надо беречь, но не следует полагать, что этот мир, как теплица или парник, где можно выращивать всё, что угодно и как угодно, лишь вовремя заботясь и поливая. Мир скрывает множество опасностей, просто пока мы о них ничего не знаем. Раз есть животные, значит, среди них есть и хищники.

-Нужны образцы более крупных животных, если они здесь есть. Вам дорогой Мак, я поручаю разобраться в этом вопросе ещё доскональнее. Уровень раскрытия вплоть до генетического материала. Вы знаете, что надо делать лучше меня.

-Это вопрос, капитан, более сложный. Требует времени. Тем более на борту планетара отсутствует необходимая мне аппаратура и инструменты для полномасштабного изучения и сравнения геномов и их секвенирования.




На второй день подвели первые пока еще скудные результаты. Впрочем, подводить еще было нечего, едва осмотрелись, получили некие незначительные цифры и видеоматериал, полученный непосредственно с зондов. Дроны извлекли из кладовой и готовили для подзарядки для следующего более глубокого и детального исследования.




С тех пор как на планете обнаружены зелёные области растительности, подобные лесам на Земле, для астробиолога наступают бессонные ночи. Намётки на будущие эксперименты и исследования, направлены, прежде всего, на раскрытие тайн и механизмов, воссоздавших загадочный лесной массив тайги на этой безумной планете, что на Южном полюсе напоминает Землю в периоды докембрия, чем на времена после Кембрийского взрыва. Ботфорт это отдельный разговор, как оторванная часть Земли. Эти загадки остаются и подтверждаются, насколько позволяют имеющиеся в распоряжении экспедиции скудные средства. Загадки становятся навязчивой идеей. Пара зондов с момента внедрения начинают поставлять всевозможные образцы поверхности и почвы из разных уголков планеты.

Мак Лир имеет уже целую полку в лаборатории с десятками отмеченных пробников почвы с самых различных мест на Клеопатре. Хранит в специальных стеклянных кубиках, колбах, пробирках, что получено в разное время суток из самых разных условий зондами. Позднее уже с разных участков только одного обследуемого материка Ботфорт, количество увеличивается в разы. Пробников становится около сотни. Складировать и хранить такое количество проблематично. Однако главный вопрос не решён.

Результаты сводятся к тому, что больше нигде на планете, нет таких лесов, как на этом таинственном сапоге. Всё это довольно таки странно и наводит на мысль, что это не эволюция местных форм жизни, а нечто другое, пока не поддающееся объяснению.

Первоначально акценты биолога расставлялись скромно. Обнаружить жизнь в местных микробах. Прокариоты и эукариоты определены довольно точно в кусках почвы с зелёных массивов в местах неглубокого залегания и в мелких водоёмах. Грубо только перечислить представленные виды, а их великое множество. Систематизировать и как-то это всё классифицировать достаточно большая работа и не под силу одному учёному. Обнаружение одноклеточных, бактерий, микробов, многоклеточных организмов, зелёных водорослей лишь подталкивает биолога к дальнейшим исследованиям. Затем делается упор на разнообразие растительного мира, от мхов до цветов, грибообразных отростков, лишайников. Для этого нужен доступ к поверхности и лучше всего такая работа будет в непосредственной близости и на глубине свыше фута. Возможно, представить себе разнообразие деревьев, но как только перед глазами сам объект возникают другие вопросы. Было подтверждено путём видеонаблюдения и фотографирования с зондов, растительный мир планеты существует и представлен достаточно широко во всём своём многообразии, не уступая, между прочим, далёкой старушке Земле, в сотнях и тысячах видов. В таком случае, следует переключатся на наиболее перспективную сторону изучения многоклеточных организмов лучше всего представленных животным миров эукариотов. Микробиология отходит на второй план. Любопытно увидеть иную форму жизни, чем на Земле, но с этим открытием экспедицию постигает полное разочарование. Формы жизни напоминают земные. Теперь всё упирается в расшифровку генов на основании геномов добытых организмов. Требуется биогенетик и биоинженер. Знаний биолога становится явно не достаточно. Нужен целый штат специалистов в данной области. Поскольку по прямой специальности таких в экспедиции нет, доктор и биолог берутся одновременно за постижение этой науки и расшифровку представленных видов на уровне генетического материала без специального оборудования. Опять же требуется время.

Мак Лир целиком и полностью сконцентрировал основное внимание на зоологии планеты, не исключая мелких насекомых, комаров, жуков, червяков. От крупных грызунов до крупных хищников остаётся сделать один шаг, если последние будут обнаружены в ближайшее время. Последний акцент ставится на обнаружение и изучение внеземной разумной жизни в любых формах и проявлениях от змей, ящериц, лягушек, птиц, крупных травоядных животных и хищников, венчающих собой пирамиду пищевой цепочки, если такой разум само собой станет очевидным.

Пока не подтверждены предыдущие пункты, о разумных говорить не приходиться. Не всегда подразумевается биологическая форма жизни. Конечно, прежде всего, акцент на то, что жизнь белковая, как на Земле, что в частности подтвердилось по результатам анализов. Затем рассматриваются другие варианты, если будут иметь место спорные факты, заносы жизни из других галактик, отличить животное от разумного может быть сложнейшей задачей. Мак Лир колеблется и сомневается в своих силах. Радуется и в то же время становится озадачен и озабочен, навалившимися вдруг загадками, на которые он при всём желании не может дать хоть сколько-нибудь однозначного и вразумительного ответа. Коллеги требуют невозможного, в том числе капитан. У Мак Лира всего одна голова и две руки. В сутках двадцать четыре часа, из которых если не шесть, то хотя бы пять надо спать.




Перед посадкой первые же взятые пробы воды и почвы подтвердили полностью состоятельность теории Мак Лира. Эта планета просто создана для того, чтобы на ней появились более сложные формы жизни, такие как люди или их предки. Ведь всё остальное уже имеется здесь в избытке. Только непонятно почему на планете нет других мест, похожих на леса, что нашло себе во множестве место на этом материке. В составе воздуха имеются в приемлемом количестве жизненные элементы, что присутствуют на Земле, так что дышать здесь можно вполне. Единственное отличие в разных пропорциях, но и это отличие не существенное. Разница не большая. Вредные примеси минимальны и не повредят человеческим лёгким даже при долговременном воздействии. Все результаты программ положительные.

Воздух оказался более густым. Вдыхать немного станет труднее, но опять же привыкание организма происходит само без вмешательства. Адаптация возможна, к этому нет никаких физиологических препятствий. Организм и легкие быстро перестраиваются и приспосабливаются в угоду здешним условиям.

Подопытным кроликом согласился стать молодой астропилот Ник.

Под руководством астробиолога, он подвергся добровольно довольно таки смелому эксперименту. Заключение специалистов получено. По утверждению биолога, химика и доктора, воздух Клеопатры пригоден для человеческих лёгких. Процентный состав кислорода колеблется в норме. Углекислый газ на поверхности, по крайней мере, над этим континентом выделяется в приемлемых пропорциях без ядовитых примесей. При стабильности окружающей среды оказать смертельного вреда не сможет.




По предварительным прикидкам доктора привыкание займёт не более недели. Сначала кружится голова и повышается артериальное давление. Возможно, появление кратковременной боли в висках, но боль скоро стихнет. Давление стабилизируется, как и сердцебиение в груди, пульс нормализуется. Смертельное воздействие данного сочетания элементов в воздухе на человека исключается. Испытания проведут экспериментально на борту вертолёта, о чём будет гласить бортовая запись.




