Смысл

Я потерял его. Совершенно внезапно. Он был и тут же его не стало. Сперва был гнев. Я не понимал, что творил. Хотелось сбежать, сделать какую-то глупость. Невозможно было, чтобы он просто взял и исчез. На то, чтобы хотя бы немного успокоиться мне потребовалось несколько дней. Дальше я стал мыслить. Жизнь без него казалось мне бессмысленной, я не мог смириться с тем, что произошло.
Собрав волю в кулак, я решил, что смогу найти его, чего бы мне это не стоило. Нужно начать с самого простого – своей квартиры. Это конечно же смешно, но вдруг он просто закатился за диван? Шкаф? А я поспешил развести панику. Надежда на такой исход хоть и была, но шестое чувство понимало, что так просто я не отделаюсь. Всё же, поиски были начаты именно с квартиры. Я передвинул всю мебель, вытряс постельное бельё, осмотрел все шкафы. Прошёлся по всем тайникам. Ничего, кроме денег и памятных вещей. Даже разморозил холодильник. В морозилке было что-то красное и ужасное. Зачем покупать мясо, если ты веган? Значит этому мясу уже больше трёх лет. Ужас. Ни следа того, что я искал. Весь гардероб, даже обувь разобрал по частям! В сейфе тоже ничего особенного. И тут меня осенило! Каждый второй русский мужчина что-то потерял на своём балконе. К моему сожалению, среди прогнившего хлама не оказалось и намёка на то, что я искал.
И только сейчас я понял масштабы произошедшего. Если я не смогу его найти, то не смогу и жить. По крайней мере, я был в этом абсолютно уверен. Было решено собрать всё самое необходимое и не возвращаться без результата.
Первым местом был дом моего отца. Он был приятно удивлён моему визиту, отвлёкся от своих «огородных дел» и тепло принял. Я не решался спросить в лоб о том, что я ищу. Он думал, что со мной уже давно всё в порядке, и неспокойная юность позади. Ведя непринуждённый и не особо наполненный смыслом диалог, я увидел что-то странное в его взгляде. Когда он смотрел на меня, то его глаза были наполнены тем, что я потерял. Это было хорошо, значит потерял только я, остальные ещё чувствуют ЭТО. Уходя, решил посетить свою старую комнату, посмотреть школьные награды. Без толку. НИЧЕГО.
Дальше школа. Я еле узнал её, так сильно она изменилась. В лучшую сторону. Внутрь меня никто не пустил, да и интуиция говорила, что в этом нет необходимости. Может за гаражами? Там, где мы курили на переменах? Тоже промах. Приятные воспоминания это одно, а то что я потерял – совсем другое.
Ладно, подумал, я. Передышка. Схожу в кофейню, подумаю, куда идти дальше. В планах оставалось всего пару мест.
А ведь в этой кофейне я тоже мог поискать. Часто в юности я заходил сюда. Влюблённый и глупый (более глупый, чем сейчас). Но персонал сменился, интерьер тоже. Воспоминания были приятными, но блеклыми.
Осталось последняя возможность. Недалеко от моего дома была скамейка, на которой когда-то я сидел и всю ночь разговаривал с ней. Воспоминания накатили огромной силой. Флешбеки одновременно дарили улыбку, и желание очистить желудок. Его нигде не было. Я обыскал всю местность вокруг места ночного рандеву, которое когда-то было мне так дорого.
Прошла неделя. Я побывал даже в других городах, в которых некогда чувствовал смысл. Сейчас же я сидел на крыльце своего дома совсем разбитый. Тёплый солнечный день пытался сказать мне что-то, но мой разум окончательно ослеп из-за поисков. Во дворе играла детвора. В какой-то момент в мою сторону прилетел резиновый мячик. Медленно прокатился и остановился у моих ног. Владелец не заставил себя ждать, через минуту передо мной стояла белокурая девчушка лет восьми. Красный комбинезон и аккуратно заплетённые косы. Её безмятежное выражение лица изменилось, когда она посмотрела на меня. Оказывается, что я плакал, и моя моська изрядно опухла от солевых ванн, которые мне дарили глаза.
Девочка медленно подошла ко мне, подобрала мяч с земли. Посмотрела пристально с минуту и осмелилась заговорить:
-- Дядя, вы дурак?
-- Ахах, отчего же сразу дурак?
-- Вы сидите здесь и плачете, у вас умерла собака?
-- Нет, у меня никогда не было собаки. А почему ты решила, что я плачу именно из-за этого?
-- Ну, у меня был пёс, я его любила, но он умер. Я тогда плакала также, как и вы сейчас.
-- Уверен, что он был хорошим псом. Но нет, у меня никто не умер. Я просто кое-что потерял.
-- Что вы потеряли? Давайте это найдём! Тогда вы перестанете плакать?
Я опять рассмеялся.
-- Прости, но мне кажется, что мы не сможем найти то, что я потерял. Я уже искал сам, очень много.
Лицо девочки одолела задумчивая гримаса.
-- Дядя, а что вы потеряли?
-- Я потерял смысл. Не знаю, как тебе объяснить.
Лицо девочки застыло. За мгновение, в нём что-то изменилось, казалось, будто передо мной стоит уже кто-то (что-то?) другой. Её глаза засветились белым, косички расплелись и волосы стали медленно парить в воздухе, будто кто-то их сильно наэлектризовал. Она (оно?) заговорила. Голос был выше и в нём слышались явные металлические нотки.
-- Дядя, а ты оказывается совсем дурак. Просто оглянись вокруг. Возьми мой мяч, это мой последний подарок тебе. Играй, получай от этого удовольствие.
Не успел я ничего сказать, как она исчезла. Просто растворилась в воздухе. Остался только резиновый мяч. Мне очень сильно захотелось поиграть с ним.
 С того дня, я ничего не искал. Скорее всего от того, что никогда ничего и не терял.


Рецензии