Перемещение частиц и тел в анизотропном пространст

Немного о силах

Теперь рассмотрим довольно сложную для понимания ситуацию с перемещением частиц в анизотропной среде.
Сложна она в первую очередь потому, что не имеет аналога в классической физике.
Выявление аналогии в физических явлениях представляет собой мощнейший инструмент понимания, представления и затем познания окружающего мира.
Те, у кого хватило интереса и терпения дочитать эту брошюру до данного раздела, могли обратить внимание, что еще ни разу не был использован термин «сила». И это не случайно.
Разрабатывая обсуждаемую модель, в какой-то момент автор понял, что ему нигде не приходится использовать понятие «сила». Это было обескураживающим открытием.
А возможно ли построить физическую картину мира вообще без сил?
Что такое сила?
Каков закон ее порождения?
К какой точке она физически, а не схематически прикладывается?
И, главное, отвечает ли это понятие постулату «бесконечности» в нашей картине мира?

Благодаря Ньютону мы знаем, что понятие сила объединяет массу с ускорением, действие с противодействием. Отсутствием сил объясняется прямолинейное движение с постоянной скоростью.
Но сам Ньютон не давал определения силы. Он считал, что это нечто исходно присущее и идущее от мускульной силы человека.
До него Декарт «вначале применял понятие силы, чтобы объяснить ускоренное падение тела на землю, но со временем в попытке геометризации физики пришёл к выводу, что понятие силы является искусственным, и в 1629 году описывал процесс свободного падения без упоминания «силы».
Также и в современности: «Стиннер отмечает, что эйнштейновский принцип эквивалентности сил гравитации и инерции по сути уничтожает понятие силы. В общей теории относительности внешние силы (F из уравнения F=ma) отсутствуют».
Современные представления «стандартной модели» заменили силу процессом экзотического взаимодействия через обмен столь же экзотическими частицами.
Таким образом становится понятно, что все современные взгляды на физическую картину мира  предполагают отказ от сил.
Мы тоже смотрим в этом направлении, но немного по-иному.
 
       В природе сил нет

Мы сделали самое смелое предположение об отсутствии сил в природе, показав, что явление гравитации может быть интерпретировано как свойство среды, а не проявление сил дальнодействия.
Такое предположение сделали не только мы, но и вся современная физика, начиная с А. Эйнштейна.
Впрочем, как уже было упомянуто, еще Декарт отказался от сил.
Попробуем расширить наши представления о проявлении взаимодействия в природе, которое человеком интерпретируется как проявление силы.

Если предлагаемая концепция модели мира будет принята научным миром, то в процессе ее развития будет проведено много исследований на эту тему. Для нас же важно при формировании представлений на основе данной модели абстрагироваться от классической физики, а значит от сил, на которых она построена.

Уход от сил необходим и в методологическом плане, поскольку любая сила предполагает источник ее возникновения и точку приложения. Наличие источника мы можем определить в классической физике, но не можем установить наличие такового в макро- и микромире.
Потому что его нет!
Образно выражаясь, допуская наличие силы мы допускаем наличие неведомого начала в физическом мире, то есть Бога (с которого мы договорились снять кепку строителя), и противоречим постулатам вечности и бесконечности, положенным в основание нашей модели.
Не будем рассматривать и силы в области электромагнетизма.
До сих пор мы ни разу не упомянули явлений электромагнитного взаимодействия. Не станем касаться их и в дальнейшем, так как теория электромагнитного поля Фарадея-Максвелла полностью укладывается в сформулированные нами представления о пространственной среде протоса и при желании может быть расширена и обобщена на продольные колебания.
Однако некоторые аспекты понятий электричества и магнетизма могут быть упомянуты и рассмотрены в свете данной модели.
Как известно, теория Максвелла - феноменологическая, то есть не рассматривает и не учитывает источников электрических и магнитных полей.
Представляется, что в рамках предлагаемой модели могут быть сформулированы структурные законы, которые в обобщенном виде будут включать в себя и теорию Максвелла, и многие другие достижения современной физики.
 
      А теперь о перемещении

В предыдущих разделах мы показали структуру внешней для частицы среды, аналогичную пространственно-временному континууму.
Теперь же мы попробуем описать перемещение локаций в этой среде. Понятно, что наше представление о локации не позволяет предположить какое-либо геометрическое место приложения вектора силы. Да и сил, как мы выяснили, у нас нет.
Где же тогда причина и побудительный мотив к перемещению локаций?

Попробуем найти их в мгновенной конфигурации протоса, окружающего локацию.