Не стоит говорить, как участники экспедиции пережили первую ночь. Жить приходилось по земным независимым часам и исходили из того, что сутки всё-таки равны двадцати четырём, а не сорока часам. Это очень трудно, ложиться в то время, когда одно светило находится в самом зените, а остальные два ещё выше первого.

После множества наблюдений за тысячи миль путешествующими зондами в режиме реального времени сил не остаётся ни на что. Участники экспедиции выжаты, как лимон. Ещё труднее приходится бодрствовать до восхода, находясь на дежурстве, когда не имеешь права сомкнуть глаза ни на минуту. Между тем сложно сказать, что считать здесь ночью, а что утром или днём. Ночью в небе появляются сразу все шесть лун, меняются по очереди, уходя за горизонт, как подкинутые шарики, приближаются к планете на пугающую близость. К этому предстоит хорошенько привыкнуть. Позже разница обозначается ещё более явно. С надеждой на создание хоть какого-то подобия календаря, условия становятся более приближенными к земным. Хотя массы накапливающихся нюансов хватает, чтобы трактовки менялись ежедневно, если не ежечасно. С точки зрения биологии все предпосылки для существования современного Земле растительного и животного мира на высшем уровне представлены воочию, но не хватает одного самого последнего штриха. Не хватает близких предков разумного Хомо сапиенс или хотя бы близких приматов в виде шимпанзе. Что-то без него не складывается полноценная картинка чужого мира. Что-то здесь не так?

Иначе хитрая природа Клеопатры нашлась, чтобы создать все формы микромира, сходные с земными, а о более сложных формах, она ещё до конца не позаботилась и не придумала. Хотя считать сложной формой жизни можно полевую мышь, голубя и змею. Невероятно. Возможно, просто отсутствуют полные данные. Надо копать дальше.

Подготовленного за прошлые сутки доклада Мака хватило, на более чем пять часов с лишком, с двумя перерывами на обед и ужин. Конца доклада не предвиделось. Огромное количество предположений и гипотез переполняли голову бедного астробиолога, который спешил поделиться всем этим накопленным богатством, как будто чувствовал подвох от природы планеты, если не сделает и не успеет сделать это сейчас, то уже никогда не успеет. Мак Лир вошёл, что называется, в раж. Он впервые в жизни столкнулся с таким парадоксальным явлением. Члены экипажа и участники экспедиции слушали и дивились, они попали на интереснейшую лекцию с одной оговоркой, если бы такое случилось на Земле, в каком-нибудь всемирно известном заведении с научным уклоном, всё встало бы на места. Но здесь вдали от Земли, они открыли рты, а затем громко дискутировали по поводу каждого смелого высказывания дипломированного ученого. Не уставали напоминать о том, что Земля далеко. Слов было очень много. В основном из профессионального сленга, но смысл их оставался понятен и для простого случайного человека, не посвящённого совсем в тайны биологии и зоологии, но интересующегося данными темами.

Мак говорил доступно и старался быть понятым изо всех сил, что у него получилось. Он говорил всерьёз о существовании разумных аборигенов на этой вновь открытой планете и утверждал, что все микроорганизмы, растения и существующие животные(они, безусловно, есть), представленные здесь, когда-то существовали или существуют на Земле. Один в один. Подобного не может произойти без пересечения на каком-то этапе двух систем Солнечной системы с планетой Земля и этой тройной системы с планетой Клеопатра. Напрашивается вопрос, или с Земли занесли жизнь или с Клеопатры жизнь занесена на Землю, что меньше всего вероятно. Судя по первичным данным о возрасте планеты и о месте сосредоточения зелёных лесов и степей в масштабах всей планеты этот крохотный оазис слишком мал, не зависимо от того, что для экспедиции и людей он огромен и необъятен. На самом деле повлиять могла только Земля. Значит, всё, что представлено здесь, получено с Земли. Но как? Никто никогда не отправлял сюда ни одной земной экспедиции. Эта планета не известна человечеству и всей человеческой цивилизации на всём протяжении своего существования от древних времён. Или это не так? И так и эдак выходит какой-то древний заговор рептилоидов из мифов Древнего Египта или ещё того древнее. Например, из самого Шумера.

Внешний вид представленных образцов живых материй более чем убедителен. Полностью ни один геном ещё не расшифрован, но слова подтверждались наличием составных частей атмосферы в приемлемых пропорциях, как раз тех, что необходимы человеку. Почему не больше, почему не меньше. Обнадёживающий мягкий климат, хотя бы в этой одной точке материка с обширной площадью, словно созданы тепличные условия, для случайных представителей человечества. О других континентах пока говорить рано, но если говорить, такой жизни, как на Ботфорте там, увы, нет. Там нет ничего живого и быть не может. Даже остров Страха совершенно лишён всякой растительности, кроме камней и скал, там ничего нет. Там даже нет худо-бедно сухой почвы, даже комка мха над водой не встречается. Даже птицы туда не летят. Вода во внутреннем море кислая, хотя достаточно уступает повышенной кислотности водам океана вокруг. Поэтому атмосфера над водой и в прибрежной части материка также опасна для человека, чего не скажешь здесь в долине. Лес справляется со своей задачей. Он поставляет кислород, что необходим людям.

Много интересного замечено автономной метеостанцией с курсирующего над материком зонда. Подтверждено другими способами глубокой локации, что разбросаны, как над самой планетой на больших высотах, так и на её поверхности. Температурные показатели и зафиксированные пределы и колебания, раскрывают неподдающиеся объяснению двусмысленные факты. Жизнь в таких условиях невозможна, но она здесь есть. Искусственные спутники с вертолёта УБК в этом деле не дремлют и своевременно методично поставляют чуть не ежесекундно всё новые порции свежей информации о ближайшем космосе к планете, отправляющиеся прямиком на анализ в общую копилку знаний о Клеопатре для обработки и классификации. База данных растёт и уточняется не по дням, а по часам. Мак Лир давно не справляется с таким наплывом новой информации, ему нужны помощники и лучше не в единственном числе, а во множественном. В свободное время от ночных и дневных смен, ему усиленно помогают доктор и обе женщины.

Смущает один факт. В непосредственной близости к планете находится естественный спутник, немногим уступающий в размерах самой Земле. Тот самый кровавый Нерон. И не один, в компании других. Существует нешуточная опасность столкновения. Его размер и масса не позволят размазаться такому объекту, если он преодолеет предел Роша. Целых шесть лун неотступно сопровождают каждое вращение планеты вокруг своей оси, как и зыбкая атмосфера колеблется под воздействием этих чудовищных влияний извне и местами агонизирует, испытывает возмущения. Спутники вызывают приливы и отливы гигантской силы, что задевают прибрежные зоны наружных материков со стороны Посейдонии, где свирепствует дикий ад. О спокойной жизни только мечтать. Безумные орбиты спутников сплетаются и переплетаются настолько в опасной близости, что создаётся впечатление скорой грядущей катастрофы, если не в ближайший год, то через годы. Если с Нероном удастся избежать столкновения, то один из спутников, что вполне может соперничать с Луной, также приближается особенно явно к поверхности планеты в месте суперконтинента, с каждым новым круговоротом. Рассчитать расстояние и скорость сближения в предстоящем будущем одна из главных задач экспедиции землян, чтобы успеть предсказать апокалипсис. Удар по касательной двух тел может легко стать убийственным для хрупкого уголка жизни. Создаётся ощущение неотвратимого столкновения двух массивных небесных тел сразу, что не может не вызвать кризис планеты и вести к гигантским изменениям планетарного масштаба, наводнениям и потопам, к так называемому всепланетному катаклизму и всей звёздной системы. Множественные извержения и сдвиги литосферных плит коры вблизи материков тому прямое подтверждение. Другие луны чуть меньше подвержены сближению, но и они готовы упасть на планету в результате сил гравитации. Непредсказуема ситуация также и со столкновением лун вблизи поверхности Клеопатры друг с другом. Такое также может повлиять на планету и повредить ей, если не лишить атмосферы то осложнить жизнь настолько, что все живые организмы более-менее крупные вымрут, как в пермское вымирание на Земле.

