1904 ноябрь родилась поэтесса Саломея Нерис

17  ноября 1904 г.н.с. Панама: американские войска занимают город Анкон 

R.Grimmett «Instances of Use of United States Armed Forces Abroad, 1798 - 2004» (п.а.): 
«17 ноября 1904 г.н.с. американские войска ввиду угрозы восстания и для защиты жизней и имущества американцев заняли город Анкон в Панаме.  Американцы ушли 24 ноября 1904 г.н.с.»

17 ноября 1904 г.н.с. США: родился Исаму Ногучи  - известный современный скульптор и архитектор

17 ноября 1904 г.н.с. в Лос–Анжелесе  родился Исаму Ногучи – американский скульптор и архитектор.

БЭ К и М:

НОГУЧИ  Исаму (р. 1904), американский художник. По происхождению японец, к середине 20 в. выдвинулся в число ведущих мастеров современной скульптуры США. Его каменная (обычно гранитная) пластика абстрактна, но восходит не к западному беспредметному искусству, а к древним традициям японского декоративного творчества, в частности, керамики с их бережным отношением к естественной красоте материала. Работы Ногучи (в частности, подобия «садов камней»), воспроизведенные в среде современного зодчества, принадлежат к лучшим образцам нового ориентализма.
Основные работы Исаму Ногучи - Associated Press Building в Нью-Йорке, Chase Manhattan Bank в Нью-Йорке, павильон Форда на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г., здание UNESCO в Париже, Detroit Civic Center Plaza в Детройте. В 1985 г. в Нью-Йорке открылся  музей «Isamu Noguchi Garden Museum». Умер волновой герой Исаму Ногучи в возрасте 84 года в ноябре 1988 г. в Нью-Йорке.

17 ноября 1904 г.н.с. Литва: родилась  Саломея  Бачинскайте (Бучене) – литовская поэтесса Нерис

17 ноября 1904 г.н.с. в Сувалкской губернии родилась  Саломея Бачинскайте (Бучене) – поэтесса, писала под псевдонимом Саломея Нерис. Начинала с лирики, затем примкнула к антифашистам, публиковала патриотические социально-направленные произведения, в т.ч. и нелегально. В 1936 г. вышла замуж за скульптора и архитектора Бернардаса Бучаса (стала Саломеей Бучене), год жила в Париже. В 1940 г. написала свое самое известное произведение – поэму «Эгле - королева ужей» на литовские народные мотивы. Поддержала присоединение Литвы к СССР, как депутат ВС СССР читала «Поэму о Сталине» с трибуны съезда. Во время войны жила в эвакуации в Пензе. Умерла в больнице в Москве в июле 1945 г. – онкология.  В 1947 г. посмертно получила Сталинскую премию, в 1954 г. к 50-летию со дня рождения посмертно получила звание народный поэт Литовской CCP.

Интересны и удивительны мнемонические мотивы 17 ноября 1904 г.н.с.:

иСАМу         САлоМея

НогУЧи        бУЧеНе

Мнемоны ЛЕГЕ, не  задействованные при сравнении имен двух волновых героев Исаму Ногучи и Саломеи Бучене, родившихся в один волновой день,  образуют имя  ЕГЛЕ т.е. ЭГЛЕ – это имя героини из поэмы Нерис "Эгле - королева ужей".

Перед нами яркое проявление волновой истории, которая влияет на судьбы волновых героев!

Литовцы "забыли" поведение волновой героини Саломеи Бучене - поэтессы Нерис - в период сталинского правления - ее стихи стали для них много ценнее. На иллюстрации вероятно последнее издание поэмы "Эгле - королева ужей" на русском языке, сделанное в Литве.

