Формула вечно живого совка

Марксизм нас при совке учил формулами, мол, социализм - это когда от каждого - по способностям, каждому, мол, по труду. Помню интонацию лектора в вузе по какой-нибудь истории КПСС - такие все они они были гордые собой - прям, как сейчас по первому каналу... (такие прямо-позвоночные вроде Медведева). Интонация эдакого вызова всем, кто тут лазутчик буржуазности (и каждый голову вжимал, ощущая себя именно таковым).

И вот сидели же почти взрослые люди за партами-то вузовскими, слушали это "по способностям, по труду" и нифига никто не вдумывался. Такая сила от имиджа всех этих "жрецов правды" исходила... Да, но сейчас-то то же самое же... Как ни вдумывались, так и не вдумываются. Бог с ним, с государственным масштабом... или даже вот про школу-вуз... У себя в производственном коллективе, так сказать, в реальности-повседневности своей... Ведь та же же игра же в "по способностям - по труду".

Как было оно в совке, так оно на всех рабочих местах и процветает... И я догадался о формуле реального совка, который жив живёхонек. Вот эта формула:
ОТ КАЖДОГО - ПО ТРУДУ, КАЖДОМУ - ПО СПОСОБНОСТЯМ.
То есть, наняли тебя? Теперь от тебя - весь твой труд, который в тебе имеется, будет вытягиваться на эту же самую цифру зарплаты.
А вознаграждение - по способностям твоим добывать себе вознаграждение.
Так эта же самая игра и процветает - между верхними и нижними - которая цвела-пахла при совке: верха из низов вытягивать буду их труд, а низы из верхов - вознаграждение - в соответствии со своими способностями его вытягивать.


Рецензии