Долги

               

Людмила быстро уложила сумку. Пара блузок, белье и в мешочке какая-то сушёная лечебная травка от всех болезней, которую вчера передала ей тётя Маруся.
— Прямо вместо чая заваривай и пей. С вашей экологией — это самая лучшая профилактика, —  несколько раз настойчиво повторила старушка.
— Мам, ну а это тебе зачем? — Арина хотела достать из сумки тётьмарусину фитотерапию.
— Оставь, — сказала Людмила, — она старалась, собирала. В конце концов, для неё это важно.
Арина закатила глаза.
— Мам, вот вечно ты: ей это важно, ему это приятно…
— Ну, какая есть, — усмехнулась Людмила и закрыла сумку.
— Бабуля, у тебя сумка похудела, — заметил Лёнька.
— Да? — удивилась Людмила, — А я и не заметила.
— Точно похудела, — серьезно сказал внук, — Ты, когда только приехала, она вот такая была, — он надул живот и ещё прогнулся назад, чтоб казаться больше.
— Конечно, ведь бабуля нам вон сколько всего привезла, — сказала Арина и смутилась, — Мам, подожди…
Она порылась в шкафу, достала новое кухонное полотенце.
— Вот! Это тебе, — она протянула его матери.
— Зачем? — не поняла Людмила.
— Ну, подарок… от меня.
— Глупая, — мать обняла Арину и крепко поцеловала в макушку, — Такая большая, а глупая.
За окном послышался звук подъезжающей машины.
— Всё, дети. Уже и дядя Толя приехал. Сели на дорожку, — скомандовала Людмила.
Лёнька очень любил эту часть проводов. Он уселся на табурет и по-стариковски обнял колени руками. Мишка, которому неделю назад исполнился год, и на чей день рождения приезжала бабушка, сел прямо на пол. А Арина с матерью примостились на диване.
Анатолий уже нетерпеливо сигналил. Людмила резко встала, расцеловала внуков, прижала к себе дочь и торопливо сунула ей в карман купюру.
— Мам, ну зачем?! Тебе же еще ехать.
— На дорогу хватит. В аэропорту меня папа встретит. А тебе с детьми тут как-то жить надо — ответила Людмила, — Если что понадобится, обращайся к тете Марусе — она не откажет.
—Мам, я верну, — пообещала Арина.
— Конечно вернёшь, — улыбнулась Людмила.


Арина стояла на остановке с тяжёлой сумкой в одной руке, а другой придерживала коляску. Миша очень устал от бесконечного стояния в очередях. И, хотя мама и Лёня объясняли ему, что они так гуляют, протестовал. А его обиженное хныканье грозилось вылиться в полноценный рёв.
Наконец подъехал рейсовый автобус. Арина пропустила вперед пассажиров, чтобы не задерживать их своей коляской. Заранее достала кошелёк — возиться с сумочкой в переполненном автобусе было неудобно — положила его прямо на покупки. Помогла подняться Лёньке и стала затаскивать коляску в автобус. Мужчина, который вошёл перед ними, засуетился. Арина решила, что он хочет ей помочь. Но он вдруг передумал и выскочил из автобуса. Водитель закрыл двери. Арина выдохнула. Сейчас Мишеньку укачает, и он заснёт.
— Расплачиваемся, граждане! — из дальнего конца автобуса раздался голос кондуктора.
Арина, стараясь держать равновесие, стала шарить в сумке с продуктами.
— Лёнечка, ты кошелёк не брал? — испуганно спросила она.
— Нет, — помотал он головой.
Толстая женщина, которая громко доказывала парню у окна, что его не просквозит, потому что дышать нечем, вдруг заинтересовалась тем, что происходит в проходе. Она несколько секунд внимательно наблюдала за нервными движениями Арины, потом поинтересовалась:
— Что, кошелёк украли?
— Нет, скорее всего, под продукты завалился, — покраснев от напряжения, не веря, что такое, в принципе, возможно, ответила Арина.
— Точно украли! — на весь салон констатировала дама, — Мужик тот не зря выскочил.
— Ой, и я видела! —  откликнулся сзади женский голос.
— Так и есть! А я ещё подумала, забыл, наверное, что-нибудь.
— Да вор он, — убеждённо сказал мужчина в шляпе, — Однозначно.
У Арины оборвалось сердце. Там были деньги на обратную дорогу, оставшиеся после сегодняшних покупок, и пять тысяч, которые ей оставила мама. Все её сбережения!
— Ладно, мамочка, не плачь, не высадим, — собирая дань с пассажиров, протиснулась вперёд кондуктор, — Что ж мы, не люди — женщину с малыми детьми высаживать?!
Пассажиры ещё минут пять оживлённо обсуждали произошедшее, втайне радуясь, что лично их сия чаша сегодня миновала. Потом постепенно всех разморило. Мимо пролетали перелески, светило солнце. Задремала даже женщина-кондуктор. Её голова покачивалась в такт ухабам и рытвинам, но, закалённая ежедневными поездками, она даже не просыпалась.
Лёнечка, закусив губу, чтоб не расплакаться, крепко держался за поручень. Миша успокоился и спал в коляске, приоткрыв рот.
Наконец, впереди показалась деревня. Кондукторша моментально проснулась и объявила остановку. Пассажиры стали собираться, устроив в проходе небольшой затор. Особенно мешала коляска со спящим ребенком. Они пыхтели, бросая недовольные взгляды на беспечную мать, которая потащилась в такую даль с двумя детьми.
 В освободившемся автобусе Арина пристроила Лёню на сиденье у окна, сама села рядом. Спящего Мишу она не стала тревожить. Они ехали до конечной.
«Как жить?» — прошептала она, и этот озвученный вопрос, получив вольную, зажил своей жизнью. Он буравил ей мозг, стучал в сердце, накатывал волной. Слёзы полились из глаз, и Арина, не в силах больше сопротивляться этому потоку, только изредка вытирала глаза намокшим платком.
Предпоследняя остановка. Арина стала будить задремавшего Лёню. Вдруг её тронули за плечо. Арина обернулась.
— Это вам, — сказала незнакомая женщина и положила на колени Арине аккуратно сложенную пятитысячную.
— Нет, что Вы, я так не могу, — задохнулась Арина.
— Можете, — ответила женщина, — потом вернёте.
— Кому?
— Кому будет нужно, — женщина улыбнулась и быстро поспешила к выходу.
— Адрес! Скажите адрес, — прокричала ей вслед Арина.
Но незнакомка только махнула рукой и исчезла. «Растворилась?» — не поняла Арина.