19 ноября 1904 г.н.с. Россия: начался съезд земских и городских деятелей

Давид Шуб «Политические деятели России (1850-1920 гг.):

6-9 (19-22) ноября 1904 года в Петербурге под председательством известного земского деятеля Дмитрия Шипова состоялся не разрешенный официально съезд земских и городских деятелей. На нем подавляющим большинством была принята резолюция, в которой впервые было открыто сказано, что без коренного изменения всего государственного строя, без постоянного участия свободно избранных народных представителей в законодательстве и управлении страной совершенно невозможно ни умственное, ни нравственное, ни материальное развитие населения, что дальнейшее существование порядка, основанного на бесправии личности и общества, должно вести страну к застою и гибели. Пожелания, высказанные земскими деятелями, вызвали громадное сочувствие в печати и обществе. Петербургский еженедельный журнал "Право" писал, что "исторические дни 6-9 ноября, словно вечевой колокол, встряхнули русское общество". "Союз Освобождения", через свои отделы, быстро оповестив общество о постановлениях Земского съезда, предложил устраивать повсеместно банкеты, и на них открыто, во всеуслышание, присоединяться к постановлениям Земского съезда. "Съезд", -   мы в марксистском сборнике "Общественное движение в России в конце 19-го и в начале 20-го века", вышедшем в Петербурге в 1909 году, - "на все русское общество произвел огромное впечатление. Съезд был запрещен, однако, он состоялся на глазах правительства, вынес конституционные резолюции - и никто не был ни арестован, ни сослан, ни побит. Народ осмелел. Сначала откликнулись на земский призыв Петербург, Москва и другие крупные культурные центры страны, а потом волны достигли и самых отдаленных углов"."Без преувеличения можно сказать, - писал в 1907 году в петербургском "Историческом сборнике" историк освободительного движения И. П. Белоконский, что после Земского съезда вдруг открыто заговорила вся страна, сотни лет до тех пор молчавшая и работавшая для своего освобождения лишь в подполье. Явление было грандиозное, неповторяемое, которое бывает только в моменты весны свободы, когда еще нет партийной вражды и все, как один человек, объединяются для достижения единой цели".

17 - 18 – 19 ноября 1904 г.с.с. русско-японская война: японцы штурмуют гору Высокая у Порт-Артура и достигают результата, убит сын командующего Нога, подвиг прапорщика Хахарова

Павел Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

Под вечер 17 ноября японским пехотинцам удалось зацепиться в окопе почти под самой вершиной. Но вскоре их изгнала оттуда собственная их артиллерия, которая начала гвоздить по окопу 11-дюймовыми снарядами.[332] В данном случае произошла явная ошибка. Но Колчак неоднократно отмечал размашистые действия японской артиллерии, которая не стеснялась задеть и своих. 19 ноября через парламентёров договорились о перемирии для уборки трупов. Солдаты с обеих сторон, в основном из крестьян, собирали кровавый урожай со склонов Высокой и с других порт-артурских сопок. Иностранные журналисты в этот день получили возможность побывать на притихших полях сражений. В открытых глазах мёртвых японских юношей их поразило застывшее выражение любопытства и удивления. Генерал Ноги часто бросал в атаку свежие части, из новобранцев, ещё не познавших, что такое настоящая война, и бесстрашных по своей неопытности. Японцы долго разыскивали тело какого-то офицера. Оказалось, что накануне был убит сын Ноги, служивший в штабе одной из дивизий. Это был второй его сын, павший под Порт-Артуром. Первый сын, командир роты, погиб на дальних подступах к крепости. В тот же день, на закате солнца, японцы вновь начали стрелять по Высокой. Наутро был штурм, который удалось отбить, но японцы закрепились на Высокой недалеко от вершины.
А.Шишов «Неизвестные страницы русско-японской войны. 1904-1905 гг.»:
«Бои за Высокую гору в истории порт-артурской эпопеи дали, пожалуй, наибольшее число представлений к Георгиевским наградам. Именно здесь, при отражении японских штурмов, получил третий по счету Георгиевский крест зауряд-прапорщик Порфирий Хахаров. В  тех боях он отличился следующим образом: «18 ноября вызвался выбить японцев, занявших часть наших окопов на Высокой горе и прервавших таким образом сообщение между ротами. Взяв с собой одного стрелка (больше взять было нельзя, так как от роты к тому времени осталось всего 12 человек) и действуя бомбочками и штыками, постепенно от траверса к траверсу совершенно вытеснил японцев и восстановил связь между ротами».

