Память Божия
***
Приготовляй себя к сретению Его <Бога>, и будешь повиноваться воле Его (прп. авва Исаия, 59, 92).
***
...Представляй себе, что ты всегда находишься пред очами <Бога>... и блюди сердце свое (прп. авва Исаия, 59, 185).
***
Не теряй из виду сего Высокого Зрителя, не теряй из виду Приникающего свыше на дела человеческие. Куда ты ни идешь, что ни делаешь, во тьме ли, или среди дня, надзирает над тобою Божие око (свт. Василий Великий, 5, 240—241).
***
...Невозможно совратиться с правого пути тому, кто не болезнует в душе забвением Бога (свт. Василий Великий, 8, 124).
***
По какой причине человек теряет всегдашнее памятование о Боге? Если он не памятует благодеяний Божиих и оказывается непризнательным к Благодетелю (свт. Василий Великий, 9, 306).
***
Блажен, кто всегда имеет в себе памятование о Боге, потому что на земле будет он всецело, как Ангел небесный, священнодействовать Господу со страхом и любовью (прп. Ефрем Сирин, 30, 525).
***
...Кто всегда имеет пред очами Господа, тот совершеннейшим страхом отражает от себя пристрастие к видимому (прп. Ефрем Сирин, 32, 230).
***
Кто Тебя <Господа> имеет пред очами, того не обольстит никакой грех; кто на Тебя взирает, у того ничем другим не возмущается дух (прп. Ефрем Сирин, 33, 148).
***
Если у кого в мысли Христос, то работает ли он, молится ли, читает ли, Его да имеет своим непреходящим духовным стяжанием (прп. Ефрем Сирин, 35, 451).
***
Бога имей началом и концом всякого дела (свт. Григорий Богослов, 16, 209).
***
Поелику единственное охранение и врачевство для души — с любовию памятовать о Боге и держаться всегда добрых мыслей, то не будем отлагать такового рачения... (прп. Макарий Египетский, 67, 335).
***
Христианин обязан всегда иметь памятование о Боге, ибо написано: возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего (Втор. 6, 5), то есть не только когда входишь в молитвенный дом, люби Господа, но и находясь в пути, и беседуя, и вкушая пищу, имей памятование о Боге и любовь и приверженность к Нему (прп. Макарий Великий, 89, 241).
***
...Когда ясти будеши, и насытшиися, помяни Господа Бога Твоего!., (ср.: Втор. 8, 10). Видишь, что ни в какое время не следует нам изгонять из своей души это памятование (о Боге), но твердо хранить в совести, быть в постоянной бдительности и никогда не давать себе покоя, но, зная ярость врага нашего, трезвиться и бодрствовать, заграждать ему все входы и никогда не пренебрегать духовною пищею (свт. Иоанн Златоуст, 47, 83).
***
Бог заповедает не одному Ангелу, а многим охранять все пути того, кто к Нему прибегает... (свт. Иоанн Златоуст, 48, 908).
***
...Прекрасно памятование о Боге вследствие доставляемой им неистощимой радости... (свт. Иоанн Златоуст, 52, 864).
***
Если мы будем непрестанно помнить о Боге, то уже не сможем помнить о зле... (свт. Иоанн Златоуст, 55, 134).
***
К созерцанию Бога непостоянное сердце наше должно быть устремляемо постоянно, потому что в изгибах его кроется коварный враг, который старается отвлечь ум от сего спасительного занятия (авва Антоний, 56, 54).
***
...Когда утверждено в сердце памятование о Боге, недейственными остаются замыслы сопротивника... (прп. Нил Синайский, 73, 356).
***
Будем стараться, чтобы и на одно мгновение не переводить дыхания без памятования о Боге; потому что памятование о Боге есть величайшее благо (прп. Нил Синайский, 73, 377).
***
Ум, из которого похищена мысль о Боге и который далек стал от памятования о Нем, равнодушно грешит и внешними чувствами; ибо ни слуха, ни языка не в состоянии уже быть пестуном таковый (прп. Нил Синайский, 90, 243).
***
Если хочешь непрестанно памятовать о Боге, то не отвергай злоключений, будто неправедных, но переноси их, как праведно тебя постигающие. Ибо терпение (в таком духе) каждым случаем пробуждает память (о Боге), а отречение (отказ так терпеть) умаляет мысленное мудрование сердца (к Богу устремление пресекает, обращая к земле) и чрез отраду (что сбросил тяжесть) производит забвение (Марк Подвижник, 89, 550—551).
***
Что бывает с рыбою, вышедшею из воды, то бывает и с умом, который выступил из памятования о Боге и парит в памятовании о мире (прп. Исаак Сирин, 58, 45).
***
Человек, далекий от всякого памятования о Боге, носит в сердце своем тревожимую лукавою памятию мысль против ближнего (прп. Исаак Сирин, 58, 396).
***
...Памятование о Боге, когда овладеет пажитию в душе, истребляет в сердце памятование о всем видимом (прп. Исаак Сирин, 58, 397—398).
***
...Водружение нами в себе памятования о Боге есть вселение в нас Бога (прп. Исаак Сирин, 58, 418).
