От казаков черноморских до кубанских ч. 18

Кроме того, им была сочинена в дороге новая песня «Ой, годи нам журытыся, пора перестаты», слова которой были скопированы писарем и также отправлены в Слободзею и на Тамань, чтобы, отмечая праздник, казаки ее пели. Редко какая песня, разучивалась с такой легкостью, а тем более становилась народной. В годы учёбы сыновей А. Головатого в Харьковском коллегиуме, его директор Федор Квитка числился по Черноморскому войску войсковым старшиной. По окончании обучения там детей, Антон Андреевич просил письменно Платона Зубова об увольнении Федора Квитки по старости и, «чтоб при отставке дан был войсковому старшине полковничий патент». Захарий Чепега исполнил в точности все 13 пунктов, что советовал Антон Головатый. В одном из них говорилось: «В доме Судьи за столом при питии за Высочайшее Ея Императорского Величества здравие сделан 101 выстрел, за Его Императорское величество с высокою фамилиею всеавгустейших детей 51 (выстрел). Не забыто притом также пити и палити за Сенат, за Синод, за все православное российское воинство, за гостей...». Высочайше дарованные деньги в сумме 2500 рублей были поделены между депутатами: А. Головатый получил 600 руб., Алексей Высочин - 340 и так далее с понижением денежной выплаты... После успешной депутации, личность Антона Головатого стала необычайно популярной среди черноморцев. Он ещё при жизни был удостоен небывалых для казака почестей и снискал большую славу.

Конечно, войсковой судья не забывал и о своих интересах, но все его заботы и хлопоты так или иначе были связаны с обустройством всего войска, служили войсковой выгоде, его благу и славе. Антон Андреевич, что называется, был в ЧКВ гос. мужем. Обстоятельный, умудренный жизненным опытом, рассудительный, он являлся не только замечательным полководцем и реформатором, но и ко всему прочему, оставался рачительным хозяином, прекрасным бандуристом и поэтом. Лишь он один в войске умел поддерживать приятельские отношения с петербургским начальством и вести с ним обширную переписку. Сохранились письма Антона Головатого - графу Александру Безбородко, написанное 17 сентября 1792 г., Г.Р. Державину и др. Обменивался А. Головатый и с Амвросием - архиепископом Екатеринославским - автором учебника по красноречию, многих речей и слов князем Алексеем Волконским, с которым был, судя по переписке, в дружеских отношениях. В письме, датированном 1792 г., Антон Андреевич рассказывал Алексею Семеновичу о том, как по пути из Петербурга заехал к Воронцовым и обедал у «батька князя» Николая Васильевича, виделся с женой и матерью Волконского, от которых передавал привет. Батьком он назвал Воронцова, видимо, потому что тот в своё время записался в Запорожское войско почётным казаком. Такие же теплые отношения были у войскового судьи, с Григорием Волконским, о чём свидетельствует письмо князя, отправленное из слободзейского дома Головатого, где тот останавливался в июле 1793 г.

Князь просил судью продать ему своё имение в Слободзее за 1500 руб. по старой их дружбе. У Головатого, в Слободзее, кроме большого дома с усадьбой, была ещё маслобойня и ветряная мельница; вблизи от селения на р. Турунчуке имелся ещё хутор с фруктовым садом и два рыболовных завода. Антон Андреевич был человеком весьма энергичным и здравомыслящим. В хозяйственных делах он отличался расчётливостью и даже скупостью. Как отмечает историк-социалист Ф.А. Щербина (сам землевладелец), Головатый являлся «Истинным сыном привилегированного класса, забравшего уже в свои руки казачью массу и умевшего ковать личное благосостояние на покладистых спинах подчинённого ему казачества». И в этом он был полной противоположностью своему кошевому атаману Чепеге, который как известно, никогда не гнался за богатством и роскошью. Но при всём том отрицательном, что проявляется в характере Головатого, значение его в жизни Черномории действительно огромное. Более всего в А. Головатом поражает его энергия и неудержимая воля, приверженность запорожским казачьим традициям и умение быть своим в светском обществе того времени и в казацком братском содружестве. Необыкновенная эрудиция, высокие умственные способности, сочетающиеся с дипломатичностью и тактом, умение решать различного рода административные задачи, снискали ему уважение видных деятелей России конца XVIII в. Настоящая фамилия Головатого не установлена, но полагают, что он родился в 1732 г. (по версии других исследователей в 1744 г.) в с. Новые Санжары, в 30 верстах от Полтавы и, происходил из зажиточной, набожной семьи казацкого старшины.

