Ч. 9 Красавицы из Гондокоро

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/02/17/612

6-го января Флоренс и Сэмюель познакомились с обитателями одной из деревень. Мужчины и женщины ходили в чём мать родила, замужние женщины носили на талии пучки травы.
 
Чувство прекрасного  было им не чуждо.
 
Мужчины для красоты натирались пеплом, а волосы красили тоже пеплом, но смешанным с коровьей мочой. Женщины украшали себя, протыкая верхнюю губу и вставляя в отверстие проволоку с нанизанными бусами.

Мужчины были даже большими модниками, чем женщины. Они наматывали на шею тяжёлые связки бус, а на руки надевали огромные браслеты из слоновой кости  и металлические с длинными шипами.
 
Считалось также красивым, чтобы были выбиты передние четыре зуба. Они предложили так же украсить Флоренс, но она скромно отказалась, чтобы не составлять конкуренции местным красоткам.

Рано или поздно, но любому странствию приходит конец. Супруги со своими спутниками преодолели все препятствия и, наконец, 2-го февраля 1863 года пришли в Гондокоро.

Оттуда начинался их сухопутный маршрут, во время перехода по которому они надеялись встретить Спика и Гранта.

Гондокоро был торговым пунктом и одновременно центром работорговли.

Путешественников по понятной причине встретили с большим подозрением. Бейкеру стоило немалого труда уверить местную публику в том, что они не шпионы, которые хотят разведать маршруты банд работорговцев, а исследователи, занятые поиском истоков Нила.

Во всяком случае, вероятность получить пулю в затылок или нож в спину осталась, полностью развеять все сомнения английской паре не удалось. По слухам, какие-то белые люди шли по направлению к Гондокоро из верховьев реки.
 
Бейкер решил, что, скорее всего, это капитаны Спик и Грант. Он решил дождаться их появления. Сэмюель рассказал Флоренс, что он был знаком со Спиком ещё по Цейлону, где они вместе охотились.

В ожидании прибытия офицеров супруги коротали время, знакомясь с местными жителями и их бытом. Комары и москиты, досаждавшие путешественникам в пути, в Гондокоро дополнились тучами злобных, больно кусающихся мух.

Местные дамы, украшавшие себя сзади подвешенными к поясу хвостами из тонкой кожи или бечёвки, к сожалению, не научились ими крутить, чтобы убивать мух.

По моим собственным наблюдениям, на пляжах современные дамы идут по этому пути, с той разницей, что шнурок у них сзади ещё уже, чем у негритянок.

Впрочем, к путешествию Бейкеров это не относится. Вечно я отвлекаюсь!

Чернокожие аборигены были довольно дружелюбными и доброжелательными. Их тоже старались не обижать, поскольку обиженный чернокожий мог терпеливо дождаться удобного момента и выпустить в спину отравленную стрелу, гарантировавшую медленную и мучительную смерть.

Бейкеры увидели, что в окрестностях Гондокоро находятся загоны, в которых содержались рабы. Работорговля процветала, потому что турецкие чиновники получали огромные взятки от работорговцев.

Присутствие английской пары вызвало у многих огромное неудовольствие.

Работорговцам присутствие посторонних, которые могли наблюдать за их гнусным промыслом, было совершенно ненужным.

Сэмюелю, а также тем, кто с ним общался, послали первое «предупреждение». Когда англичанин разговаривал с негритянским мальчиком, тот вдруг рухнул на землю. Он был убит метким выстрелом в голову.

В городе постоянно происходили драки, ссоры, сопровождавшиеся стрельбой.
 
Но полагать, что ребёнка убили случайным выстрелом, было бы непростительной наивностью. Его застрелили, чтобы он не сказал лишнего.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/19/1030


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Ох, и жуткое было путешествие, надо признать!
Подумала, как и вы, что современные дамы на пляжах мало чем отличаются от аборигенок Африки (это я по поводу стрингов))
А ещё обратила внимание, что мужчины-модники того времени "волосы красили пеплом, но смешанным с коровьей мочой". Невольно подумала, что наверное и наши современные мужчины скоро дойдут до этого.
После диких татуировок и не того можно ожидать...
Со вздохом,

Элла Лякишева   12.04.2021 21:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Я как-то сказал жене на пляже, что скоро нас будут останавливать полицейские: "Почему без татуировки?"
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.04.2021 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.