Благодаря нашей прозорливости у планеты спутников прибавилось. Правда, эти спутники много меньше по размерам и безопаснее первых, а ещё они всё-таки контролируются чёткой программой с пульта. Спутники запущены с планетара, а не созданы в естественных условиях. Как уже говорилось, в количестве двух действующих и пяти отозванных. Один спутник теперь верно служит для связи на планете, но не используется до поры до времени. Так как связываться не с кем. Спутник настроен на усиленный приём, но сигналы не поступают. Их просто не может быть. Это значит, что планета не пользуется никаким видом связи, кроме связи с землянами. Сторонний эфир пуст. Другой спутник ведёт метеонаблюдения. Сообщает о метеоритных угрозах извне и погодных катаклизмах над поверхностью, о плотности облаков и меняющихся составах и давлении атмосферы в разных участках планеты.

Первые расчёты погодных условий на планете сделаны ещё во время предпосадочных прыжков на низкой орбите. Климат переменчив вокруг материка, но стабилен внутри материка. Жителям Ботфорта стихий природы опасаться нечего.

Поскольку в ночные часы во время дежурства, кроме слежения за стабильностью работы систем, делать нечего, выведен небольшой расчёт появления лун и светил. Всё это естественно доводится потом до ума несколько раз. В первые же минуты знакомства с этой звездной системой, есть отчего возрадоваться и смутиться. Уже известно, что сутки длятся чуть более сорока часов. Все эти часы светло, если не от звезд, то от лун. Темно только один час. Континент погружается во мрак. Всё остальное время на небе присутствует звезда Египтия и её меньшие сёстры с лунами, сменяющими свой пост по очереди. Иногда по две сразу, иногда по три. Их вращение очень переменчиво.







Часть 2. 2.




Технические характеристики. УБК-40.

Время с момента выпуска. 5 лет.

Время с момента последних испытаний. 4 года.

Время эксплуатации 50 лет.

Длина 100 м.

Ширина 90 м.

Высота. 20 метров.

Масса планетара. 270 тонн.

Максимальная взлётная масса 500 тонн.







Со времени посадки вертолёта благополучно шёл второй день по календарю планеты, что совпало с восходом одной из первых лун. И этой луной была луна, что названа именем мудреца - Сенека. Египтия сместилась с зенита влево и уходила медленно, но верно на закат к горизонту. Две другие звезды поднимались одновременно справа друг над другом, словно соревнуясь, стремились к зениту, чтобы успеть занять призовое место уходящей Египтии, затем совсем уйти спустя два часа с авансцены неба. Вот-вот должно произойти краткое затмение, звезды сойдутся всего на несколько минут, выстроившись в одну ровную линию, как парад местных звёзд аналогия парада планет Солнечной системы, чтобы разбежаться в разные стороны к своим противоположным горизонтам.

За прошедшие первые сутки экспедицией проделана самая глобальная работа. Зонды поставили потоки новой информации со всех отмеченных на планете участков суши для того, чтобы подвести итоги. Взяты пробы океанской воды, выяснен состав воздуха над водой и над материками. Взоры устремлены в небо для выяснения последних астрономических данных. Метеоспутник поставляет исправно новые погодные сводки.

Планетар, как выяснилось, сел всё же большей частью на каменистом поросшем мхом плато, едва уместился на площадку, не смотря на выверенные фальшфейерами до дюйма метки и тщательную расчистку, проделанную заранее разведроботами. Это условие сообщило дополнительную жесткость всей громоздкой конструкции, но и устойчивость в том плане, что трёхсот тонная мегамахина неожиданно не уйдёт под воду на кисельной зыбкой поверхности болот, хотя бы половиной корпуса мёртво зафиксировалась на торчащих гранитных пластах, какими бы гиблыми эти болота не являлись на самом деле.

До топей осталось совсем немного, с десятка три футов, но даже если бы планетарный корабль краем заметно угодил в зыбкую болотистую жижу, то удержался без сомнения.

На то имелись причины. Планетар является космическим, межпланетным, воздушным, водным транспортом. Уникальная способность корабля использоваться на воде и ходить по поверхности воды, опускаться и маневрировать на дне, не только в качестве спускаемого батискафа на больших глубинах, но маневрировать не хуже полноценного подводного или надводного судна с узловой скоростью. Все виды передвижения ему были свойственны, что есть то, есть. Этим наградили мудрые земные конструкторы.

Возможность закрепиться массивными гидроприсосками никто не отменял, использовать их, как клещи рака, гарантировали устойчивость на любом даже самом скользком грунте, отвесном или почти вертикальном, лишь бы нашлась такая точка опоры или за что можно зацепиться. Летающая машина способна закрепиться намертво, если будет дана правильная установка и сигнал от автоматики, при условии, что поверхность или использованная в качестве опоры конструкция или природный материал для удержания не рассыплется и выдержит нагрузку. Или, в крайнем случае, удержится на плаву, используя механические плавники-крылья, как вёсла или винты. С этим проблем нет.

К космической технике предъявлялись всегда завышенные требования от земных корпораций, что занимаются поставками и способствуют освоению межгалактических пространств. Нет сомнений, если есть предложение будет спрос и реализация.




Но перейдём к месту посадки.

Далее, насколько хватает глазу, к югу простирались обширные болотистые почвы. Что за ними, никто не знает. Холмы с лесом преобладают на севере до самого горизонта. Чахлая редкая растительность западнее, опускается в огромную долину, что располагается впереди. Какие занимает при этом территории неизвестно. С востока редкие низкорослые деревца до макушек, затянутые мхом, как средство защиты от окружающих воздействий странной среды. Такой родной по многим признакам, но в чужом неизвестном отталкивающем мире.

На поверхности планеты по стволам и ветвям деревьев заметен гуляющий и усиливающийся временами ветер, как и капли моросящего дождя. Почва Клеопатры в лесу усыпана жёлтыми листьями, как на Земле. Не сладкая погода, не смотря на радующий сердце привычностью пейзаж ранней осени. Ветер чуть более 10 метров в секунду шевелит ветки и срывает листья.




Светлого времени у экипажа остаётся предостаточно. Скорее всего, летом темноты здесь не бывает вовсе. Учитывая количество светил, светло все сорок часов подряд. Это тяжело, но не смертельно.




В перечне всей сопутствующей техники к звездолёту планетарный вертолёт занимает почётное первое место. Вертолёт имеет и другое официальное название, значится в базе данных восемьдесят девятой межгалактической экспедиции или тридцать девятой бимальгаутской не иначе как - УБК(Универсальная База колонистов)-40. Последняя модификация и разработка. Правда, её никто никогда так из экипажа не называет. К чему эти сложности?

Надо понимать, что устройство планетар не является постоянным местом жительства, а лишь временным пристанищем для экспедиции или экипажа, используется для временных прыжков в обследуемые области космоса, с возможностью посадки и высадки на крупных планетах до мелких астероидов скальной поверхности.