В общем случае, при нахождении локации, схематично представляемой сферой, в неоднородной и анизотропной среде в определенные моменты времени складываются условия, когда результирующая плотность протоса в одной полусфере граничной оболочки превышает такую же - в противоположной.
Предположим, что гравитирующая масса расположена слева от частицы.
Тогда в правой полусфере частицы плотность протоса выше, чем в левой полусфере.
Для перемещения локации требуется определенный объем протоса, который должен поступать внутрь локации, чтобы она переместилась. Так как плотность протоса прямо пропорциональна характеристической скорости среды, локация будет перемещаться из области с более плотным протосом в область с менее плотным протосом, то есть в направлении гравитирующего тела. Это перемещение будет происходить вдоль оси, связывающей центры тел. Но это верно только в том случае, если конфигурации тел строго симметричны в части этой оси или если размеры одного из тел несравнимо больше другого.
Движение протоса, непрерывно происходящее в граничном слое частицы, осуществляется с большей скоростью в правой (на нашем рисунке) полусфере, то есть дальней от гравитирующей массы, чем в левой, то есть ближней.
Это заставляет частицу перемещаться в направлении гравитирующей массы, так как колебания протекают беспрерывно.
Однако с одной стороны они протекают с несколько большей скоростью, чем с другой. Вся локация перемещается в направлении меньшей плотности.
Тем не менее это будет происходить только в том случае, если первоначальный вектор перемещения был строго направлен по оси, соединяющей центры гравитирующей массы и частицы и в процессе перемещения не появилось возбуждений, отклоняющих частицу от этого направления. Практически такие условия нереальны для тел со сравнимой геометрией. Всегда в траектории перемещения частицы будет присутствовать тангенциальная составляющая. Однако если тела значительно отличаются по размеру и массе (как, например, камень и Земля), то это условие с легкостью выполняется.

Итак. В анизотропной среде при перемещении сравнимых по размерам тел непременно возникают отклонения от осевого направления движения. В результате этого появляется тангенциальная составляющая скорости из-за того, что та часть объема локации, движение которой происходит в более плотной среде, будет перемещаться быстрее, чем расположенная в среде менее плотной, за счет чего произойдет искривление траектории.
Так происходит при любом направлении движения, отличном от осевого, любой частицы - от самых легких квантов и лептонов до самых крупных - планет, звезд и звездных систем.

Но вернемся к сравнимым телам.
Вот тут появляется интересная особенность, о которой мы упомянули чуть выше.
Повторим.
«В силу упомянутой анизотропии и неоднородности тангенциальная составляющая скорости перемещения дальней полусферы будет выше, чем ближней.»
Само наличие такой составляющей заставит частицу совершать движение по той или иной орбите вокруг гравитирующего тела.
Но главное - частица из-за наличия разности величины тангенциальных составляющих скоростей своих полусфер обязана(!) совершать вращение вокруг собственной оси. 
И это относится как к частицам, так и к их агрегатам любого размера вплоть до звездных систем.

Если две локации находятся в зоне взаимного влияния, они будут перемещаться в направлении друг друга с увеличивающейся скоростью взаимного сближения, а также  скоростью орбитального вращения и вращения вокруг собственной оси.
Это должно происходить потому, что будет возрастать градиент неоднородности и анизотропии. То же можно сказать и об агрегатах локаций.


Привет Ньютону

Локация в зоне анизотропного пространства имеет не только радиальную составляющую вектора движения, но и тангенциальную, что приводит к огибанию траекторией источника анизотропности по соответствующей орбите.
В процессе движения по орбите вблизи другого тела сравнимой массы локация за счет разности скоростей на ближней и дальней точках осевого диаметра получает импульс вращения вокруг собственной оси.
Скорость собственного вращения вокруг оси должна увеличиваться наряду с орбитальной скоростью по мере приближения к массивному телу до тех пор, пока не будет скомпенсирована.
Так ведут себя двойные звезды, планеты, их спутники. Количественные оценки этих явлений не составят труда для астрономов, владеющих информацией о геометрии и массе звезд, планет и их спутников.
В части планет Солнечной системы есть некоторые особенности, которые связаны со скоростью и направлением собственного вращения Меркурия и Венеры. Эти особенности могут быть предположительно объяснены, и это объяснение их «девиантного» поведения мы дадим позже в разделе, посвященном экспериментам. Однако корректный анализ может быть сделан только специалистами.


К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.

Интернет-магазин издательства      http://business-court.ru


Рецензии