17 декабря 1904 г.с.с. музыка: родился Дмитрий Кабалевский – композитор

БСЭ:

«КАБАЛЕВСКИЙ Дмитрий Борисович [р. 17(30). 12. 1904, Петербург], советский композитор, педагог и обществ, деятель, нар. арт. СССР (1963), доктор искусствоведения (1965), действит. чл. Академии пед. наук СССР (1971). Чл. КПСС с 1940. Окончил Моск. консерваторию по классу композиции H. Я. Мясковского (1929) и по классу фп. А. Б. Гольденвейзера (1930). Д. Б. Кабалевский. С 1939 проф. Московской консерватории. Был гл. редактором журн."Советская музыка" (1940-46); с 1954 чл. коллегии Мин-ва культуры СССР. С 1952 секретарь Союза композиторов СССР; возглавляет комиссию по муз.-эстетич. воспитанию детей и молодёжи. Чл. Совета директоров Междунар. об-ва муз. воспитания. Чл. Советского к-та защиты мира (1953). Выступает как пианист и дирижёр, исполняя свои произведения.»
Кабалевский  вел интересные передачи для детей на Всесоюзном радио. Умер  Дмитрий Кабалевский в 1987 г. в возрасте 82 года.

17 - 18 – 19 декабря 1904 г.с.с. русско-японская война: последние бои в Порт-Артуре, Стессель посылает японцам предложение о капитуляции, подвиг бомбардира Саввы Симоненко, сдача флота

Павел Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

18 декабря утром японцы взорвали заложенный под укрепление № 3 огромный заряд. Неприятельская артиллерия сразу же сосредоточила на этом укреплении свой огонь. Начался штурм. Русские батареи начали обстрел атакующих. Тем не менее японцы преодолели обвалившийся бруствер и ворвались в укрепление. Вскоре над ним показался японский флаг. После полудня японцы предприняли атаку на Скалистый кряж, но были отбиты ружейным и артиллерийским огнём. Колчак писал, что его пушки работали «очень натурно», – вели стрельбу прямо по наступающим. Утро 19 декабря было ясное, тихое. Ночью защитники крепости оставили ещё несколько укреплений, так что линия Скалистых гор, где располагались батареи Колчака, стала передовой. Рано утром японцы начали штурм Большого Орлиного Гнезда. Защитники, занимавшие кольцевой окоп на вершине, отбивали одну атаку за другой. После каждой из них следовал ожесточённый артиллерийский обстрел. В середине дня японцам удалось достичь вершины и водрузить там свой флаг. Это стало сигналом для русских батарей, в том числе и со Скалистой горы, открыть огонь по вершине. Защитники, воспользовавшись передышкой, собрались вместе и стремительной атакой сбросили японцев с вершины. Матросами в этом бою командовал лейтенант С. Н. Тимирёв. Японцы возобновили обстрел, один снаряд попал в склад ручных гранат («бомбочек»), произошёл страшный взрыв, который и решил судьбу Большого Орлиного Гнезда. В своё время, ещё в начале осады, русские и иностранные газеты обошла «историческая» фраза Стесселя: «Я умру в последнем рву». К концу осады это желание, видимо, пропало. Сказывалось влияние Рейса, а также, возможно, и супруги, озабоченной спасением имущества. Не исключено, что в этом направлении действовал и Фок, скрытый капитулянт. Ещё 17 декабря, сразу после военного совета, Стессель приказал отправить в Чифу миноносец с полковыми знамёнами. А 19 декабря, получив известие о падении Большого Орлиного Гнезда, послал к японцам парламентёров с предложением начать переговоры о капитуляции. Английский военный корреспондент Э. Ашмед-Бартлет писал, что потеря этой позиции дала Стесселю «удобный повод», за который он ухватился «с излишней торопливостью».

«Новости дня»:

«ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА на имя Его Императорского Величества
от генерал-адъютанта Стесселя от 19-го декабря 1904 года.