Тёте Марусе хотелось перехватить Арину и забрать таблетки от давления, которые она поручила той привезти из города, поэтому решила срочно навести порядок в своем палисаднике. Рейсовый автобус никогда не опаздывал, и вскоре на том конце улицы показалась знакомая троица. Старушка успокоилась и, повернувшись тылом, сосредоточилась на цветах.
— Добрый вечер, тёть Марусь, — поздоровалась Арина.
— Ой, Аринушка, а я тебя и не заметила, — соврала женщина, — Видишь, цветы в порядок привожу.
Арина молча кивнула, переложила тяжёлую сумку в другую руку и собралась уходить.
— А у меня с утра голова так и раскалывается.  Давление, наверное, — как бы невзначай пожаловалась тётя Маруся.
Арина поставила покупки на землю, раскрыла сумочку.
— Деточка, мне ж не к спеху, потом отдашь.
— Вот, возьмите, — Арина протянула коробку с таблетками.
Тут старушка присмотрелась повнимательнее.
— Слушай, да на тебе лица нет! Случилось что?!
— Кошелёк украли, — бесцветным голосом произнесла Арина.
Тётя Маруся всплеснула руками.
— Да ты что?! А денег много было?
— Всё что было.
— Как же ты теперь жить будешь? И мать недавно уехала.
— Тёть Марусь, а Вы не знаете у нас в поселке женщину такую… — Арина попыталась вспомнить, как выглядела незнакомка, но в голове только крутились слова «отдадите кому будет нужно». И прощальный жест.
Пожилая соседка выжидающе смотрела.
— Я не знаю, как она выглядит, — растерянно покачала головой Арина, — Совсем.
— Ну а во что одета была, помнишь? Заявить, наверное, надо, чтоб по горячим следам… Ишь, распоясались!
— Теть Марусь, Вы не так все поняли. Эта женщина, она мне помогла. Вот, — Арина показала купюру.
— Вернула, что ли? — старушка совсем ничего не понимала.
Миша захныкал. И Лёня беспокойно переминался с ноги на ногу.
— Нет, не вернула. Одолжила, а кому возвращать, не сказала.
— Ну, значит вернешь кому-нибудь. Кому будет нужно, — улыбнулась тётя Маруся, — Иди уже. Дети совсем устали.

***
— Нет! Нет! Это даже не обсуждается! Все расходы я беру на себя, — кричала в трубку Арина, — Меня не интересует твоё мнение. Тебе просто нужно взять чемодан и поехать в аэропорт. Все остальное тебя не касается.
Ошибаешься. Это не подарок. Я тебе в долг отдаю.
Когда вернёшь? Потом, когда сможешь… тому, кому будет нужно…
 


Рецензии
Светлана, добрый день.
Трогательный, светлый и прекрасно написанный рассказ.
Такой не может не понравиться.
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   23.12.2022 08:43     Заявить о нарушении
Андрей, здравствуйте! Спасибо Вам за теплый отзыв.

Светлана Ованесян   23.12.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.