А. Петров-призёр Олимпиады в греко-римской борьбе

Александр Петрович Петров
Дата рождения 23 сентября 1876
Место рождения
Елец, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти февраль 1941 (64 года)
Место смерти
Ленинград, РСФСР, СССР
Олимпийские награды
Греко-римская борьба
Серебро Лондон 1908 Свыше 93,0 кг
Александр Петрович Петров (11 [23] сентября 1876, Елец, Орловская губерния — 4 февраля 1941,Ленинград — российский греко-римский борец, серебряный призёр летних Олимпийских игр 1908.
(Сведения из Википедии)

В городе Ельце (Орловской губернии) родился выдающийся борец Александр Петров, первый российский призёр Олимпийских игр. В этом году на его родине была открыта мемориальная доска. Жизнь богатыря, прозванного Елецким Поддубным, была полна ярких событий.

У истоков российского спорта

Александр Петров родился в семье почётного гражданина, а потому родители с детства уделяли много внимания его образованию. Окончив в Москве гимназию и университет, он отправился получать образование в военно-медицинскую академию, где впервые познакомился со спортом, который в столице дореволюционной России был, как бы сейчас сказали, модным трендом. Заведовал спортивной жизнью страны президент Санкт-Петербургского атлетического общества, меценат граф Георгий Рибопьер и организатор турниров по французской борьбе (уроженец Орловской губернии)Иван Лебедев. Познакомившись с дядей Ваней, атлетичный, физический сильный и тренированный Петров увлёкся французской борьбой и, подтянув технику стал одним из самых успешных борцов Петербурга первой волны.

В шаге от олимпийской мечты

На первую для России Олимпиаду 1908 года в Лондоне спортсмены отправлялись без государственной поддержки и исключительно за счёт Санкт-Петербургского атлетического общества. Не знавший себе равных в весе до 90 кг, Петров был железным кандидатом. Уже тогда в далёкие от профессионализма времена он использовал в тренировках свои научные знания, разработал специальную диету и отказывался от многих излишеств при подготовке к главному старту своей жизни. Первые два поединка Петров уверенно выиграл. Англичанин Хамфри явно опасался русского богатыря бегал двадцать минут по ковру, но ничего не добился. Венгр Пайпер попытался победить в открытом поединке, но был сломлен эффектным приёмом Петрова.

В финале соперником Елецкого Поддубного стал другой венгр Вайс, имевший преимущество в габаритах. В жаркой в прямом и переносном смысле схватке в течение 50 минут не был выявлен победитель.

Петров действовал активнее и пытался бросить массивного соперника, а потому представители русской делегации были немало удивлены, когда судьи отдали победу и золотую медаль венгру безо всяких на то оснований. К слову, судейский произвол на борцовских турнирах того времени был куда более распространённым явлением, чем сейчас.

Не борьбой единой

Впрочем, Петров вряд ли был расстроен случившимся, так как не зацикливался на одной борьбе и Олимпиаде. Он был превосходным гимнастом и в последующие годы вёл курс лечебной гимнастики в Петербургском психоневрологическом институте, а в советское время получил звание профессора и стал одним из основоположников спортивной медицины. Помимо этого атлет был победителем и призёром многих соревнований по плаванию, лыжному и конькобежному спорту, лёгкой атлетике, фехтованию и велосипедным гонкам.

В наши времена Петров мог бы стать и хорошим бойцом смешанного стиля, так как помимо навыков борьбы был силён в боксе и обладал очень тяжёлым нокаутирующим ударом. Однажды на тренировке он сломал челюсть своему спарринг-партнёру, но тут же как профессиональный врач поставил её на место. Правда, после этого гуманный боксёр решил больше людей не бить, так как его товарищ не мог нормально есть две недели.

Тренировки красноармейцев

В отличие от большинства представителей интеллигенции Петров не покинул страну во время гражданской войны и даже поддержал революцию. Он обучал красноармейцев своему богатому арсеналу приёмов, среди которых были не только борцовские броски, но и приёмы джиу-джитсу, изученные в ходе русско-японской войны и впоследствии положившие основу российской борьбе самбо. Известно, что приёмами джиу-джитсу овладели члены личной охраны Ленина и его ближайших соратников.

Основоположник советской физкультуры

В советское время Петров продолжал жить и работать в Ленинграде на благо спортивной медицины и уже в солидном возрасте поддерживать себя в хорошей форме. В 52 года он успешно выступал в соревнованиях ветеранов по конькам. По его программам обучали физическому воспитанию в советских школах и военно-медицинской академии. При этом помимо основной работы Петров находил время, чтобы вести кружок гимнастических танцев, пользовавшихся в Ленинграде большой популярностью.  В  феврале 1941 года Петров умер, не дожив несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Награды своего заслуженного супруга вдова Серифима Зверева была вынуждена обменять на еду во время блокады Ленинграда.

Александр Круглов

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии