1904 август японцы начали штурм Порт-Артура

17 августа 1904 г.н.с. русско-японская война: японцы атакуют порт Охотск

А.Шишов «Неизвестные страницы русско-японской войны. 1904-1905 гг.»:

«Не обошли японские корабельные отряды и Охотское побережье. Командующий эскадрой вице-адмирал Катаока победно доносил в Токио о проведенной операции против русского старинного, но очень маленького портового города Охотска: «Согласно донесению начальника отряда, который действует в районе Охотского моря, отряд этот овладел оружием старого образца, 3 винтовками и некоторым количеством боевых припасов в Охотске 17 августа (4 августа).»

Японцы обнаружили, что огромные российские пространства никак не защищены, и творили все, что им заблагорассудится, абсолютно безнаказанно.

17 августа 1904 г.н.с. США родился Джок Уитни – мультимиллионер

17 августа 1904 г.н.с. в Эллсворте, штат Мэн, родился Джок Уитни - американский мультимиллионер, спортсмен, издатель, финансист, филантроп, производитель лошадей. Умер в феврале 1982 г.

18 - 19 августа 1904 г.н.с. русско-японская война: 1-й штурм Порт-Артура

Началась трагическая для России глава русско-японской  войны. 3-я японская армия попыталась взять Порт-Артур штурмом, штурм был неудачен.

По Б.Колчигин, Е.Разин «Оборона Порт-Артура 1904-05 гг.», М., Воениздат, 1939:

«18 августа в Порт-Артур прибыл французский пароход «Жорж», который привез небольшой, запас, продовольствия.
19 августа японцы возобновили ускоренную атаку крепости. Из 370 орудий (из них 146 орудий осадных) они открыли огонь по крепости.

Павел Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

Штурм продолжался с 6 (19) по 11(24) августа (1904). В итоге на Западном фронте японцам удалось захватить имеющие важное стратегическое значение горы Угловая и Панлуншань, а на Восточном – два выдвинутых вперёд небольших редута. За эти скромные достижения японское командование заплатило страшную цену – около 20 тысяч убитых и раненых. Потери русских войск составили более шести тысяч человек. После этого японцы развернули сапёрные работы. Линия обороны русских войск была окружена сплошными траншеями, от которых в сторону противника отходили зигзагообразные ответвления («сапы»). Потом они постепенно сливались в новую линию. Так, «тихой сапой», японцы приближались к русским фортам и редутам. Это имело целью уменьшить открытое пространство, которое должна была преодолеть пехота перед атакуемыми позициями. Работы велись по ночам – днём русская артиллерия энергично им препятствовала. В некоторых местах окопы сблизились до десяти шагов, а бывало и так, что японцы и русские сидели в одном окопе, разделённом перемычкой. Тогда завязывалась беседа, обычно на русском языке, которому японцы охотно и быстро учились. Диалог начинался с взаимных призывов сложить оружие, а потом переходил на бытовые темы. Ни та, ни другая сторона не пытались прервать разговор швырянием бомбочек. Чувствовалась уже общая усталость от войны.

17 – 18 – 19 августа 1904 г.с.с. русско-японская война: началось сражение под Ляояном – армия японцев разбила армию волнового героя Куропаткина

17 августа 1904 г.с.с. началось сражение под Ляояном, оно продлилось до 27 августа. Маньчжурская русская армия имела 180.000 солдат, две японских армии – 130.000, русские имели перевес и в артиллерии. Это не помешало японцам вести наступательные действия с целью окружения и разгрома русских корпусов. Серьезную «помощь» оказывал японцам своей бездарностью, соединенной с фанфаронством волновой герой – командующий русской армией генерал Алексей Куропаткин.

