Важнейшие аспекты восприятия

Значительная часть общества полагает, что, когда посредством органов чувств воспринимается объект, возникает эмоциональная реакция, порождающая физическую реакцию. Также существует ложное мнение о том, что в момент восприятия объекта вначале происходит сознательно-умственное оценивание, а потом физиологическая реакция.

Но на самом деле происходит нечто противоположное: от органов чувств информация поступает в таламус, затем ретранслируется в аналитические отделы коры головного мозга, а так же в миндалину, находящуюся в лимбической области и управляющую эмоциональными реакциями.

Так как таламус расположен очень близко к миндалине, сигнал поступает в неё быстрее чем в аналитические отделы коры головного мозга. Получив информацию, миндалина сразу же запускает ряд физических реакций, активирующих сердце, лёгкие, мышцы рук, груди, живота, ног, а так же органы, отвечающие за выработку гормонов, например адреналина.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТЕЛО СРЕАГИРОВАЛО, АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ МОЗГА НАЧИНАЕТ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ В КОНТЕКСТЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭМОЦИИ.

То есть, обнаружив что-либо, например, страшное, вначале реагирует тело, а потом субъективно ощущается страх. ВНАЧАЛЕ ЗАПУСКАЕТСЯ ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ТЕЛА, А ЗАТЕМ ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ТЕЛА ИНТЕРПРЕТИРУЕТСЯ КАК СТРАХ..

Разница временного интервала поступления информации в миндалину и аналитические отделы мозга несколько миллисекунд. Спустя этот временной интервал можно оценить свои реакции и определить насколько они корректны в конкретной ситуации, а также скорректировать.

Нейронные шаблоны, хранящиеся в миндалине, могут быть легко активированы событиями, похожими на давно произошедший инцидент и запустить ряд нейронных ассоциаций, которые способны искажать восприятие текущих событий...

Искажённое восприятие подразумевает и искажённую умственную интерпретацию.

Таким образом, искажённая умственная интерпретация принимается за реальность.

Умственный процесс выявляется результатом столкновения двух постоянно изменяющихся событий: чистого осознания(простой осведомленности происходящего), и автоматизированных процессов, определяющих реакции и интерпретирующих восприятие.

Иными словами, вся умственная деятельность развивается из совокупной активности чистого осознания и долгосрочных нейронных ассоциаций.

Человек, в большей степени, ментально склонен «пребывать» во втором из этих событий. И поэтому внешние объекты и эмоциональные реакции воспринимать слитно, не уделяя внимания пространству между восприятием и сопровождающими восприятие мыслительными и эмоциональными реакциями.

«Пребывание» в разделяющем пространстве подразумевает чистое осознание и это осознание необходимо делать свидетелем своих действий.

Таким образом отслеживаются автоматизированные принципы реагирования и неосознаваемое становится осознанным...


Рецензии