19. И вдруг пахнуло чем-то знакомым. Мусечка? Где

Позвонила мама - Дик пропал! Таня вылетела из лифта, пнула дверь конторы, выбежала на улицу. Машинально заскочила в троллейбус, втиснулась, отдышалась, внутри сообразила - какой троллейбус? Такси надо было хватать или тормознуть любую машину. Чем думала?

Доехала, вывалилась вместе с толпой на остановке.

- Таня! Подожди, куда бежишь? С мамой плохо? -

- Отстань! -

- Да что случилось? - Таня развернулась к Андрею:

- Стой! Ты полицейский? -

- Почему полицейский? Нет. -

- А кто? -

- Врач! -

- Врач не нужен! Уйди! -

- Врач всегда нужен! Я на машине, быстро садись! Куда ехать? -

Схватил Таню за руку, потащил в сторону, затолкал в легковушку, рванул с места:

- Что случилось, объясни, наконец! -

- Отстань! Быстрее можешь? У меня собака пропала! -

- Собака? У тебя есть собака? Зачем? -

- Быстрее давай! -

Примчались к парку с другой стороны, где ближе к площадке, Таня сиганула вперёд, не дожидаясь Андрея. Продралась сквозь кусты - на пустыре мирно гуляли двое собачников. О происшествии ничего не знали. Подхватились, побежали на поиски.

Прочесали территорию парка, кричали, звали - никого.

Таня возвращалась к машине и натурально выла в голос: "Дик, миленький, вернись! Я никогда-никогда не буду ругаться, спи на диване, сколько хочешь, только вернись!" -

Оглядывалась - вот-вот мелькнёт коричневая спина, со всех ног примчится лабрадор с летящими ушами.

Прыгнет, повалит на землю, Таня обхватит лизучую морду и зацелует кожаный нос. Где ты, Дик? Куда убежал, почему? Что почуял?

А вдруг... а вдруг появился настоящий хозяин? Есть такие свистки, которые только собаки слышат - нет-нет, здесь никто никогда не видел шоколадного лабрадора! Какой хозяин, откуда? Что произошло именно сегодня?

...А случилось вот что - мама заняла наблюдательный пост возле окна и высмотрела мужскую фигуру рядом с дочерью. И не раз, и не два.

Дождалась! Решила внести посильную лепту в создание молодой семьи. Сюрприз преподнести. Взяла Дика, повела гулять. Дошла без происшествий на площадку, отпустила бегать.

И всё бы ничего, да села на свой любимый конёк - рецепты. Делилась своими, выслушивала новые, переспрашивала, запоминала. И на какое-то время отвлеклась от собаки. Когда спохватилась, Дика на площадке не увидела. Запаниковала, заметалась.

Маму остановили, собак подозвали, стали думать сообща. Ясно, что пёс не сбежал сам по себе, удрал за кем-то.

Вариантов предложили два - чёрная овчарка ещё не появлялась, Дик соскучился, надумал найти подружку самостоятельно. Или виновата рыжая дама, у которой ожидались "интересные дни".

Сначала позвонили хозяйке огненной соблазнительницы - да, она выходила, обошла площадку стороной, никого не встретила.

Решили искать за территорией парка. Разделились на две группы - одна побежала к дому "невесты", другая - туда, где живёт овчарка. Благо, не слишком далеко друг от друга. Маму отправили к себе домой, чтобы не причитала, не отставала и не путалась под ногами. И на случай, если Дик сам вернётся.

...А лабрадор в это время брёл по улице. По совершенно чужой улице, где раньше не бывал. Оглядывался, принюхивался, носом елозил по земле и абсолютно не представлял, каким образом здесь оказался.

Пришёл с мамой на площадку. Скучал, когда почуял манящий зов. Запах звал, тянул за собой, пробуждал нутро звериное. Чтобы бежать и бежать по следу до стёртых подушечек лап. Сметать преграды на пути, упасть, ползти - и умереть счастливым.

Зов был сильнее Дика, ласкал, беспокоил и навевал тоску, неведомо о чём. Проще было повиноваться ему, чем сопротивляться.

И Дик побежал. Терял след, кружил, возвращался и опять бежал, словно по ниточке. Казалось, что это самое главное в жизни, так было всегда и в порядке вещей.

Не заметил, когда пересёк дорогу, проскочил дворы один за другим.

И вдруг путь преградили три бездомных пса. Окружили, встали полукольцом.

Каждый из них был меньше лабрадора, но вместе - стая. Которая не собиралась пускать на свою территорию чужака. Прижатые уши, сморщенные носы и клыкастые оскаленные пасти не оставляли сомнений.

Дик затормозил. Драться ему ещё не приходилось. Опытный боец сразу вычислил бы вожака, бросился на него и дальше стая с визгом убегала.

Домашний пёс попробовал договориться миром. Отвернул голову, зевнул, дружелюбно замахал хвостом. В ответ услышал последнее предупреждение. Понял.

Развернулся и потрусил своей дорогой. По чужой улице, где никогда не бывал.

Смутно предполагал, что надо вернуться к маме на площадку. Решил отыскать след, сунулся на дорогу и еле успел отскочить. Со второй попытки добрался до середины, машины вокруг визжали тормозами, сигналили. Дик одурел от какофонии, заметался и бросился обратно.

Брёл по улице, повесив хвост и понимал, что совершил нечто ужасное. Где искать маму? Ни одного знакомого запаха.

Уткнул нос в землю, крутился, вынюхивал след и нарвался на мальчишек. Малолетние затейники обрадовались. Загоготали, обстреляли ничью собаку снежками, лабрадор поджал хвост, кинулся, куда глаза глядят.

И очутился возле магазина, откуда всего пару кварталов оставалось пройти к дому. Беглец этого не знал, потому что с ним всегда шли в обратную сторону.

И вдруг пахнуло чем-то знакомым. Дик поднял морду, втянул воздух. Запах что-то напоминал...близкое к маме, к дому. Свежий, верхним чутьём легко уловить. Запах, запах...чей? Откуда Мусечка? Мусечка! Где здесь Мусечка?

А это Нина Сергеевна сходила за покупками.

Мама рыдала на скамейке у подъезда, когда на неё налетела шоколадная туша. Повалила, облизала, истоптала грязными лапами, не давала телефон из кармана вытащить.

- Таня, Дик нашёлся! -

Таня в это время плелась к машине. Подпрыгнула, замахала руками, выронила телефон, издала боевой клич индейцев, рванула к Андрею, повисла на шее - ура! Нашёлся! Домой!

Мужик устоял. Таня размазывала слёзы по щекам и говорила, говорила.

По дороге завернули в магазин и купили целых пять, нет - десять самых больших желейных косточек!

Андрей покосился на увесистый пакет, ничего не спросил. Довёз до подъезда, Таня выскочила, не попрощалась, хлопнула дверью, унеслась.

Рухнула на колени в прихожей, обхватила ушастую коричневую голову, трепала из стороны в сторону, прижалась лбом к морде и ругала, на чём свет стоит - "бессовестная собака-зачем убежал-ни о ком не думал-как мы будем жить без тебя." А? Как мы будем без тебя жить?

Дик облизывал щёки хозяйки, совал по очереди лапы, мёл хвостом по полу.

Виновник уже получил двойную порцию ужина, отполировал миску, а желейную косточку потащил на диван, скашивая глаза на странную хозяйку.

И все вместе смотрели телевизор.

Мама оправдывалась - хотела, как лучше, Таня отмахнулась. Всё потом, завтра. Смотрели-смотрели телевизор и незаметно заснули.

На следующий вечер Андрей не появился. И хорошо. Таня приходила в себя. Договорились с мамой больше никакой инициативы не проявлять. Ничего не случится, если Дик на полчаса позже выйдет на улицу.

