1904 сентябрь родилась просветительница Картини

17 сентября 1904 г.н.с. Индонезия: умерла Раден Картини – просветительница

17 сентября 1904 г.н.с. в возрасте 25 лет от послеродовых осложнений умерла Раден Картини – индонезийская просветительница. Несмотря на молодость, она успела стать известной на Яве. В 1903 г. она выступила с первыми планами открытия школы для девушек. В 1911 г. были опубликованы ее письма о положении индонезийских девушек и трудностей их жизни. Эта книга получила широкий резонанс в Нидерландах, в 1916 г. фонд, образованный Картини, открыл первую школу для девушек на Яве. В 1922 г. ее книга была переведена на индонезийский язык и опубликована. Индонезийские националисты были весьма далеки от гуманных идей Картини, но вынуждены были сделать ее своим национальным символом, а день рождения Картини 21 апреля – отмечаемым национальным праздником Индонезии.

На иллюстрации индонезийская просветительница волновая героиня Раден Картини.


Имееется  мнемоническое совпадение - 8 из 14.
РадЕН  КаРтИНИ        юРгЕН  КучИНсКИЙ

И полное совпадение в другой паре имен – 12 из 12.

РАДЕН  КАРТИНИ        фРЕДЕРИК  АшТоН

17 сентября 1904 г.н.с. разведка: родился Юрген Кучинский – немецкий экономист, агент советской разведки в Англии в годы второй мировой войны

17 сентября 1904 г.н.с. в Эльберфельде родился Юрген  Кучинский – немецкий экономист времен ГДР. Занимался теорией труда, в его работах критикуется капитализм с социалистических позиций. Работал в Англии, т.к. эмигрировал туда в 1936 г. с отцом. Юрген был советским разведчиком, а его сестра – Рут Кучински возглавляла группу агентов советской разведки в Англии в годы 2-й мировой  войны – см. 18 декабря 1940 г.

17 сентября 1904 г.н.с. балет: родился Фредерик Аштон – английский хореограф

17 сентября 1904 г.н.с. в Гуаякиль, Эквадор,  родился Фредерик Аштон – танцовщик, директор Английского  Королевского балета в 1933-1963 гг. Когда он ушел в отставку, то продолжал заниматься хореографией для партнеров - балерины Марго Фонтейн (см. 18 мая 1919 г.) и убежавшего на запад волнового героя Рудольфа Нуриева (см. 17 марта 1938 г.). Умер Аштон в 84 года 18 августа 1988 г.


Рецензии