Ф.Рерберг «Исторические тайны великих побед и необъяснимых поражений», Александрия,1925:
 
«Сражение под Ляояном началось на рассвете 17 августа. В ночь на это число все три японские армии, общую силу которых можно определить в девять дивизий и семь резервных бригад, т. е. в 150 батальонов, перешли в наступление. На передовых позициях находились I и III В. С. корпуса и Х арм. корпус. Остальные войска Маньчжурской армии находились в общем резерве ген. Куропаткина и участия в боях 17 и 18 августа не принимали. Таким образом, 150 японских батальонов обрушились на наши 80. И, несмотря на большой нравственный подъем, с которым японские войска шли в бой, несмотря на безусловную доблесть японских офицеров и солдат, несмотря на то, что нашим войскам пришлось занять недоконченные постройкой передовые позиции, перед которыми не был расчищен обстрел, в течение боев 17 и 18 августа ни единого окопа наши войска врагу не уступили и нанесли храбрым японцам огромные потери, вдвое превосходящие наши.» «А тем временем под прикрытием 46-го полка японцы, никем не тревожимые, навели через Тайцзыхэ свой первый мост, постройка которого была закончена к трем часам дня, после чего продолжалась переправа 12-й японской дивизии, а затем и прочих частей III армии ген. Куроки, за исключением гвардии и двух резервных бригад, т. е. всего до 36 батальонов. Против этой группы ген. Куропаткин направляет корпуса: ХVII, Х и 1 Сиб. и одну бригаду V Сиб. корпуса, т. е. всего 96 батальонов и свыше 36 сот. и эскадронов, и ЛИЧНО вступает в командование этой группой, дерется 19 и 20, терпит полное поражение и, придравшись к телеграмме ген. Зарубаева о том, что в артиллерийских складах в Ляояне нет пушечных патронов, что нет таковых и в парках, отдает свой знаменитый приказ: «ОЧИСТИТЬ ЛЯОЯН». Так, пока войска дрались под руководством корпусных командиров, Они отражали с успехом атаки двойных сил противника, когда же в руководительство войсками вступил сам Куропаткин, то он умудрился запутать и разбить свои войска о незначительные силы усталого врага...»
Кончилось сражение спешным отходом русских корпусов вглубь Манчжурии, что оставляло защитников Порт-Артура один на один с японской осадной армией.

Газета «Русское слово»:

«ЛАОЯН, 18-го августа. Третий день под Ляояном идет сплошной громадный бой с трех сторон. Соединенные армии Куроки и Оку обложили нас с востока и юга и большим отдельным отрядом двинулись на запад. [...]

МУКДЕН, 19-го августа (1-го сентября). По слухам в ночь на 18-е августа японцы, предполагая, что наши войска сильно утомлены боем, продолжавшимся целый день, неожиданно произвели атаку, но были отбиты с большим уроном.

А.Шишов «Неизвестные страницы русско-японской войны. 1904-1905 гг.»:

«Весь день 17 августа под Ляояном шли жаркие бои. Русская артиллерия вновь выиграла у противника контрбатарейную борьбу, ведя огонь с закрытых позиций. 3-я батарея 90-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады за один день боя произвела 1776 выстрелов. В районе селения Гоцяки русская пулеметная рота буквально выкосила на расстоянии 750 шагов целую вражескую атакующую колонну. В тот день Ляоянского сражения японцы потеряли убитыми и ранеными 5100 человек. Потери русских составили 3100 солдат и офицеров. Уже одно это можно было смело назвать успехом. Русские корпуса удержали за собой ляоянские позиции и 18 августа. На сей раз 1-я армия генерала Куроки изменила место главной атаки, переправившись за ночь на противоположный берег реки Тай-цзыхэ. О переправе противника в штабе 17-го армейского корпуса стало известно лишь в 9 часов утра. Но и этот день Ляоянского сражения не дал маршалу Ивао Ояме победного результата. «Помог» ему уже в который раз командующий русской армией. Под предлогом того, что неприятель появился на противоположном берегу реки Тайцзыхэ, А.Н. Куропаткин приказал войскам оставить передовую позицию (в безуспешной 2-дневной борьбе за нее японцы потеряли 11 900 человек, а русские 6 540 человек) и перейти на главную линию обороны Ляояна. Решающие события Ляоянского сражения разыгрались 19 – 21 августа.»

19 августа 1904 г.с.с. пресса: в Женеве начинает работу издательство Н.Ленина

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

Август 19 (сентябрь 1) (1904) Под руководством Ленина в Женеве начинает функционировать издательство социал-демократической литературы В. Бонч-Бруевича и Н. Ленина.

Обращаю внимание читателей - в биографии 1979 года Ульянов организует типографию как НИКОЛАЙ ЛЕНИН! Это одна из первых (и почти последняя) относительно правдивая биография вождя. 


Рецензии