Путевые заметки. Ялта

Когда душа изнемогает от тяжести, взваленной на нее ноши, когда плачет от усталости и хочет вырваться на свободу, помоги ей! Дай эту свободу,  и ты проснешься совсем другим человеком!

Я это сделала и нашла место, в котором  царит вечный праздник,  радость, беспечность, красота.  С одной стороны море, с другой горы, «похожие на раковину, открывшую  свои створки  для всеобщего обозрения  лежавшей  в перламутровом блеске жемчужины с красивым  именем Ялта».

Там нет промышленных предприятий, одни  санатории, дома отдыха, отели, пансионаты, магазины, которые  размещены прямо на створках раковины и поднимаются ввысь.  Между ними узкие мощеные  улочки шириной не более 4 метров,  окаймленные высокими бордюрами, которые  похожи на широкие ступеньки лестницы и после каждой колонны ступеньки  поднимаются выше и выше к солнцу. Вековые кипарисы, как стражи, стоят с обеих сторон, создавая теневую веранду, оберегая людей поднимающихся по ним от жгучего солнца.

Там нет памятников, посвященных  Победе в Великой Отечественной войне, там памятники  артистам, писателям, художникам. Оно объяснимо, ведь только в такой атмосфере могут  творить  одаренные люди и рождаться великие произведения.

Вся  Ялта утопает в  цветах. Много фонтанов.  Особенно хочется   вспомнить музыкальный  фонтан  в Приморском парке. Он оживает под звуки классической музыки  с подсветкой во все цвета радуги. Музыкальная программа меняется несколько раз в день. Под музыку  струи  воды движутся, как «живые».  То кружат под «Венский вальс»  Фридрика Шопена,  то устремляются вверх и резко падают вниз под  «Щелкунчика» Петра  Чайковского, то  делают "завихряющиеся" виртуозные пассажи под «Токкату» Иоганна  Баха. Можно часами стоять заворожено,  и  наслаждаться данной красотой. Оно и понятно.
 
Море теплое, чистое, меняющее свой цвет от нежно голубого до темно синего или изумрудного, заманивающее  в свои просторы.

Как оно манит!  Так приятно прикосновение теплой воды к телу!   Утро и вечер были отданы ему.   Воздух даже скрипит от чистоты!  В промежутках между купанием, когда солнце в зените,   бродили по Ялте.

  Сделаю остановку в некоторых местах.

Во-первых, это  огромный, белокаменный Ливадийский  Дворец. Место, вдохновляющее поэтов, художников, писателей. Это последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых, любимая их летняя резиденция. Дворец возведен в стиле Итальянского возрождения.  Он окружен изумительным парком,  террасами,  спускающимися  по склонам холма Могаби до самого моря. Архитектор Николай  Петрович Краснов. С Дворцом также связана и Ялтинская конференция тройки – Сталин, Рузвельт, Черчилль.
В настоящее время Ливадийский дворец выбран для постоянного экспонирования выставки к 400-летию дома Романовых. При открытии экспозиции министр культуры РФ Владимир Мединский сказал: «Это своего рода возвращение русских императоров в земли, которые для последних Романовых занимали особое место. Именно при этой династии Российская империя пережила свой триумф и свое крушение, свои самые славные ратные победы и горькие поражения».   Символично, что выставка в Ливадийском дворце открылась в год возвращения Крыма в Россию.

Во-вторых, это дом Чехова, который в наше время называют «Белой дачей».  Дом был построен в 1898 году. В доме  Чехов  жил со своей семьей,  сестрой Марией Павловной и матерью   Евгенией Яковлевной. Именно здесь были написаны самые главные произведения Чехова – рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Вишневый сад» и « Три сестры».    Вокруг дома красивый сад, в котором сохранились деревья, посаженные самим Чеховым. В наше время эта дача стала музеем, который основала сестра писателя.