Планетар намного меньше звездолета. Точнее в десятки раз. Здесь нет привычных для всякого астронавта в дальних космических перелётах рабочих зон или шикарных секторов отдыха для индивидуального препровождения свободного времени. Что строятся чуть ли не под каждого астронавта лично, учитывая его интересны, пристрастия и привычки. Нет даже спортивного зала, бассейнов с вышками или даже мало-мальского тренажёрного зала, чтобы обеспечивать спортивную форму, тем более благоухающего ботанического сада, зелёных оранжерей, зоопарков, питомников для животных.

Нет всевозможных научных лабораторий, столовых залов, не менее чем на сто человек, хотя если разобраться вся экспедиция составляет всего восемь человек. Эти-то восемь человек и будут занимать лаборатории и весь зал на всё время перелёта и приземления на Бимальгауте. Здесь нет летающего госпиталя с тремя десятками койко-мест, светлых и просторных операционных залов с капсулами барокамер и криокамер, корпусом диагностики и комнатами релаксации. Надо помнить, что все эти изыски технической революции остались там далеко на орбите Клеопатры. Вместо этого имеется только одно более-менее обширное помещение для совместной работы кают-компания. Отдельная скромная общая лаборатория, как для доктора, так и для биохимика. Биологу некуда девать необходимое в работе имущество, живых существ с Земли, так и корм, что во все экспедиции возит с собой.

Маленькая убогая душевая кабинка одна на всех, как и туалет. Вместо столовой и кухни используется переоборудованный пищеблок.

Крошечный медпункт делят на двоих, как и лабораторию. Помещение на половину занимает медицинская аппаратура, а вторую половину второе рабочее место биолога. Операционный стол доктора, рабочий стол один на двоих, два кресла и базы данных обоих учёных в виде массивного пузатого ящика с экраном, что вынуждены совмещать или использовать по очереди с первых часов.

Размеры планетара, как мы видим, ограничены. Богатство на восемь человек не велико.




Внутри универсальной базы находятся две жилые спальные каюты с одним иллюминатором, где совершенно нельзя существовать круглосуточно на протяжении длительного времени, как узникам в одной тесной камере. Ограниченное замкнутое пространство создаёт угнетающую атмосферу для психики. Каюты разделены по половому признаку, не смотря на одинаковые размеры, количество жильцов в каждой разное. Шесть мужчин в одной и две женщины в другой. Последним естественно свободнее. Дамам намного нужнее комфорт и уют, на то они и дамы. Однако санузел один на всех. В звездолёте имелось на этот счёт великое множество санузлов в общественных местах и в каждой отдельно взятой каюте участника экспедиции свой личный с джакузи с душевой и ванной комнатой, не редко с мини-бассейном.




Однако всё же УБК – 40, надо согласиться, предоставляет довольно сносное временное пребывание для групп исследователей, как внутри аппарата, так и снаружи при использовании дополнительных средств передвижения, на которых мы также остановимся.

Защищённое и не лишённое комфорта цивилизации в целом, уютное и с поддержанием температурного режима жильё, а также приемлемые условия для работы внутри в любой окружающей снаружи среде, гарантирует безопасность и сохранность экипажа и всех астронавтов на борту.




Вертолёт предусмотрен как для исследования заданной планеты, так и для путешествий в системе на короткие космические расстояния. Способен развить максимальную скорость для таких кораблей при соблюдении расхода запасов топлива преодолевать дистанции до одной сотой парсека включительно, но в редких случаях. Имеется легкое звездное вооружение. Абсолютная силовая установка - защита от метеоритов, может быть использована и на поверхности любой планеты, как щит от вредоносных воздействий сред, но ограничен по времени использования из-за больших энергозатрат.

Имеется обширное холодильное хранилище для замораживания продуктов и питьевой воды до шести месяцев на десять и более человек. На данный момент запаса топлива примерно хватит на то, чтобы посетить покинутый звездолёт трижды и вернуться обратно. Минимальный расход энергии идёт на поддержание необходимых узлов жизнедеятельности экипажа и экспедиции внутри без осуществления полётов свыше года.




Уже до высадки на саму планету, тридцать девятая бимальгаутская исследовательская провальная экспедиция знала о ней достаточно много, чтобы составить мнение о полезности в недалёком будущем с намётками на перспективные направления развития. Бурлящая раскалённая лава вулканов и постоянно высвобождающаяся энергия из мантии планеты сквозь вскрывшуюся кору со сдвигами литосферных плит кипящего испаряющегося океана остаётся позади, как в страшном сне. Достаточно суши вокруг, чтобы развернуться новой колонии. Целых три материка в полном распоряжении с морем внутри и островом переходили во власть вынужденных колонистов. Огромный остров в центре внутриматерикового моря привлекает внимание, но людям пока не до него. Когда-то и здесь извергались страшные вулканы. Горная цепь и множество мёртвых потухших вулканов на западной части побережья явное свидетельство этой геологической бурной жизни в не таком уж отдалённом прошлом. Словно напоминание об островах в Средиземном море на Земле.

Задачи стояли тривиальные. Первым делом, определение того, насколько планета всё-таки пригодна для жизни землян. Второе, конечно же, выяснить есть ли здесь необходимые ресурсы воды, а затем уже все остальные в виде месторождений газа, нефти, чтобы покрыть частично расходы на экспедицию.

- Посмотри, что там! - ленивое обращение капитана не вязалось с сенсационными данными, полученными, буквально, через десять минут времени.

Первые выкладки сделаны. Через полчаса помощник докладывал сногсшибательные результаты. Впоследствии доводкой до ума этих предварительных данных уже занималась непосредственно астроном-планетолог экспедиции жгучая брюнетка Релла Мук. Женщина астронавт умудрённая опытом, что предложила имя для той самой центральной во всей звёздной системе звезды. Она же единомышленник создателя первого звездного календаря планеты Клеопатра согласно последним полученным данным при содействии Моники Шарль, первого картографа планеты. Конечно, это заслуга не одной Реллы. Скорее всего, у неё ничего бы не вышло из этой затеи, если бы она действовала в одиночку и ей своевременно не помогали вносить поправки на основе новых данных. Та же молодая шустрая подруга, жгучая блондинка Моника Шарль, неутомимый астробиолог Мак и доктор Нак Личер, а также весь экипаж звездолёта межгалактической восемьдесят девятой экспедиции.

Биолог нашёл стопроцентное сходство местной флоры и фауны с земной. Осталось сравнить геномы, извлечь ДНК и связать всё это накрепко в единую нить, начиная от земных видов. Даже на первый взгляд невооружённым глазом по внешним признакам, не касаясь внутреннего микроскопического клеточного мира без добытых первичных образцов всё ясно, как день.

- Это совершенно необыкновенное место! И это всё нам послано не случайно! Чудо природы! - не уставал он восторженно повторять, как в первый раз в момент открытия планеты, основываясь на данных с зонда над Ботфортом.

Как такое могло быть? Причины не ясны. Очевидно, что это не случайность. Ответ на этот вопрос остаётся для всех за гранью понимания и абсолютной загадкой. Но этот ответ мог дать только он сам - такой тёртый калач в этих вопросах, как опытный астробиолог и зоолог Мак Лир. Лауреат нескольких международных премий в области космической биологии и внеземной жизни.

