Макро тождественно микро

Попробуем представить себе мир, в котором не существует различий между поведением планетных, звездных, галактических систем, атомов, молекул, электронов и т.п.
Мы только что описали механизм движения и перемещения локаций (или более привычно - массивных частиц)  в анизотропном неоднородном пространстве. Нам не приходилось оговаривать массу или конфигурацию тех частиц, для которых подходит этот механизм. Любая частица или тело любой массы (принимая во внимание, что все тела состоят из частиц, разделенных пространством)  или конфигурации будет перемещаться в соответствии с приведенным механизмом.
Принимая, как и в ОТО, явление гравитации не следствием проявления неведомых сил, а проявлением конфигурации среды (у Эйнштейна - пространственно-временного континуума, а у нас - протоса), мы также должны с неизбежностью принять, что условия такого поведения (перемещения) частиц сохраняются и в макро- и в микромире.
Свободный электрон подчиняется необходимости вращаться вокруг локации так же, как планета обязана вращаться вокруг звезды, а спутник вокруг планеты.
Два протона, очутившись в необходимой близости друг от друга, неизбежно начнут вращаться друг вокруг друга так же, как и двойные звезды, подчиняясь этому механизму, обусловленному конфигурацией среды, будут неизбежно крутиться в «звездном вальсе». И даже самая маленькая из локаций - фотон, или любой квант, будет изменять свою траекторию вблизи гравитирующего тела в силу анизотропности пространства (протоса) вблизи него.
Конечно, это только в первом приближении. Реальные процессы, приводящие к перемещению и вращению, несколько сложнее, но именно благодаря этому будущим исследователям будет более интересно устанавливать реальные, а главное, структурные законы поведения тел и частиц в неоднородном и анизотропном мире.   

Попробуем развить наши представления.
Две частицы будут вращаться одна вокруг другой. А если к ним подлетит третья? Как нас учили в классической физике: «они будут совершать движения по сложным траекториям вокруг общего центра масс». А если таких частиц или тел будет очень много в некотором объеме и сам объем будет находиться в зоне влияния другого, гораздо более массивного гравитирующего объекта? Не возникнут ли условия для формирования космического ансамбля, подобного солнечной или любой другой планетной системе?
А что мы можем сказать о наклонении орбит планет в нашей солнечной системе и самой солнечной системы по отношению к центру Галактики?
Маловероятно, чтобы такое поведение небесных тел было случайным.



 
А если попробовать?

Некоторые из высказанных ранее предположений можно было бы проверить с помощью несложных (и относительно недорогих в настоящее время) экспериментов.
Попробуем описать несколько  экспериментов, которые могли бы подтвердить некоторые представления изложенной концепции.
1. В первую очередь это касается гипотезы об имманентном вращении материальных тел при взаимном сближении. О гипотетической необходимости орбитального и осевого вращения говорилось в предыдущей главе.
Проверить эту гипотезу проще всего на орбитальной космической станции. Достаточно взять два, три и больше килограммовых металлических шара и разместить их в невесомости на некотором расстоянии друг от друга - лучше на расстоянии не более пяти диаметров, - и наблюдать за их поведением. Сначала взять два шара, потом три, потом добавлять по одному и фиксировать на видео - желательно с нескольких камер - их поведение. Шары должны быть окрашены в разные цвета и иметь различную графическую раскраску поверхности, чтобы на видео можно было определить скорости и траектории вращения.

2. Следующий эксперимент требует немного большей подготовки. Необходимо создать конструкцию из двух массивных соосных цилиндров, вложенных один в другой, с минимальным зазором между ними. Должна быть обеспечена возможность фиксации оси внутреннего цилиндра и свободного вращения внешнего. После освобождения арретира внешнего цилиндра в невесомости он должен начать вращаться вокруг внутреннего.
Можно продолжить этот эксперимент, если обеспечить поверх внешнего цилиндра свободное соосное вращение третьего цилиндра. Здесь будет интересна угловая скорость вращения третьего цилиндра. Она может быть равна угловой скорости второго, больше или меньше. Или даже вращаться с ускорением относительно первого цилиндра, хотя это маловероятно.

3. Естественно, сразу появляется предложение использовать в качестве такой экспериментальной установки генератор тока с массивным ротором, но закреплять надо именно ротор, а статор сделать подвижным. Точнее будет назвать эту установку "генератором с внешним ротором". Лучше, если это будет генератор постоянного тока с гладкой характеристикой, - тогда легче будет производить расчеты возникающих моментов.

4. В случае положительных результатов предыдущих экспериментов напрашивается идея конструкции генераторной установки, которая уже может быть размещена за пределами космической станции и состоять из нескольких генераторов, объединенных конструкцией типа звезды, укрепленной на внешнем статоре центрального генератора.   

5. Проверка величины и направления вращающих моментов Земли.
Если вынести за пределы космической станции конструкцию, состоящую из трех пар массивных шаров, ортогонально соединенных легкими, но прочными штангами длиной не менее 10 диаметров шаров, то эта конструкция должна начать вращение в плоскости нормальной к вектору скорости (перпендикулярной направлению движения), при условии, что два шара на одной штанге будут строго ориентированы по вектору орбитальной скорости (касательной к орбите). Если не соблюсти это условие, конструкция будет совершать на первый взгляд беспорядочное вращение, но вполне поддающееся расчету.

 6. Можно было бы и дальше развивать аналогичные идеи моделирования в космосе планетных и звездных систем, но только после того, как будут получены положительные результаты ранее описанных экспериментов, которые доступны даже студенческим обществам.

7. Более сложное исследование могло бы быть проведено в части выявления последовательности появления новых частиц в результате взрыва сверхновых.
Как упоминалось ранее, в данной модели в результате взрыва "сверхновых" сначала должны появляться ядра самых тяжелых атомов, а потом - более легких. Однако вызывает сомнение, что ввиду малых промежутков времени протекания процессов рождения частиц можно будет зафиксировать эту последовательность. Поэтому предпочтительнее, при наличии соответствующих данных, найти зависимость мощности взрыва "сверхновой" и тяжести порожденных ядер элементов. Если более мощный взрыв породит более тяжелые элементы, которых не будет содержать менее мощный взрыв, гипотезу можно считать доказанной. Однако возможно, что взрыв "сверхновой" любой мощности порождает весь спектр известных нам частиц. 

8.  Можно предложить целый спектр экспериментов на базе имеющихся ускорителей, но это, на наш взгляд, преждевременно, пока не будут получены положительные результаты аналитической работы и упомянутых выше тривиальных опытов.


На этом следует завершить эскизное описание предлагаемой модели, поскольку «никто не может объять необъятное».
Возможно, данный скетч получился несколько эклектичным и не вполне последовательным, что объясняется отсутствием цели породить стройную глобальную теорию «всего на земле». Автор хотел только легкими штрихами обозначить возможность построения новой физической картины мира, которая могла бы увлечь исследователей возможностью по-новому взглянуть на окружающий нас мир.
Новый взгляд, если гипотеза найдет подтверждение, позволит начать работу над созданием нового направления - "структурной физики", или "протофизики".
 В отличие от современной "феноменологической физики" "структурная физика" будет построена на моделях процессов, происходящих в реальном мире, на базе которых будут сформулированы единые законы, управляющие всеми физическими процессами в мире.


К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.

Интернет-магазин издательства      http://business-court.ru


Рецензии
Попробуйте не писать антинаучной ерунды даже для магазина своего издательства.

Лев Раскин   20.02.2021 06:02     Заявить о нарушении