Асклепиум. Глава 10. Разгром Эпсилона
- Кэвин, может, ты порадуешь? – с надеждой каждый вечер спрашивал отец.
- К сожалению – нет. Мы ничего нового не узнали, Видад, - пряча взгляд, отвечал друг Кирилла.
- А что шпионские системы рассказывают?
- Все ведет в штаб к Рагину, а дальше нам продвинуться не удается. У нас все меньше и меньше материала, из которого можно создавать новых микроандроидов, систем. Военные постоянно восстанавливают запасы, свои потери быстро компенсируют. А мы? И так выкручиваемся, как можем.
Видадд постукивал пальцами по креслу, и, глядя в окно, говорил:
- Раньше было понятно, что Мачиф или длюдол пропали потому, что являлись членами Конфедерации. А вот, почему исчез тивар или боплим, совсем непонятно.
У меня есть одна теория, но мне самому страшно вслух ее озвучить, - говорил Кэвин, нервно расхаживая по комнате.
- Понимаю, и я об этом думал. – Нас хотят уничтожить…
Видад грустный вернулся домой. Его встречала жена и Маро.
- Снова нет никаких известий? – спросила Офидана.
- Нет. Но я не теряю надежды найти его.
Жена решила поменять тему разговора:
- Ты заметил, что наша стекаива растет у каждого жителя?
Видад с удивлением приподнял одну бровь.
- Я вчера летала за город, а там хозяин участка с помощью роботов пытались избавится от нее. Но ты же знаешь стекаиву – просто так она не дастся, - с улыбкой сказала женщина.
Прошло несколько месяцев. Население Эпсилона резко уменьшилось. Все ходили подавленные, в предчувствии новых бед. Они не заставили себя долго ждать. Военные оповещали:
- Чтобы каждый житель завтра утром находился в долине асклепиаструмов.
Несколько миллионов, оставшихся в живых, словно напуганное стадо овец, эсклепиан находились в ожидании. Перед ними стояла армией Малоса, во главе которой был Рагин. Он говорил:
- Асклепиаструмы прекратили вырабатывать сок. Лаборатории опустели. Асклепиум больше производить не из чего, поэтому мы покидаем планету. Не советую нам оказывать сопротивление, при изъятии того, что мы посчитаем нужным для империи.
Царила мертвая тишина.
Не все смогли последовать совету Рагина.
Это единственный робот! Куда ты его тащишь? – плакала пожилая женщина, стараясь отобрать помощника у крепкого соприта в черной форме.
Он стукнул, огромным синим кулаком, по голове хозяйки. От такого удара она замертво упала.
К дому Кирилла никто из военных не мог подобраться. Стекаива плотной стеной окружила его. Одни ветки яростно хлестали противников. Другие – переплелись, создав непролазную стену. Когда над домом завис вражеский катер, ветви за считанные секунды дотянулись до него и уничтожили врагов.
Лотти искала раненых жителей, и исцеляла их своей слюной.
Ночью захватчики покинули Эпсилон, забрав всю ценную технику: корабли, катера, роботов. Что не смогли забрать – уничтожили.- Сделаю для них последний подарок, - жутко смеясь, сказал Рагин
Когда взлетели на безопасную высоту, перевернул ящик, из которого на землю упали кирмунаны.
Они, почувствовав свободу, уничтожали все живое на своем пути. Куда только в них все помещалось? Но, к счастью, совместными усилиями Лотти и Стекаивы удалось быстро ликвидировать врага.
Прозрачные ветви плотно сплетались в полусферы, заключая в ловушку по одному кирмунану. Затем к делу подключалась Лотти. Она наносила смертельный укус, через небольшое отверстие, которое создавала стекаива в плетении.
Через несколько дней Лотти, издавая непонятные свистящие звуки, то подбегала, то отбегала на расстояние и смотрела на отца Кирилла.
- Видад, она хочет, чтобы ты последовал за ней, - сказала Офидана.
- Видимо, ты права, - наблюдая за мориллой, согласился он. – Пойду, посмотрю.
Лотти привела в бывший штаб Рагина. Затем они стали опускаться вниз, двигаясь по лабиринту. Через одинаковые расстояния в стенах находились металлические двери. Если бы не Лотти, здесь легко было заблудиться.
Возле одной из дверей морилла остановилась. Нижняя часть двери была расплавлена. Видад наклонился, чтобы посмотреть:
- Ну, что ты там нашла? – обратился он Лотти и замолчал. – Отец…
он заполз на четвереньках в небольшую комнату, в которой лежал Ламид. Он очень похудел. У него не было половины левой руки. Тело покрывали многочисленные шрамы.
- Поверхностное дыхание. Живой…
Видад на руках принес отца домой. Пока родные создавали ему условия и обрабатывали тело, морила носила плоды гинжыфы. Собрав приличную горку фруктов, села рядом и стала подвывать.
- Что в этот раз? – ласково спросила Офидана.
Она показала одну гинжифу мужу:
- Кирилл говорил, что если плоды становятся скользкими и неприятными на вид – в них асклепиум. Но порошок давно никто не производит. А те плоды, которые содержали асклепиум сын забрал с собой. Видад приподнял одну бровь, внимательно рассматривая плод. - Странно… Где-то валялась кость, которой необходимо снимать мякоть. Ты ее подсуши, а затем отцу давай. Надо будет расколоть ядро… А пока возьму Лотти, Кэвина и еще несколько человек – проверим бывший штаб Рагина. Может, найдем еще кого-то.
Больше находили мертвых и изуродованных. Живыми, если так их можно было назвать – очень мало.
Лотти каждый день наполняла большой ящик плодами гинжифы. Офидана сушила мякоть, Затем давала больному и друзьям. Ламид быстро поправлялся. Мог выходить на территорию, окружающую дом.
- Офидана, продай немного лечебной гинжифы, - попросила измученная женщина. – У меня дочь умирает, - расплакалась она, - а твой высушенный фрукт, говорят, всех исцеляет. У меня осталось мало ценных вещей, но все отдам, что пожелаешь.
- Нет-нет, мне ничего не надо. Я так дам. Только приходи каждый день, а то не могу сразу много дать.
С того дня к дому Кирилла тянулась длинная очередь. Все хотели получить чудодейственного лекарства.
Видад, расколов ядро гинжифы с радостью и удивлением обнаружил, что он наполнен асклепиумом.
- Не пойму: как это возможно? Видимо, стекаива не зря так разрослась. Скорее всего она впитывает сок асклепиаструмов, и как-то делится им с гинжифой, - говорил он свои догадки жене.
Стекаива своих обитателей не трогала, но любой, кто хотел добраться до дерева с лечебными плодами, или в дом без приглашения – смерть.
- Как быть? – с тревогой попросила совет Офидана у мужчин. – Говорят, что тот порошок и высушенную гинжифу, которую я даю бесплатно для лечения, стали продавать по огромной цене.
Ламид, посмотрев на свою искалеченную руку, сказал:
- Мы не можем из-за небольшой группы мошенников, закрыть последний шлюз надежды тем, у кого нет другой возможности спасти своих близких, кроме нас.
Видад согласно кивнул:
- Мы уже давно раздаем помощь, поэтому скоро будут прилетать только мошенники. Тогда и прекратим раздавать.
- У меня еще многие просят продать саженец гинжифы, - поделилась Офидана.
Ламид посмотрел на сына и сказал:
- Давай мы этим займемся. Нам необходим материал, чтобы создать новые корабли, катера, роботов.
- Хорошая идея. Не всегда же только о других думать.
Свидетельство о публикации №221021800091