Планета создана специально для заблудившихся землян. В далёком космосе такого быть не может. Есть математические закономерности вселенной и допущения с вероятностями. Такая выборочная погрешность с уклоном в сторону землян терпящих бедствие исключена. Кар был скептиком и в случайность не верил, как, впрочем, и остальные члены экипажа. Надо искать во всём закономерности. Следовало хорошенько выяснить и разобраться в чём тут дело. Проверить внутреннюю структуру новоявленных образований, забраться как можно глубже в тайники чужой природы.

Все условия среды на данной планете на данном материке в области между цепью гор и восточной оконечностью практически идеально подходят для землян. Даже свойства состава атмосферы угаданы в верных пропорциях основных элементов. Человеку состав не вреден. Что это? Такое ощущение, что кто-то специально подготовил эти райские места и ждал прибытия их сюда. Одним словом, Эдем. Это соответствие кричало нам на каждом новом шагу, что всё это неспроста. Здесь зарыта собака. Какие-то дьявольские происки. Но какие? Зачем? Для чего?




Известно, что всё транспортное оснащение экспедиции для освоения планет делится на несколько видов: наземные, воздушные, водные, подводные, подземные.




Перечень дополнительных транспортных средств передвижения экспедиции межгалактической 89-й и бимальгаутской 39-й (звёздолёт "Ливерс"). Борт планетара(УБК-40).




1. Тяжелый вездеход на гусеничном ходу (УМПК-9). 1 штука.

Вес машины шесть тонн.

Грузоподъёмность две с половиной тонны.

Широкие встроенные возможности. Трактор, экскаватор, бульдозер, тягач, кран с высотой стрелы свыше десяти метров, бурильная установка. Вооружение лазерная мини-пушка. Способен преодолевать водные преграды на поверхности и под водой. Герметичность бронированной кабины позволяет защищать от любых природных воздействий.

Средняя скорость 100 километров в час. Запас топлива свыше двух тысяч километров.




Вездеход рассчитан на весь экипаж звездолёта(четыре человека) со спальными местами и запасами продовольствия до одного земного месяца и не менее, чем на тридцать дней запасов питьевой и технической воды. Автономная мини-станция.




К наземному транспорту относятся роботы. Имеется два вида роботов. Геороботы(более массивные) и андроиды(похожи внешними параметрами на человека).

2. Общее количество роботов. 9 шт.

Первый вид GEO можно смело отнести к тяжёлой технике или установке. Пассажиров нет. В случае необходимости может переносить вместо груза живого человека. Совмещает в себе управление автономное и дистанционное.

Количество геороботов на борту планетара. Шесть.

Вес одного георобота 300 кг. Грузоподъёмность полтонны. Имеется мини бурильная установка. Мини кран для погрузки. Установка для добычи полезных ископаемых. Два резервуара для текучих веществ.

Средняя скорость 45 км в час.

Время работы без подзарядки 24 часа. Температурные пределы для нормальной работы от минус 100 до плюс 300 градусов Цельсия.




Второй вид Андроид. Количество на планетаре. Три.

Вес андроида 150 кг. Рост 180 см. Способен переносить грузы до 250 кг.

Управление автономное и дистанционное.

Средняя скорость 60 км в час.

Время непрерывной работы без подзарядки 72 часа. Температурный предел от минус 50 до плюс 150 градусов Цельсия.




Самый широко представленный вид транспорта воздушный.

Включает: спутник(используется для исследований космического пространства около и над планетой), аэт(для перевозки и доставки пассажиров на планете), зонд(для изучения атмосферы и поверхности планеты), дрон(для изучения поверхности планеты).




Аэт. 2

Дрон. 11.

Спутник. 5

Зонд.5




3. Аэт. Два летающих лёгких варианта аэта. Вес аэта. Сто кг. Грузоподъёмность 250 кг. Аэт рассчитан принимать до двух человек. Без водителя(пассажира) полёт невозможен. Заряд батареи 70 часов

Средняя скорость 100 км в час. Запас топлива до тысячи километров.

Температурный режим от минус 40 до плюс 50 Цельсия.




4. Дрон. Количество. 11 шт.Вес до ста кг. Заряд батареи 42 часа. Скорость до 60 км в час. Действенная дальность полёта и управления до 1000 км. Грузоподъёмность 50 кг. Температурный предел от минус 50 до плюс 70 градусов Цельсия.




5. Зонд. Количество. 5 шт.

Вес 150 кг. Дальность полёта до десятков млн. километров.

Заряд батареи до 200 часов. Запас батарей до трёх штук.

Средняя скорость свыше 150 км в час.

Грузоподъёмность 70 кг. Температурный предел от минус 500 до плюс 600 градусов Цельсия.







6. Управляемые спутники. Количество. 5 шт.

Вес 100 кг.

Дальность полёта свыше ста миллионов километров. Заряд батареи до 3-х лет.

Средняя скорость до 350 км в час.

Температурный предел от минус 500 до плюс 1000 градусов Цельсия.




Парк универсальных роботов геологоразведки и бурения скважин различного диаметра и глубины в различных климатических условиях и зонах планетарного масштаба могут кардинально отличаться.

Каждый вид спутников заточен под разные задачи. Возможно программирование начинок на усмотрение экспедиций.

Каждый вид техсредств легко программируется и перестраивается в зависимости от нужд и поставленных перед экспедицией конкретных задач при условии, что в штате обязателен специалист соответствующего уровня профессиональной квалификации и опыта работы не менее трёх лет.










3.




Капитан проснулся в 6.43, открыл глаза, предупредил движением руки и пальца звонок виртбудильника, готовый ударить резким приглушённым, но настырным звуком по вискам над своей тумбой, как усиливающееся жужжание пчелы. Звонки бывают двух типов. Первый громкий, слышен всем, кто в помещении и внутренний для персонального человека, слышит он один. Звонок внутренний на 6.50 был, таким образом, отключен.

Хорошо, что проснулся чуть раньше.

Капитан поднял голову над подушкой и огляделся, две соседние кровати пусты. Одна помощника Ола(он дежурил ночью и ждёт сейчас сменщика в кают компании), вторая пилота Ник Яра(проснулся раньше и уже на работе или завтракает). Две следующие кровати также пусты. Кровать механика(проснулся раньше) и кровать доктора(проснулся раньше).

Капитан интуитивно поднял правую руку и поднёс к груди, нащупал по цепочке медальон.

В каждой жилой каюте планетара предусмотрено по пять мест для размещения пяти астронавтов. Как известно, таких кают всего две. Стандартное место включает кровать с отдельной тумбой для туалетных и гигиенических принадлежностей и личных вещей. Общий шкаф для одежды, делится на пять секций.

В мужской каюте для шестого человека выделен диван, что переместили из лаборатории. Поскольку размер такой лежанки не велик, широкий, но короткий диван занять пришлось невысокому плотному Мак Лиру, более подходящему по своим параметрам, нежели кто другой, хотя последний по этому поводу не очень переживал. По его же утверждению ему гораздо комфортнее на диване, чем на узкой вдвое меньше кровати. Диван поставили к стене, чтобы он не мешал в проходе. Личные вещи биолога лежали в лаборатории, а туалетные принадлежности в тумбе доктора, что любезно предоставил отдельную полочку для набора предметов личной гигиены, как и секцию в общем шкафу для одежды делили напополам.

Все остальные пользовались исключительно из своих тумб индивидпакетами с принадлежностями, выдаются еженедельно каждому.

Сейчас диван Мак Лира с заправленной аккуратно постелью также был пуст. В жилой каюте ни одной живой души не было, кроме капитана.