В- третьих,  это  на Аврориной скале мыса Ай-Тодор, нависая над морем, стоит необыкновенно красивый замок, ставший своеобразным символом Крыма — Ласточкино гнездо. Он действительно как гнездо ласточки, отважно завис, прилепившись на самом краю 38 метровой скалы, господствующей над всем берегом между Мисхором и Ливадией. Небольшой замок в готическом стиле. Обаяние замка – в невероятности его существования  почти без земли между морем и небом. Внутренне убранство Ласточкиного гнезда  простое - комнаты украшает только камин, да балки черного дерева с кронштейнами в виде лягушек.

В- четвертых, это «Поляна Сказок», которая находится  на окраине Ялты, у подножия причудливой, как старинный замок, скалы Ставри-Кая, на солнечной лесной опушке. Ее первооткрывателем в 1960 году стал добрейшей души человек — народный умелец Павел Павлович Безруков, поселившийся здесь и окруживший себя добрыми и узнаваемыми персонажами из популярных сказок. Поляна  в 1970 году получила статус музея, хотя и очень необычного. Вскоре и другие мастера стали создавать работы специально для данного  музея и на радость малышам. Бравые украинские казаки, озорной Буратино,  мудрая черепаха Тортилла, бесшабашные  Три Поросенка, грациозная  Царевна-Лебедь, повзрослевший  Маугли и его лучшая  подруга — пантера Багира. Всего на «Поляне сказок» среди камней и деревьев нашли себе пристанище более двухсот скульптур сказочных героев.

В пятых, это  церковь Иоанна Златоуста  освященная в 1837 г. Ее колокольня сохранилась до наших дней. С видовой площадки колокольни открывается великолепная панорама города. В городе и окрестностях много памятников природы, истории и культуры.

Не забывали мы и Массандровские винные подвальчики. Как же Ялта и без вина!!!   А вино изумительное!

Зашли в музей восковых фигур. Как с живым увиделись с Путиным, Распутиным и многими другими  людьми века.

 В Ялте прекрасный театр имени Чехова и концертный зал Юбилейный. Артисты не забывают Ялту, но основные гастроли в июле, куда, согласно расклеенным афишам прибудут  Киркоров, Аллегрова,  Билан.

 Жили  мы с сыном в  Ялтинском городском пансионате, это новое название бывшего санатория имени Куйбышева.  Трудно представить! Что ты ходишь по тем коридорам, тропинкам, обедаешь в столовой, где  отдыхала  только верхушка нашей Советской власти.  Санаторий  построен  в 1927 году   на северо-восточном склоне горы Чайной,  на базе особняка   княгини Вербицкой.  Расположен в  300 м от Приморского парка и 400 м от  городской набережной.

 В состав современной инфраструктуры учреждения входит три корпуса, столовая, клуб и лечебно-оздоровительное отделение. Корпуса пятиэтажные и трехэтажные.   Слава богу, рука современных мастеров не коснулась  этих зданий. Там все осталось с тех времен без перестроек, евроремонтов.  Просто выполнен косметический ремонт, да установлены современные душевые кабины в каждом номере.  Дух захватывает  от  громады  и красоты этих сооружений.

 А  атмосфера Ялты!  Совсем незнакомые  люди улыбаются  друг другу, здороваются.  Нежатся под лучами солнца. А когда  солнце прячется за  вершины, и жители города, и гости Ялты и стар и млад, выходят на набережную Ленина, где  начинается праздник. Артисты, певцы, художники, поэты, музыканты, танцоры, фокусники  все там.   Рестораны, кафе распахивают двери и предлагают своим гостям изысканные блюда, на любой вкус.

Кто-то  сидит на  лавочках и слушает уличных музыкантов  или мирно беседует. Кто-то в кафе, кто-то в ресторанах, а  кто-то просто гуляет и участвует в различных конкурсах, проводимых клоунами и фокусниками.

 Но людей  объединяет одно, все любуются  морем и  великолепным  закатом  солнца, дышат морским воздухом. Их  мысли становятся легкими и витают в облаках. Нет проблем ни у тебя, ни у страны, ибо  нет времени  и желания смотреть телевидение.

Воздух  Ялты пропитан этой атмосферой праздника и радости.  Как нам этого не хватает в нашей сумасшедшей  жизни!


Рецензии