Встреча
За столом из грубо сколоченных досок сидел пожилой мужчина, почти старик, с окладистой седой бородой и такими же волосами.
- Здравствуй, мил человек, - из-под густых бровей на Игоря взглянули (и в этот раз он готов был поклясться, что на самом деле!) два весёлых бесёнка. - Проходи, гостем будешь. Эк тебя занесло-то! Замёрз? Сейчас печурку истопим.
- А здесь... в-вроде и т-так тепло, - попытался вступить в диалог опешивший Игорь.
- Это тебе с морозцу так кажется. Я-то здесь давно сижу, вот может тебя только и дожидаюсь!..
Игоря вовсе охватил подспудный страх.
- Да ты не бойся, мил человек… Как звать-то тебя? - старик вытащил откуда-то полено и маленьким топориком начал ловко отделять от него щепки.
- И.. И..горь! - губы почти не слушались.
- Сейчас будет тепло, присаживайся и расскажи, как ты забрался так далёко? Один был али с попутчиками? В горах одному трудно. Слыхал песню-то: “Парня в горы тяни - рискни!”? Шибко мне нравилась она когда-то… сейчас таких не поют. Да и поют ли вообще? Всё больше аки газету читают.
Страх постепенно отступал, и Игорю с каждой минутой всё больше хотелось верить хозяину избушки…
... - Игорь! Вставай! Будильник прозвонил двадцать минут назад, не слышал, что ли? И сколько раз говорить: собрался на толковое дело, не играй в своих йети до трёх ночи! - с кухни вкусно пахло ванилью и кофе - мама готовила сырники. - Алексей уже звонил - и, между прочим, мне! Проверь зарядку!.. И позавтракать не забудь. Там на столе тормозок с бутербродами и термос… Я опаздываю…
“И зачем я только согласился на этот поход? - корил себя Игорь, - спал бы сейчас себе и спал!"
Но нужно было вставать. Телефон и правда разрядился. Поставив его заряжаться, Игорь поплёлся в ванную. Прохладный душ и горячий кофе вернули ему бодрое расположение духа, а вкуснющие (и как она их готовит?) мамины сырники - желание жить.
Через полчаса Игорь со снаряжением был на месте. Славка и Лёша нервно прохаживались вдоль перрона. Ждали только Виталика.
- Через десять минут не появится, уезжаем! - командирским, не терпящим возражения, голосом отчеканил Алексей.
Виталик так и не появился. Решено было ехать втроём...
... - Ну вот и дровишки заполыхали, сейчас напою тебя чаем с малиной - сам по лету собирал, насушил много нынче, - и дед указал на стоявший на полке бочонок из-под пива. - Сынок, а вот не подскажешь, чего там написано, на жбанчике-то? - просьба показалась Игорю немного странной.
- Бир, то-есть, пиво по-русски. Вы что, никогда не пили пива?
- Нет, милый, не пил, так уж вышло… А какое оно, это самое пиво-то? Как чай?
- Ну почти. Цветом такое же, только в голову ударяет. И иногда очень сильно. - Игорь вдруг вспомнил последнюю размолвку с приятелями насчет того, брать или не брать с собой в поход алкоголь?
Привал придётся делать хоть так, хоть так, поэтому решили, что лёгкое пиво к бутербродам вполне подойдёт. Откуда у Славки взялась бутылка водки, не знал никто…
… В горы поднимались без особых трудностей. Интерес, существуют ли снежные люди на самом деле, подхлёстывал воображение приятелей.
Вот потянулись и первые заснеженные участки. Решено было сделать привал и перекусить. Наскоро соорудив нечто, вроде костерка, ребята поджарили бекон, достали из рюкзаков пластиковую бутылку светлого пива и складные стаканы.
- Ну что, отполируем? Холодно как-то, однако? - в руках у Славика появилась бутылка водки. - Я исключительно в целях согрева!
- А “ерша” не поймаете? Я-то полутяж в боксе, покрепче вас буду, - сказал Лёха.
- Ну, по чуть-чуть, - согласились двое других, - за успех, так сказать, нашего
мероприятия!..
Того, что произойдет дальше, не ожидал никто…
... - И что там дальше-то случилось? - сочувственно кивая головой, спросил Игоря старик.
- Да что, начался собственно подъём, обвязались веревкой и стали подниматься. Сначала было нетрудно, потом становилось всё труднее. Ещё и ветер добавился, не спасали ни капюшоны, ни тёплые шарфы… Прошло всего каких-то полчаса, как вдруг Cлавик упал и поехал по обледенелому склону, потянув за собой всю связку. У меня с собой нож был, Лёха крикнул: режь,мол, а как резать-то, мы же друзья!? А он не унимается: гребанёмся все!.. Дальше я плохо помню, как провалился куда-то…
… А всё было проще простого. По дороге на вокзал Славик остановился у палатки купить пиво. Время было раннее, и продавец с глазами щипача и ворюги участливо поинтересовался, не нужно ли водочки? И Славика будто чёрт дёрнул… Водка оказалась палёной…
... - Ну что, согрелся маненько? Как чаёк-то?
- Нич-чего! Вкусный…
- Ну так пойдём, али как?
- К-куда? Разве вы не дома? Это не ваш дом?
- Глупенький… Нет у меня никакого дома. И никогда не было...
- Где же вы живете тогда?
- А вот у каждого в душе и живу, ежели впустят!.. - и старик легонько взяв Игоря за плечо, показал на дверь...
Свидетельство о публикации №221021800568