Кар откинул тонкое одеяло, поскольку в каюте относительно тепло. Температура +27 С. Сделал привычную короткую разминку с бегом на месте. Покрутил шее и головой, наклоны вперёд и назад, взмахи рук и ног, несколько десятков приседаний, затем десяток отжиманий. Дыхательные упражнения из разряда техники йоги. Постоял минуту без движения, чтобы окончательно прийти в себя после сна.




Рука сама потянулась к груди. Нажал и активировал медальон на цепочке. Эта штука висит на груди с самого вылета, капитан ни разу с себя её не снимал, как своеобразный оберег, даже когда принимал душ.

Сейчас медальон зажёгся приглушённым голубым свечением по краям, отозвался на прикосновение подушечки пальца по алому камешку в центре и вывел из точки целую цветную проекцию трёхмерной виртфотографии. В натуральную величину на ней улыбалась беззаботно и счастливо жена. В руках у неё улыбалась маленькая дочурка. Этот раритет он поклялся хранить всегда и передать лишь дочери.

Нурлилс засмотрелся на них, затем зажмурился, приложил губы к губам жены и щекам дочки, снова нажал на медальон. Проекция свернулась и исчезла. Этот нехитрый ритуал он проделывал каждое утро, когда находился в полном одиночестве в жилом отсеке или в кают-компании.

Как давно это было? Прошло всего каких-то полгода с тех пор, а кажется, что миновала целая вечность. Меня разделяет с дочерью и женой пропасть.

Прислушался. Еле слышно где-то в глубине планетарного вертолёта работают воздухофильтры, гоняют по кругу воздух специальные насосы.

Он напялил комбинезон, затем подошёл к стене и выглянул в иллюминатор на виднеющийся в дымке лес.

Сколько этот лес хранит тайн, пока никто на борту планетара не знал, но рано или поздно он верил, что сокрытые тайны станут их общим достоянием.

Заправил не спеша кровать, посетил туалет через специальный коридор, умылся, почистил зубы и тщательно побрился. Перед окончательным выходом из каюты причесался. Капитан вышел в общий длинный коридор. Зашёл по пути в бубликообразную и узкую лабораторию. Мак сидел там в белом мятом халате перед клетками и кормил маленьких серых лягушек.

-Доброе утро, уважаемый Мак!-поприветствовал его капитан, протиснувшись в проходе между столами и аппаратурой.

Мак доброжелательно махнул. Самое доброе!

-Ну и теснота тут у вас!

-Не успели ещё разобрать.

А где доктор?-спросил Кар и щёлкнул пальцем по тонкому стеклу аквариума с семейством жаб.

- В медпункте.

-Как у вас дела?

-Хорошо. Вчера были выпущены андроидом три подопытные. По всей вероятности две мышки погибли. Одна через час, вторая через три часа. Не сомневайтесь, обе находятся в чьём-то прожорливом желудке. Смерть от воздействий внешней среды исключена. Но не беда, третья по-прежнему в поле моего зрения, прячется где-то в норке. Если она пережила вчерашний день и всю сегодняшнюю ночь, значит, приспособится. Я думаю так.

- Любой исход эксперимента уже результат. Я считаю, что результат положительный, тем более, если на треть план удался. Не так ли?

- Совершенно верно, капитан. Сегодня у меня подготовлены две ловушки. Нужен андроид. Я уже попросил Ника этим заняться.

-Хорошо. Дерзайте. Продолжайте экспериментировать. Если что-то будет нужно, я на связи.

Между тем Нурлилс, продолжил обход планетара, зашёл в медпункт и поздоровался с доктором. С его помощью прошёл нехитрый ежедневный утренний медосмотр, обязательный для каждого участника экспедиции. Медосмотр показал, что пульс в норме, артериальное давление нормальное, сахар в норме. Состав микроэлементов в теле удовлетворителен.

- Жалоб на состояние здоровья у обследуемого нет? – хитро поинтересовался доктор.

- Спасибо, доктор! Кроме недосыпа, - улыбнулся Кар в ответ.

Следующее место, куда зашёл капитан, гаражный отсек. Механик Кильвер стоял перед мощной конструкцией георобота, как карапуз перед взрослым. Высота последнего не менее двух с половиной метров. У робота разведены в стороны верхние конечности, как размах крыльев у орла. Конечности напоминают не человеческую руку, а щупальца. С боку вскрыта одна из щупалец. На механической левой верхней конечности отсутствуют два змеевидных пальца.

- Доброе утро, механик! Как у вас тут дела? Где Ник?

Механик мотнул головой, буркнул доброе, ничего не ответил на вопрос, лишь показал рукой с разводным ключом на вездеход и продолжил усердно свинчивать заедающий третий палец для замены на новый. Это должно означать, дескать, там.

Капитан обошёл массивную гусеничную машину. Ник возится с другим роботом. Андроид стоит с развороченной грудью у вездехода. Пилот невозмутимо подкручивает отвёрткой какие-то детальки.

- Как дела, друг?

- Отлично, капитан. Сейчас закончил перепрограммировать андроида для наших целей, как просил биолог. Вы его видели? Он что-то вам говорил по этому поводу?

-Говорил, Ник. Я в курсе.

- Пришлось вытащить старую начинку полностью и заменить на более мощную. Теперь в порядке. В старой заложен стандарт минимум. Видимо, во всех андроидах этой модели стоят одинаковые. Рано или поздно поменяю во всех.

Конечным пунктом прогулки значилась кают-компания. В женскую каюту он заходить не стал, прошёл мимо. Вот-вот должна проснуться Моника, зачем её тревожить раньше времени. Капитан зашёл в кают-компанию сразу после гаража.

Там сидели в крутящихся креслах два ночных дежурных, каждый за своим пультом. Ими на сегодня значились Релла Мук и Ол Криснер.

-Всем доброе утро! Как погода за бортом? Меня интересует температура противоборствующей нам среды? - привычно полюбопытствовал в шутливой форме капитан, только что подсаживаясь и занимая место рядом с помощником в соседнем кресле. Сзади от Криснера за боковым экраном сидела Релла в наушниках и перебирала пальцами на висящей в воздухе виртклавиатуре, как будто ничего не слышала и не видела.

- Вполне устойчивая, -ответил Ол. Понижения нет.

- А повышения? -усмехнулся капитан.

- Разве на один градус. Не более. Плюс двадцать один по Цельсию. Тепло, кэп, - удовлетворил помощник новым ответом.

- Ветра нет, в отличие от вчерашнего дня,-ответила Релла, сняла наушники и отвлеклась, повернула голову в сторону капитана.

- Это хорошо. Как с роботами? С дронами? - поинтересовался капитан, заглядывая на общий экран, куда Ол вывел отдельный участок леса и укрупнил масштаб.

- Теперь вижу.

- Один робот GEO-3 отправлен. Второй GEO-1 готовится для отправки в гараже механиком. Правда, биолог накануне просил подготовить ещё одного андроида. Я его услышал. Хочет снабдить двумя ловушками для поимки местных представителей грызунов.

- Хорошо, я проконтролирую сам. Ол, можешь идти отдыхать.

-Сейчас кое с чем закончу и пойду, - Ол с кресла не поднялся, только внимательнее стал всматриваться в выведенную картинку с текстовыми данными расположенными чуть ниже в двух столбцах.

- Релла, у меня просьба, побудьте здесь ещё немного, если Ол уйдёт до меня. Я пойду в столовую позавтракаю. Кстати, никто со мной не хочет перекусить или утолить жажду?

-Спасибо нет, -ответила Релла. Я полчаса назад побаловала себя чашечкой кофе с круассанами.

