Жизнь с Природой... навечно!

Друзья!

В  социальных сетях имя Нади Панковой хорошо известно. Ее заметки  и рассказы взяты прямо из жизни, из ее повседневной практики ученого-натуралиста.
Вот небольшой этюд:
"На лыжах...
Сделала пост про кабанов, но он исчез.
Тогда еще раз, вкратце.
Муж подвозил меня по дороге до кабанов, вздыхая по поводу отчетности. Я спросила его, готов ли он поменяться с лесным секачом. Чтобы секач в контору сдавать отчет, а он - в сугробы лесные.
- Нет.
Не готов.
А мне пришлось-таки достать лыжи. Ничего, нормально. Лыжи смешно гремят, когда переезжаешь замерзший лосиный помет. Снега не огромное количество, бывало куда больше, но достаточно, чтобы кабаны тоже вышли из зоны комфорта. До снегопада разбредались веером, теперь - идут по тропе гуськом.
Я искала стадо долго, почти отчаялась - и уже на обратной дороге нашла - в болоте. Пошел снег опять, а я пошла по свежей кабаньей тропе. В догон не пошла - снегопад, ничего не видно. В пяту пошла - нашла гнездо.
Гнездо - яма в снегу, выстланная тростником и ветками кустарника.
Я обрадовалась и поставила фотоловушку - наблюдать за гнездом. Поставила аккуратно, тихо, скромно, почти не дыша. Только бы не заметили, только бы не испугались, мохнатые мои.
Надежда Панкова,
биолог Окского заповедника".
...Лыжи у Надежды широкие, охотничьи. Но тяжеловатые в ходу по глубокому снегу (сам  от этого мучаюсь). Вот бы легкие хантыйские, да подбитые оленьим камусом!
А установка фотоловушек- тоже  занятие серьезное! Ведь надо не ошибиться с местом, знать звериные тропы, лежки и т.д. Иначе...пусто в камере!
Судя по опубликованным снимках дикой природы, это удается исследовательнице.
Ныне во всех заповедниках РФ применяют в работе автоматические фотоловушки, записывающие и видео зверей и птиц. Есть они и в тайге Югорского края, в государственном заповеднике "Малая Сосьва" имени ученого В.В.Раевского. Кстати, эта ООПТ празднует свое 45-летие!
Поздравляем с юбилеем  дружный коллектив!

Вл.Назаров

*********
1.Именем Вадима Раевского…

В 1972 году Феликс Робертович Штильмарк - эколог, охотовед в своей статье «Натуралист большого таланта», посвященной к 25-летию со дня смерти В. Раевского, писал: «Жизнь и деятельность замечательного натуралиста-патриота заслуживают глубокого уважения и самой благодарной памяти. Было бы справедливо присвоить имя В.В. Раевского проектируемому заповеднику «Малая Сосьва». Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 129 от 24.03.2017 г. государственному природному заповеднику «Малая Сосьва» присвоено имя Вадима Вадимовича Раевского.
Раевский Вадим Вадимович - выдающийся натуралист-исследователь, внесший большой вклад в дело изучения и охраны природы территории нынешнего Советского района.
Вадим Вадимович Раевский родился 16 февраля 1909 года в городе Воронеже, в небогатой дворянской семье. Вадим начал проявлять интерес к природе с раннего детства, а в школьные годы уже участвовал в зоологических экспедициях.
С 15 лет стал членом кружка юных биологов при Московском зоопарке. Общее руководство кружком осуществлял профессор П. А. Мантейфель, который развивал у детей привычку к научному мышлению.
В. В. Раевский начал работать в Кондо-Сосвинском заповеднике в 1933-1934 гг., а с 1938 г. он переехал в заповедник на постоянную работу, которую вёл в очень трудных условиях до конца жизни. В. В. Раевский был зоологом широкого профиля. Создал монографию «Жизнь кондо-сосвинского соболя», которая до сих пор считается одним из лучших образцов экологических исследований. Виднейшие экологи, профессора А. Н. Формозов и С. И. Огнев считали, что такая работа могла быть представлена в качестве докторской диссертации.
Учёный разработал оригинальную методику учета соболей по зимним гнездам, он впервые применил для изучения соболя отлов и мечение специальными ушными метками.
Он изучал экологию речного бобра, вел орнитологические и фенологические наблюдения, хорошо знал фауну птиц. Список научных работ В.В. Раевского включает 20 названий. Спустя почти полвека со времени проведенных В.В. Раевским исследований был опубликован его заключительный труд «Позвоночные животные Северного Зауралья» под редакцией Ф.Р. Штильмарка.
Имя Вадима Раевского не забыто не только потому, что оно нередко упоминается во многих научных книгах и статьях, - оно бережно сохраняется в памяти местных жителей. Одна из улиц и переулок г. Советского (ХМАО- Югра) носят его имя.
Облик В.В. Раевского приобрел в Кондо-Сосьвинском крае поистине легендарные черты. Местные охотники с подлинным благоговением относятся к памяти В.В. Раевского, восхищаясь не только его трудолюбием, энергией, эрудицией, но и той душевной теплотой, с которой он всегда относился к таежникам.
Похоронен на кладбище около Хангокурта - бывшей центральной усадьбы заповедника. На мраморной доске выгравирована надпись: «Раевский Вадим Вадимович. 1909 – 1947. Зоолог Кондо-Сосвинского заповедника. Он жил здесь, работал и умер, отдав все свои силы сохранению природы этого края».
С  сайта Facebook.ru
^^^^^^^^^^
2.Фестиваль "Первозданная Россия".

19 февраля в Москве, в западном крыле Новой Третьяковки в восьмой раз открывается Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». В состав фестиваля войдёт экспозиция «Из Астраханского заповедника с любовью», демонстрирующая красоту заповедной дельты. Будут представлены фотографии земляков-фотографов.

На Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» будут представлены более 450 фотографий, сделанных на территории всей России. От геометрии озера Баскунчак до самой неожиданной палитры цветов российской тундры — более двухсот российских фотографов покажут свои великолепные работы на фестивале природы “Первозданная Россия” в 2021 году. Они расскажут яркие и драматичные истории о жизни природы день за днем, об угасании старой жизни и рождении новой. Фестиваль предоставит возможность лучше познакомиться с животными, обитающими во всех регионах страны, а также узнать о редчайших представителях фауны, находящихся на грани исчезновения, и увидеть кадры краснокнижных животных в естественной среде обитания.
Туманная дельта, лучи заходящего солнца над водными просторами, трогательные кувшинки, белоснежные прекрасные лебеди, могучий орлан-белохвост, каспийские нерпы, цапли, волки – фотографии экспозиции «Из Астраханского заповедника с любовью» максимально отразят колорит и самобытность природы Астраханского заповедника, дельты Волги и острова Малый Жемчужный.
Астраханцы Алёна Рыжова и Евгений Полонский уже участвовали в Фестивале, а вот для Алексея Кашина – это первый опыт. Напоминаем, что для них фотография – это не основной вид деятельности, а любимое хобби. Алёна Рыжова увлекается фотографией более пяти лет, за это время её работы побывали на множестве выставок и фестивалей. Всё детство она провела рядом с природой, поэтому эта тема ей очень близка. Постоянными объектами её съёмки являются насекомые птицы и растения, людей она не фотографирует, поэтому называет себя «Дикий фотограф». Евгений Полонский с Астраханским заповедником сотрудничает уже много лет, именно благодаря нему началась традиция проводить ежегодные фотовыставки заповедника. Ради хорошего снимка он готов сутками ждать подходящего момента, не смотря на зной или стужу. Его снимки очень популярны среди любителей природы и известны далеко за пределами Астраханского края. Алексей Кашин – государственный инспектор уже в третьем поколении. С самого детства он живёт на территории Астраханского заповедника, где окружающая обстановка так и подталкивает к творческим порывам. Молодой госинспектор, когда отправляется в обход территории, всегда берёт с собой фотоаппарат – вдруг повезёт и получится сделать редкий кадр.
Алёна Рыжова будет завтра присутствовать на церемонии открытия Фестиваля, 19 февраля. К сожалению, открытие будет проходить в сокращённом формате, но организаторы пригласили как можно больше авторов-фотографов для пресс-показа для СМИ.
21 февраля на Фестивале выступит Евгений Полонский по теме «Моя жизнь с волками». Евгений Полонский является единственным фотографом в России, который целенаправленно снимает волков. На фестивале у вас будет возможность пообщаться с известным фотографом и узнать подробности его уникального фотопроекта, который длится уже несколько лет. Выступление Евгения Полонского планируется с 17:00 до 18:00. Так что заглядывайте «на огонёк».
Фестиваль продлится до 4 апреля 2021 года.

https://fotocult.ru/about/program/.
****************
3. "Кивач"-- её любовь!