А.А. Головатый получил хорошее домашнее образование, а затем учился в Братской школе или Киево-Могилянской академии, откуда по неизвестной причине ушёл в Запорожскую Сечь, где находился его дядя Павел Головатый, позже ставший судьёй Войска. Пробыв некоторое время молодыком «при боку кошевого атамана», Антон был зачислен казаком Кущёвского куреня. Неоднократно А.А. Головатый (сечевая кличка, означавшая большой ум) избирался на высокие и ответственные войсковые должности. Уже 22 июня 1762 г. он, согласно сведениям П.П. Короленко и Ф.А. Щербины, занял почётную и ответственную должность куренного атамана. В 1764 г. Антон Андреевич получил звание полкового старшины и был избран войсковым писарем (3-я по значению должность в войске, равная министру иностранных дел в совр. гос-ве). В следующем году Головатого избрали войсковым есаулом. Кошевой атаман Григорий Фёдоров, отправляясь от Войска Запорожского делегатом на коронацию Екатерины II, взял с собой в Петербург в числе других почётных старшин и красноречивого и находчивого Антона Головатого, получившего в память об этом событии серебряную медаль. Возвратившись из поездки, Головатый в 1764 г. был командирован от коша с тысячной командой казаков для оберегания пограничных мест Запорожья с крымской стороны, по случаю поднявшегося бунта татар против своего хана, и участвовал в усмирении этих бунтовщиков на р. Берде. В награду за заслуги, оказанные войску Запорожскому Головатый был награждён званием полкового старшины.

В 1768 г. умный и надёжный Головатый вместе с полковником Парфеньевым, есаулом Васильевым и 17 куренными атаманами был командирован в С.-Петербург депутатом к высочайшему двору для получения на войско царского жалованья и по другим войсковым делам, которые в то время находились в Военной Коллегии и Сенате. В 1771 г. стал полковым старшиной Самарской паланки. Тогда ему поручалось строительство трёх лодок. Уже традиционно считается, что Антон Андреевич не принял обета безбрачия и, якобы обманул войсковую старшину, заявив, что желает стать священником. На самом деле в 1771 г. женился на Ульяне Порохне, дочери почётного малороссийского старшины Григория Порохни и около года прожил в Самарской паланке, устраивая свою семейную жизнь. Ульяна Григорьевна была одарена императрицей Екатериной Алексеевной золотым перстнем, украшенным драгоценными камнями. На раде 24 сентября 1774 г. полковой старшина Антон Головатый, как опытный спорщик в земельных делах, был включен в состав делегации запорожских казаков под началом Сидора Белого к царскому двору. В депутацию также входил один из самых толковых и заслуженных полковников - Логин Мощенский. Избранные лица должны были ходатайствовать перед императрицей о восстановлении прав и привилегий Запорожской Сечи, наделении казаков и закреплением за ними новых «вольностей», т.е. земель. Казачьих посланцев ждал провал, так как судьба Запорожского Войска была уже предрешена. В июне 1775 г. Сечь была разорена и фактически уничтожена.

Нахождение в тот момент за пределами Сечи, в командировке, фактически спасло её участников от наказания и опалы. Предположительно, в это время А.А. Головатый познакомился с графом Г.А. Потёмкиным, который через него в последующем вёл переписку с кошевым атаманом и затем оказал ему особое внимание и доверие. После ликвидации Сечи казачьим старшинам было предложено перейти на русскую службу. А. Головатый воспользовался этим предложением и занимал различные административные должности в Екатеринославском наместничестве (начальника города, смотрителя, земского комиссара). Там же ему был выделен земельный надел. В 1777 г. Антону Головатому был присвоен чин поручика, в 1779 г. - капитана, в 1787 - секунд-майора. В 1787 г. Головатый с черноморцами перешёл в ночное время по льду через Бугский лиман и неожиданно напал на турецкие сторожевые заставы, которые располагались в селениях Аджиган и Яселки. 22 января 1788 г. он был выбран войсковым судьей всего новосозданного войска - второй по значимости фигурой в казачьей иерархии, после войскового атамана. Надо отметить здесь, что фактически Головатый находился на первом плане и играл ведущую роль во всех войсковых предприятиях, как военных, так и административных. В первых числах мая 1787 г. Антон Андреевич прибыл в Херсон, где принял 5 лодок, построенных в Кременчуге. Они предназначались для Черноморской казачьей гребной флотилии. Её, по приказу кошевого атамана, Головатый и возглавил с 26 мая 1788 г.

Продолжение следует в части  19                http://proza.ru/2018/09/21/13


Рецензии