***
Если душа просияла памятованием о Боге и неусыпным бдением день и ночь, то Господь устрояет там (внутри) к ограждению ее облако, осеняющее ее днем и светом огненным озаряет ее ночь; во мраке ее просияет свет (прп. Исаак Сирин, 90, 762).
***
Иметь заповедь и стараться сохранять ее — в сем заключается и поминовение, и память Божия (прп. авва Дорофей, 29, 262).
***
Память Иисусова да срастворится с дыханием твоим (прп. Иоанн Лествичник, 93, 337).
***
...И одно слово отдалит ум от памяти Божией, когда бесы нудят на то, и чувства соглашаются с ними. Велик подвиг и страх — хранить душу (прп. авва Филимон, 91, 362).
***
Сообразно с заповедью должно предпочитать всему заповедь всеобъемлющую, память Божию, о коей говорится: помни Господа, Бога твоего, всегда (ср.: Втор. 8, 18). Ибо от чего гибнем, противоположным тому и сохранены быть можем. Губит же нас забвение Бога, мраком покрывал заповеди и обнажая нас от всякого добра (прп. Григорий Синаит, 93, 183).
***
Память Божия, или умная молитва, выше всех деланий; она есть глава и добродетелей, как любовь Божия(прп. Григорий Синаит, 93, 223).
***
Памятование о Боге есть созерцание Бога, Который влечет к себе зрение и устремление ума, и светом Своим озаряет его (Феолипт, митр. Филадельфийский, 93, 168).
***
...Шествуя мысленным путем, повторяй слова молитвы и беседуй к Господу, непрестанно вопия и не унывая: неотступно молись, подражая бесстудию вдовицы, склонившей на милость неумолимого судию. Тогда (это будет значить, что) ты духом ходишь, похотям плотским не внимаешь и мирскими помыслами не пресекаешь непрерывность молитвы, но бываешь храмом Божиим, в коем неразвлеченно воспевается Бог. Так проходя мысленную молитву, сподобишься ты наконец достигнуть непрестанного памятования о Боге, войти в недоступные сокровенности ума и в таинственных созерцаниях зреть Невидимого, един Единому уединенно служа Богу, в понятных одному тебе излияниях любви (Феолипт, митр. Филадельфийский, 93, 172).
***
Ощущение присутствия Господня наводит на душу спасительный страх, вводит в нее... чувство благоговения, а воображение Господа и святых Его сообщает уму как бы вещественность, приводит его к ложному, гордому мнению о себе... (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 147—148).
***
Таково свойство любви! Она непрестанно памятует о любимом: она непрестанно услаждается именем любимого. Имя Господа — паче всякого имени: оно источник услаждения, источник радости, источник жизни (свт. Игнатий Брянчанинов, 39, 252).
***
Что значит пребывать в любви к Господу? Значит непрестанно памятовать о Нем, непрестанно пребывать в единении с Ним по духу (свт. Игнатий Брянчанинов, 39, 308).
***
Живое и постоянное памятование Бога есть видение Бога (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 254).
***
Начало непрестанного памятования Бога уже заключается в тщательном изучении закона Божия, во внимательном чтении Евангелия и всего Нового Завета, в чтении святых отцев Православной Церкви (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 255).
***
Исполнение Евангельских заповедей составляет собою памятование Бога... (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 255).
***
Жизнь, всецело посвященная исполнению заповедей, есть постоянное памятование Бога... (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 255).
***
...Превосходным средством к памятованию Бога служит молитвенное обращение к Богу пред всяким начинанием, с прошением у Него благословения, наставления,помощи, милости (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 256).
***
Высокое занятие — непрестанное памятование Бога!.. Но эта высота очень опасна, когда лествица к ней не основана на прочном камне смирения (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 497).
***
Главное, в чем надо упражняться, есть память Божия, или хождение в присутствии Божием (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 83, 163).
***
Положи холодную вещь на солнце — она согреется. Так согреется и душа от памяти о Господе, Который есть Умное Солнце (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 83, 165).
***
Память о Боге Бог Сам прививает к душе. Но для этого душа сама себя должна потомить и потрудить. Трудитесь, всеусильно нудя себя на непрестанное памятование Бога. И Бог, видя, как усердно вы желаете сего, даст вам память о Себе (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 84, 49).
***
Навыкайте не тогда только о Боге думать, когда стоите на молитве, но и всякий час и минуту, ибо Он везде есть (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 87, 117).
***
В сем памятовании <о Боге> надо всячески укрепиться до того, чтобы оно было неотходно от внимания (свт.Феофан, Затв. Вышенский, 87, 155).
***
...Потому что не помним <о Боге>, позволяем себе много такого, чего не позволили бы, если бы помнили (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 87, 155).
***
Чтобы удобнее навыкнуть памятованию о Боге, для этого у христиан ревностных есть особый прием, именно — непрестанно повторять коротенькую — слова в два-три — молитовку (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 87, 156).
***
Не забывайте только, что память о Боге надо... соединять со страхом Божиим и благоговеинством (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 87, 156).
***
Память Божия — жизнь духа (свт. Феофан, Затв. Вышинский, 87, 191).
***
Память о том, что Господь всюду есть, — и с вами, и в нас, — эту память навяжите на свой ум и с нею ходите неразлучно — работайте, сидите, спите и бодрствуйте (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 87, 257).
Свидетельство о публикации №221021800935