-Что там у нас на завтрак?

- Перед сном лучше не есть,- ответил Ол. Там была манная каша. Я себе пудинг делал.

- Да. Правильно. Кашку я люблю, -сейчас капитан выглядел смешным и довольным, как ребёнок, потирая руки.

- Приятного аппетита!

- Спасибо, друзья!




Завтрак занял не более двадцати минут, после него капитан, казался, ещё более весёлым и бодрым.

- Ол, ты всё ещё здесь? – удивился он. Можешь идти, я завершу твою работу. Осталось только свести раскиданные точки. Так я понимаю?

- А планёрка будет, кэп?

- Да.

- Остаться?

- Нет. Идите, отдыхайте. Ничего важного. Ведь о том, что зонд B-2 уже не вернётся, ты в курсе и новостью для тебя не является? Скажу пару слов о нашем достижении. О кольцах безопасности. Вернее, о первом из пяти. Есть небольшие намётки на завтра, узнаете потом. Ол, как на счёт завтрашнего выхода в скафандре?

- Думаю да, чем нет. Достаточно биологической защиты. Тяжёлая газозащита исключается. Но сначала надо хорошенько выспаться, кэп.

- Безусловно. Само собой. Я на тебя надеюсь. Помни. Нам нужен этот выход для того, чтобы увереннее закрепиться на данной территории.

- Это может быть очень опасно! -произнесла Релла, отвлекаясь от пульта.

- Релла, с каждым новым кольцом безопасности мы становимся сильнее. Теперь у нас есть первый круг защиты.

Ол встал с кресла и направился к выходу. Релла продолжала работать за пультом.

- Релла, я вас тоже отпускаю.

- Я ещё побуду с вашего разрешения, капитан. Мне нужно кое о чём переговорить с Моникой. Она сейчас проснётся и подойдёт.

-Конечно. О чём речь? Оставайтесь.

- Славно отдохнуть, дружище! - сказал вслед помощнику Кар.

-Всем славно поработать! - в тон ему произнёс напоследок Ол.




Никто не знал тогда, к чему может привести эта беспорядочная череда экспериментов и опытов на чужой планете в чужом мире.




Совещание началось ещё через полчаса. Уже в который раз капитан встал с кресла перед сидящими участниками экспедиции.

- Всем доброе утро, кого ещё не видел!

Начну не с самого хорошего.

Сейчас нам как будто опасаться нечего, но я повторяю надо быть ко всему готовым. Положим, мы многое способны пересидеть в планетаре за его стенами, начиная от бомбардировки молний до потопа и прочего, но есть условия, при которых и планетар не спасёт, надо об этом помнить всегда и учитывать.




Констатирую горький факт. Мы совершили большую ошибку ещё до того, как спустились на поверхность Клеопатры. С себя я вины не снимаю. Напомню, были сразу запущены четыре зонда в разные направления. Решение получить максимум информации обо всех замеченных ранее с орбиты крупных участках суши, чтобы сориентироваться, таким образом, на объективную реальность, куда мы попали и что нас окружает, оценить наши шансы выживания с учётом полной информации о состоянии каждого островка будущей колонизации.

Надо отметить заслуги. Каждый из запущенных зондов с работой справился и доставил огромное количество материала. Как в качестве видео подтверждения, так и в качестве материальных объектов, доставленных на борт планетара. Я расскажу вкратце о каждом зонде.

Расплата не заставила долго ждать.

Потеря ценного зонда. Напомню, зонд B-2 сгорел при облёте Южного полюса над материком Посейдония на низкой высоте, чего и следовало ожидать.

Там тысячи, если не десятки тысяч действующих разом вулканов. Настоящий ад. Всё, что было получено с большого расстояния из космоса, подтверждено этим зондом ещё на подлёте. Этим мы не ограничились и пожелали заглянуть дальше. Перелёт через бурлящий, как вода в котелке, океан также мало способствует полномасштабному изучению его глубин и хоть какому-то судоходству в ту горячую сторону. Часты ураганы, штормы, цунами, проносящиеся достаточно регулярно над поверхностью с дичайшей силой. Вулканы активны и действуют на глубине, вырываются из океана внезапно гигантскими столбами.

Всё это, естественно, доходит до нашего теперь уже Северного полюса с материками суперконтинента со страшной силой и даже бывает перехлёстывает через край единственный сдерживающий стихию, как барьер, материк до самого внутреннего моря Спасения. Однако до Ботфорта доходит едва ли. Есть надежда. Здесь относительно спокойно. Продолжу, вместе с печально известным зондом B-2, в одно время отправлен зонд B-1.

Ещё раз подтверждает, что там нам делать нечего. Зонд B-1 отправлен на изучение поверхности соседнего с нами материка Амёба, где так же едва был не потерян, но во время отозван. Чуть не нарвался на мощное извержение тамошнего вулкана. Не смотря на внешние повреждения с задачей по возвращению справился. Сейчас находится в ангаре в ожидании ремонта. Следующий зонд B-4 со своей задачей справился без происшествий. Если зонд с Амёбы едва уцелел, то этот зонд сумел не только достичь заданной точки скалистого острова Страха, лишённого даже намёка на какую-либо скудную растительность. Да, он лысый.

На острове мы не нашли ни одного дерева, ни одного куста, нет мха, даже травы или травинки с листиком, подобных как здесь на Ботфорте, что крайне удивляет, ведь чуть более в двухстах-трёхстах милях целый цветущий оазис на материке. Неужели ни что сюда оттуда не могло быть занесено с ветром. Птицы туда не летят. Ни одной из них замечено не было. Наше внимание лишь привлекли идеальной формы шарики, рассыпанные кучками, как жемчужины, обладающие плотностью гранита, темные и серые.

Зонд совершил несколько десятков облётов вокруг острова. Осуществил посадку на каменистое плато и получил массу интересного для нас материала другого рода. Каменные шарики. Что-то любопытное из неизведанного. Для посадки планетара и изучения на месте остров категорически отвергнут в качестве совершенной непривлекательности объекта. Утратил в наших глазах ценность и интерес целиком и полностью, кроме данного любопытного явления. Мак Лир любезно согласился заняться изучением этих чудных шаров. Пока опыты не начаты и никаких результатов нет. Сейчас шарики хранятся на складе вместе с другими образцами инопланетного происхождения.

Последний зонд получил картинку материка Филин. Даже доставлены образцы воды и почвы в виде остатков застывшей лавы. В виду близости к природным катаклизмам и экватору, где бушуют стихии, это место признано самым опасным на суперконтиненте из всех остальных материков. Материк постоянно затапливает, если не полностью, то большая часть находится постоянно в воде и обнажается лишь на краткое время в отливы.

Зонд B-5 окончательно и бесповоротно подтвердил, что материк Ботфорт по сути является самым выгодным для нас пристанищем и единственным в своём роде подходящим объектом на всей планете для колонизации планеты, а также длительного проживания в более комфортных для нас условиях природы. Остаются варианты места посадки только здесь на материке. Выбор огромен. Учитывая размер открытого лесного массива в центре материка и какую область он занимает. Будет обследоваться в дальнейшем.

Отныне все силы с вашего позволения брошены на материк Ботфорт. Вывод. За экватором нам делать нечего. Впрочем, и на двух других материках на западе и на юге на Филине и Амёбе. С полученными материалами со всех зондов, в том числе с последним прощальным сигналом с печального зонда B-2, можно ознакомиться. Мы очень ждём Мак Лир ваших результатов по поводу таинственных шариков с острова Страха.