Великий Государь, Ты прости нам! Сделали мы все, что было в силах человеческих. Суди нас, но суди милостиво. Почти одиннадцать месяцев беспрерывной борьбы истощили наши силы; лишь одна четверть защитников, из коих половина больных, занимает 27 верст крепости без помощи, а также без смены для малого хотя бы отдыха. Люди стали тенями.»

А.Шишов «Неизвестные страницы русско-японской войны. 1904-1905 гг.»:

«Славой отважного человека пользовался в 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригаде бомбардир Савва Симоненко. Своего Георгия 2-й степени он заслужил при защите Орлиного Гнезда. В наградном представлении было сказано о его воинском подвиге так: «Во время боя 19 декабря при штурме японцев на Орлиное Гнездо, когда от всего взвода к концу штурма остались невредимыми только он и взводный фейерверкер Гапон, при помощи некоторых раненых, будучи сам ранен в голову и с осколком в ноге, продолжал работать при орудиях, поддерживая скорый и меткий огонь при установке на картечь до конца отбития третьего штурма».

По «Военная энциклопедия», СПб, тов. И.Сытина, 1911-1916:

19 декабря 1904 г.с.с. пять миноносцев из Порт-Артура были отправлены в Цинтао, в порт дошли два судна – миноносцы «Бодрый» и «Смелый», которые были японцами разоружены.

18 декабря 1904 г.с.с. Россия: начало Бакинской стачки нефтяников

18 декабря 1904 г.с.с. в Баку началась стачка рабочих нефтепромыслов. Длилась она до нового года и закончилась заключением довольно хорошего коллективного договора.

18 декабря 1904 г.с.с. родился Иван Варвашеня – белорусский партизан

БСЭ:

ВАРВАШЕНЯ Иван Денисович [18 (31).12. 1904, дер. Быстрица, ныне Копыльский р-н Минской области,- 4. 3. 1957, Минск], один из организаторов партиз. движения в Белоруссии в годы Великой Отечеств, войны 1941-45. Чл. КПСС с 1927. Род. в семье крестьянина. В 1934 окончил Моск. ин-т инженеров ж. -д. транспорта. С 1939 зав. трансп. отделом, с 1941 секретарь Минского обкома КП(б)Б. С июля 1941 второй секретарь Минского подпольного обкома и секретарь Слуцкого подпольного межрайкома КП(б)Б, комиссар Слуцкого партиз. соединения. В 1943-44 работал в ЦК КП(б)Б. В 1944-50 секретарь Минского обкома КП(б)Б, в. 1950-57 первый секретарь Минского горкома КПБ.

18 декабря 1904 г.с.с. Россия: банкет врачей требует политической амнистии и созыва Учредительного собрания

Давид Шуб «Политические деятели России (1850-1920 гг.):

18 декабря 1904 года в Петербурге состоялось такое же собрание-банкет врачей в числе трехсот человек, под председательством известного писателя-врача С. Елпатьевского, на котором была принята следующая резолюция:
"Примыкая к положениям 10 съезда Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова, установившего, что правильное осуществление задач общественной медицинской деятельности невозможно при существующем полицейско-бюрократическом режиме, мы твердо убеждены, что никакие частичные поправки в этом режиме не выведут Россию на путь культурного развития. Непременным условием этого последнего является неприкосновенность личности и жилища, свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, обеспечение представительного образа правления на широких демократических началах. В виду этого мы признаем неотложным:
Первое: немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам.
Второе: созыв Учредительного Собрания народных представителей, свободно избранных гражданами обоего пола без различия вероисповедания и национальностей на основе всеобщей, прямой, равной и тайной подачи голосов".
Московская Городская Дума единогласно постановила указать правительству, что, по мнению Городской Думы, неотложно необходимо: во-первых, обеспечить свободу совести и вероисповедания, свободу слова и печати, свободу собраний и союзов. Во-вторых, провести вышеуказанные начала в жизнь на обеспечивающих их незыблемых основах, выработанных при участии свободно избранных представителей населения". Такого же рода резолюции были приняты на многочисленных съездах и собраниях во многих городах.
 


Рецензии