14 февраля 2021 года отметила свой юбилей орнитолог заповедника "Кивач"Марина Владимировна Яковлева с юбилеем! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного счастья, удачи и благополучия, вдохновения и новых интересных встреч!
Её жизнь неразрывно связана с заповедником "Кивач". В 1981 году после окончания Ленинградского государственного университета она приехала на работу в первый карельский заповедник, который на тот момент уже отметил свой 50-летний юбилей.
Сегодня Марина Владимировна - старший научный сотрудник заповедника, имеет учёную степень кандидата биологических наук. Её научная специализация - орнитология. Основными направлениями деятельности являются изучение видового состава орнитофауны заповедника, популяций редких видов птиц, динамики численности тетеревиных, водоплавающих и околоводных видов птиц, а также исследование фенологии прилета перелетных птиц.
Помимо своей научной деятельности Марина Владимировна, вместе с научными сотрудниками заповедника, передает свой опыт молодому поколению. Например, на протяжении многих лет весной в заповедник приезжает группа учащихся эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Ребята на весенней полевой практике в заповеднике "Кивач" проходят обучение методам полевых исследований, которые включают и экскурсии, и практические занятия в лаборатории. Марина Владимировна знакомит юннатов с коллекцией гнезд, яиц, перьев птиц заповедника и рассказывает о том, какие виды встречаются в «Киваче».
Своими знаниями Марина Владимировна делится со студентами и молодыми учеными, которые приезжают на летние учеты птиц или на научную практику в заповедник.
За почти 40-летний период работы в заповеднике "Кивач" опубликовано множество научных статей и тезисов докладов в общероссийских изданиях, региональных журналах и специализированных тематических сборниках. В настоящее время в издательстве "Скандинавия" (г.Петрозаводск) готовится к изданию монография М.В. Яковлевой "Птицы заповедника "Кивач". Издание будет сопровождаться уникальными фотографиями автора.
Марина Владимировна - удачливый фотограф. Причем, фотографирует она не только птиц, но и других представителей заповедной флоры и фауны. В объектив ее фотоаппарата попадают медведии и лоси, лисы и зайцы, а также многие типичные и редкие представители растительного мира, например, карельские орхидеи - венерин башмачок и каллипсо луковичная.
С множеством интересных фотографий Марины Владимировны можно познакомиться в альбомах раздела "Фото" на сайте заповедника "Кивач".
https://zapkivach.ru/info/
*************
4.Против проекта Минприроды
 
Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
Не успели мы нарадоваться, что у россиян появилось право выращивать лес и вести лесное хозяйство на своей земле, как Минприроды решил его отнять. ? До 2 марта проголосуйте против вредного проекта на сайте! Инструкция по ссылке.
 
Поправки, предлагаемые Минприроды, сделают получение необходимых документов и разрешений на лес настолько сложным, что заниматься лесоводством на сельхозземлях будет практически невозможно.
 
Согласно проекту собственник земли, пройдя все предусмотренные проектом Минприроды круги бюрократии, получив всевозможные разрешения, предоставив кипы проектов и отчётов, через десять лет всё равно будет обязан уничтожить свой лес и вернуть землю в сельскохозяйственный оборот. А если он этого не сделает, то ему сначала выпишут штраф до 700 тысяч рублей, а затем изымут его землю.
 
Если на выращивание леса даётся всего десять лет, а потом этот лес всё равно по закону необходимо будет уничтожить — никаких исключений проект не позволяет, — никто не станет заниматься лесным хозяйством на сельхозземлях.
К чему приведёт проект Минприроды
 
Число пожаров вырастет катастрофически. Из-за угрозы штрафов, собственники сельхозземель будут вынуждены при помощи огня уничтожать свой лес. Разумеется, сжигать такие леса будут тайно, поскольку просто так что-то жечь нельзя по Правилам противопожарного режима. Официальной статистики по уничтожению «самовольно выросших» лесов в России нет, но реальные площади пожаров в лесах на сельхозземлях огромны: за 2020 год выгорели миллионы гектаров таких лесов.
 
Станет больше криминала. Основные криминальные схемы использования лесов на землях сельхозназначения связаны или с застройкой этих земель без какого-либо учёта прав и интересов живущих вокруг людей, или с масштабной бесхозяйственной вырубкой бывших колхозных и совхозных лесов под видом расчистки сельхозугодий. Вырубать бывшие колхозные и совхозные леса под видом расчистки поправки Минприроды никак не мешают.

Что делать?
 Победить эту инициативу Минприроды будет непросто, но возможности есть. Пожалуйста, проголосуйте против этого проекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/projects#npa=113069. Помогите отстоять права россиян на лес! Для этого поставьте «дизлайк» проекту и отправьте к нему комментарии. На государственных сайтах бывает сложно разобраться, поэтому мы подготовили подробную инструкцию на нашем сайте и видео.
Спасибо за вашу помощь!
 Вилен Лупачик
Руководитель проекта Greenpeace по лесам на сельхозземлях
******************
Материалы из Cети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 февраля 2021 года.


 

 


Рецензии