- Я постараюсь это сделать, как только завершу другие опыты, -подтвердил биолог.

- Отлично. Продолжу, друзья. Хочется сказать, мы запланировали сделать защитную зону вокруг планетара с пятью кольцами внешней защиты от любой угрозы животного происхождения, а возможно и природных катаклизмов на этом участке дикого материка, где нам привелось к несчастью приклеопатится. Так вот, работа начата и успешно ведётся. Вчера мы частично уже осуществили этот план. На одну пятую часть работы убавилось. Начато с первого кольца самого ближайшего к планетару. Так будет правильнее. С помощью двух дронов кольцо размечено и зафиксировано. Дальше будем расширять.

Спущены метки и флажки с опознавательными знаками и встроенными в них датчиками. Первое внутреннее кольцо будет расширяться в сторону леса и плавно переходить во второе. Теперь этот квадрат-круг виден целиком и полностью не только с воздуха, а благодаря датчикам по всему закреплённому периметру с рабочих пультов. Очень удобно для нас контролировать территорию. Здесь видео, аудио и различные фиксаторы и точки модификаций, как и способы воздействий. Скорость ветра, температура, радиация, воздействия на случай лесного пожара или ещё чего. Сегодня будем заниматься построением второго такого же внутреннего кольца с радиусом примерно в сто футов. В этом мне будет помогать Моника. Напомню, первый квадрат-круг составляет едва больше пятидесяти футов, кроме болота. В болото мы не лезли. Пока только пятьдесят, но и это будет для нас служить, как своеобразная подушка безопасности, если что-то будет угрожать извне. Мы будем находиться под защитой этой зоны в любое время суток, если окажемся даже за пределами вертолёта, по своей воле или ещё по какой-то причине. Полное управление идёт всегда с пультов в кают-компании, в некоторых ключевых точках сохраняется управление снаружи. Думаю, для чего всё это нужно объяснять не надо. Всё и так предельно ясно.

Такая система доказала свою эффективность на других планетах. Может работать несколько лет подряд. Устойчива к различного рода климатическим перепадам. На первых парах освоения материка или колонизации, как угодно, это для нас необходимая мера, чтобы обезопасить себя в каком то пространстве.

Никто и ничто не сможет пересечь линию охранения, если мы этому нечто не позволим. Полный контроль территории. Тот, кто обладает массой комара, не подойдёт к линии незамеченным.

Это означает, что в случае неминуемой опасности вредный объект будет уничтожен точечно, а тот, кто подвергся опасности, будет успешно изолирован и выведен из участка. К концу первой недели, думаю, мы эту грандиозную работу всё же с успехом завершим. Пожелайте удачи, друзья!

Надо сказать, что защищённый периметр уже засёк несколько мелких животных. То есть он работает и выполняет свои функции исправно. Тестирование излишне. Природа Клеопатры и лес сами протестировали за нас, сделали это гораздо лучше. Вот виды этих первых мелких нарушителей нашего спокойствия. Можете полюбоваться, кто интересуется. Никакой угрозы они нам не несут, естественно никто уничтожать их не собирался, они допущены в круг с нашего ведома, остаются под наблюдением, пока его не покинут. Сигналы и тревоги ложные. Была бы угроза серьёзнее, я бы или Ол прореагировали соответственно.

Должен заявить, что это первая подобная ориентационная схема защиты на местности. Подробная карта почти полностью занесена в базу Олом, я завершу его работу по этому участку сегодня. Самое начало досконального изучения прилегающих территорий. Ол же произвёл ночное наблюдение квадрата, если это можно так назвать, закончил точечные замеры. С данными может ознакомиться каждый. По этому поводу у меня всё.

И в завершении самое главное. Всех нас волнует один единственный самый животрепещущий вопрос, когда за нами прибудут спасатели. Сколько времени нам придётся здесь провести неизвестно, но проводить научные работы по освоению материка и в целом всей открытой планеты надо. Я со всей ответственностью заявляю, как руководитель экспедиции, каждый день с утра идёт сбор информации со спутников, как-только будет получен этот положительный ответ на наш сигнал сос, я всех экстренно соберу и объявлю эту радостную и долгожданную новость. Надеюсь, в ближайшее время это всё-таки произойдёт, то есть состоится наш обмен посланиями с землянами. В качестве ориентиров выбраны ближайшие маяки на пути до Бимальгаута. Предполагаемое время полгода. Надо потерпеть. Думаю, месяца два ещё придётся пожить без надежды, дальше будет проще, останется считать дни до прибытия спасателей. Я в это твёрдо верю. Не теряйте надежды и вы! Вот теперь всё.

Сколько сегодня дронов у нас в распоряжении?-спросил капитан по рации, связываясь с гаражом.

Механик с пилотом до сих пор усердно работали в гаражном отсеке, на планёрке они отсутствовали.

- Сегодня три,-ответил Ник из гаража. Я уже подготовил последний.

- Так. Я возьму два дрона для расширения зоны безопасности. Думаю, достаточно. Один можно отправить в направлении запада вдоль полосы, отделяющей болото от леса. Два других, если успею управиться, уйдут один за другим на юг, второй на восток.

Перед тем, как закончить речь, капитан осмотрел всех присутствующих.

- Какие будут вноситься изменения в повестку дня? Предложения?

-Капитан, мне нужен андроид? - Мак Лир нетерпеливо поёрзал по креслу.

-Я понял. А ловушки у вас или уже в гараже?

-Уже в гараже. Были переданы лично мной утром Нику.

-Хорошо, - капитан присел в кресло, повернулся к пульту и с чем-то быстро сверился.

-Ник!-снова связался капитан. Геороботы готовы?

-Так точно, кэп!

-А андроид?

-Да. А-3!

Капитан посмотрел на биолога.

- Одного достаточно?

-Вполне, -кивнул биолог.

- Даю команду. Выпускать.

-Есть, кэп. Принято.




Мак Лир удовлетворённо кивнул ещё раз после услышанных команд капитана и пошарил по карманам брюк лёгкого комбинезона в поисках носителя информации. Доктор повернулся к капитану. Моника опустила глаза и о чём-то задумалась. Релла что-то сказала своей помощнице и продолжала объяснять полушёпотом на пальцах.

- Итак, как вижу, геороботы уже выходят из шлюза. Мак, есть ещё какие-то задачи?

- Я уже сказал, капитан.

- У вас, доктор?

- Совместная работа с Маком. Вот и всё, -подтвердил доктор.

- Мак, поделитесь с нами своими планами?

- У нас очень интересные эксперименты, капитан. Опыты с мышами и лягушками, как вы уже слышали. Подробности после результата. Мне будет ассистировать доктор. Попробуем сымитировать условия внешней среды. О чём-то говорить рано.

- Хорошо. Все свободны. Прошу занимать рабочие места. Если есть у кого ещё вопросы, прошу задавать. Вопросов нет? Отлично. Прошу всех приступить к работе. Удачного дня!




В кают-компании находился доктор, биолог, Моника и Релла. Ол ушёл с разрешения капитана до начала совещания и уже спал в каюте.

Расходится стали через минуту. Первым поднялся Нак Личер, за ним Мак Лир. Моника заняла привычное место за пультом. Релла постояла ещё некоторое время за её спиной, что-то указывала рукой, водила пальцем по пульту, затем попрощалась с ней, махнула рукой и подмигнула.

Новый день на Клеопатре, по счёту третий после посадки УБК-40, начался.












Продолжение следует


Рецензии