Врач. Хм...вот откуда привычка сканировать людей. Таня припомнила, что лучшая подруга-терапевт занималась тем же самым. Шли вместе по улице, она словно рентгеном каждого встречного просвечивала. Спросить бы, да не виделись давно, неудобно.

Телефонами с Андреем не обменивались. Он не просил и девица-красавица молчала в ответ. Встретит - хорошо, нет - а кто он такой, чтобы переживать? День, два, три.

Андрей опять ждал на остановке. Нет, не пешком - пригласил довезти, оказывается забрал из ремонта машину.

Серебристая Suzuki Vitara. Когда-то Таня мечтала о такой - полный привод, городской внедорожник. Но решительного шага к мечте не сделала. Правила движения, штрафы всякие.

Пусть троллейбус отдувается.

Откинулась на сиденье, мотор сыто урчал, шины шелестели...А? Что?

- Скажи, зачем тебе собака? Грязь, вещи погрызенные, гулять с ней надо, потерялась ещё. Зачем? Какой смысл в собаке? Охранять, что ли? -

Здрасьте, приехали. Таня опять анекдот вспомнила:

"Ух, какая у тебя собака! Зачем завела?
- Чтобы по парку поздно вечером не страшно было гулять.
- И зачем тебе в темноте по парку гулять?
- Как зачем? Собаку выгуливать надо! Что непонятного?"

Действительно, что непонятного? Ответила вопросом на вопрос:

- А ты какой врач? -

- Я? Травматолог. В больнице скорой помощи работаю. А ты?

- О! Травматолог! Я эээ...оператор. - Не рассказывать в самом деле про кабинет, подчинённых. Ещё испугается. Кому нужны женщины-начальницы? Славику, разве что.

В больнице скорой помощи? Теперь понятно, почему являлся периодически. У них там какие-то дежурства круглосуточные, в фильмах врачи без конца друг друга заменяют. А тех, у кого семеро по лавкам не плачут, эксплуатируют нещадно. Кажется.

- Ты что, вообще против животных? -

- Почему против? Собак не понимаю. Прыгают, лают, загадили всё вокруг. Любой придурок может завести, вожаком себя поставить и дальше делать с той собакой, что хочешь. Будет молчать и терпеть. Другое дело - кошки!

- Кошки? -

- Конечно! Кошки - инопланетяне, посмотри на их глаза! Кошка всегда ходит сама по себе, попробуй, завоюй доверие! Собака не гордая, если бьёт хозяин, она прячется в угол, скулит и всё равно прощает. Потом опять радуется, что самодур домой пришёл.

А рискни, ударь кошку! Или погладь не вовремя, когда она не в настроении. Кошка себя в обиду не даст! Никому.

- Откуда ты такой великий знаток? -

- У меня с детства были кошки. И сейчас есть - Нерон. Знаешь, он какой? Весь чёрный, глазищи жёлтые - пантеру представляешь? Мультик про Маугли помнишь? Ругается, когда меня дома долго нет, обижается, есть не хочет.

- Если ты опоздала, собака всё равно тебя встречает, правда? Машет хвостом, прыгает, вертится вокруг, словно сто лет не видела. А кошка подумает, выйти или нет. Если обиделась, спрячется так, что в жизни не найдёшь. Никакие "кис-кис" не помогут.

Таня слушала, открыв рот - кошка? Мусечка? Когтистые лапы, ободранная мебель, погрызенные цветы, шерсть в тарелке? И об этом существе можно долго и много рассусоливать? Ладно, Нина Сергеевна, но - Андрей?

Мусечка! Или как там - Нерон! Что в имени твоём...суть одна - кошка. Которая где-то гуляет сама по себе.

- Давай я тебя познакомлю с Нероном! В субботу не работаю, приглашаю в гости! -

В гости? К Нерону? Чудны дела твои...Докаталась...


Продолжение и начало на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка на канал и навигацию по каналу - внизу авторской страницы


Рецензии