От казаков черноморских до кубанских ч. 21

Между 25 января и 20 февраля 1793 г. на Тамань прибыло ещё 100 чел. вместе с казначеем гребной флотилии. Численность казаков на Тамани достигла 3947 чел. После ухода З. Чепеги из Слободзеи, войсковой судья Головатый занялся подготовкой переселения оставшихся казаков и членов их семей. 1 января 1793 г. Антон Андреевич предписал полковнику Л. Тиховскому оповестить всех казаков о готовности к походу. Головатый заблаговременно предупредил должностных лиц о сроках и маршруте движения. Оставшаяся часть войска должна была следовать в 20 колоннах через Буг на Сокольский перевоз, а затем на Берислав. Общее количество людей в колоннах полковник Головатый определил примерно в 5 тыс. чел. 26 апреля 1793 г. его отряд выступил в поход. В авангарде, для отыскания водопоев и подножных кормов, шёл старшина Танский. Войсковой судья прошёл по маршруту георгиевского кавалера З. Чепеги до Берислава, где разделил свой отряд. Три колонны казачьей пехоты и лёгкий обоз составили отряд войскового полковника И. Юзбаши, который направился через Таврическую область, на Керчь и Тамань. Остальные колонны из конных и семейных казаков вместе с тяжёлым обозом составили отряд полковника Тиховского, который последовал и дальше путём кошевого Чепеги, через земли Екатеринославской, Херсонской, Таврической губерний и Войска Донского. Сам Антон Андреевич двинулся через Крым на Тамань с небольшой лёгкой командой, ускоренным маршем и, оказался там намного раньше полковника Юзбаши - в конце мая - начале июня 1793 г.

Уже 12 июня 1793 г. атаман З. Чепега поздравлял А. Головатого с прибытием на Тамань. Колонны И. Юзбаши прибыли на Тамань только 4 августа. Кстати, Юзбаши стал первым градоначальником Тамани. Через шесть дней, 10 августа, первая колонна из отряда полковника Тиховского достигла р. Еи – северной границы войсковой земли. По его маршруту затем двинулись около ста казаков, не успевших присоединиться к судье А. Головатому. 11 сентября войсковой полковник Алексей Шульга привёл их на Кубань. 6 июня 1793 г. в поход выступил ещё один небольшой организованный отряд переселенцев под командой полкового хорунжего Орлова, составленный из старшин и казаков, проживавших в различных местах Таврической области. Войсковой есаул Сутыка, находившийся в Березанском Коше с «войсковыми тяжелостями», доставил их на обывательских подводах в Керчь, а оттуда на войсковых лодках в Тамань. 1793 год прошёл для черноморцев в трудах и хлопотах по переселению их из-за Буга. С начала прибытия на высочайше пожалованную им землю их расположили таборами при постах на Кубанской границе. Отметим, что население Черномории в первые годы было весьма немногочисленное, но уже в 1795 г. насчитывалось около 25 тыс. душ обоего пола, из них 17 тыс. мужчин. Когда наступила весна 1794 г. кошевой атаман распорядился собрать в Екатеринодар всех куренных атаманов и предложил тянуть жребий, какому куреню, где занимать под поселение место на войсковой земле. Размещение куренных селений явилось итогом предварительного объезда и знакомства с краем нескольких старшин во главе с 3.А. Чепегой.

Но выбор во многих случаях оказался неудачным. Началась долгая неурядица передвижений населения с места на место. Большая часть куреней оказалась потом за десятки, а то и сотни верст от мест первоначального расселения. А пока в прикубанских слободах шла раздача мест под поселение жителей, разделение казаков на курени и формирование из них новых двух куреней Березанского – в память взятия черноморцами о. Березань и Екатериновского – в честь императрицы Екатерины Великой, кошевой атаман бригадир Чепега по высочайшему повелению 22 апреля 1794 г. был назначен в Польский поход. Потребованными в действующую армию в царстве Польском были два конных полка черноморцев. Впервые для казаков устанавливался особым «Положением» штат полка: 1 войсковой старшина или полковник, по 5 есаулов, сотников, хорунжих, 1 квартирмейстер, 1 полковой писарь и 483 казака (всего 501 чел.). Жалованье комполка назначалось 300 руб. в год, казакам – по 12, а всем остальным – по 50 руб. (47). Десятого мая З.А. Чепега на заседании войскового правительства, доложил, что счёл «самонужнейшим сделать наряд с достаточнейших старшин и казаков, с таковых кои не у должностей; с одиноких по одному, с семейных по 2 чел., как для комплектования сих полков, так и для перемены кордонной стражи (48). Примечательно, что «достаточнейшие» казаки имели возможность выставить вместо себя наёмника, что они как обычно, и делали в данном конкретном случае. Казакам предписывалось иметь при себе провиант на 5-6 дней.

Затем продукты, порох и свинец должны были выдавать из казённых магазинов. Командование первым полком З. Чепега поручил армии премьер-майору Высочину, вторым – армии поручику Малому. В их обязанности на данном этапе входил приём от куренных атаманов людей «вполне исправных как лошадьми, так и амуницией». 14 июня 1794 г. два полка (с небольшим некомплектом – 973 чел.) выступили в поход и командовать ими временно стал Высочин, поскольку Чепега сначала отправился в Петербург. Накануне он поручил войсковому судье «главное командование», как значилось в приказе, войском Черноморским в свое отсутствие. Проводив кошевого до р. Еи, А. Головатый вернулся в Екатеринодар и, с присущей ему энергией принялся за устройство куренных селений, прокладку дорог по направлениям главных трактов, строительство через реки плотин и мостов и разрешение массы прочих дел. Одним из них стала медицина. При расселении черноморцев на места куренных селений и водворении их там из-за нужды и лишений начали развиваться болезни, особенно среди малолетних детей и старых людей, истощённых скудной пищей и переутомлённых дальними передвижениями. Кроме того, неблагоприятно влияли ещё на здоровье людей вредные испарения, исходящие летом из болотистых рек со стоячими водами, при которых устраивались курени. Чтобы облегчить страдания новых поселенцев, Головатый попросил Таврического губернатора Жегулина прислать в Черноморию медика для оказания больным медицинской помощи. Штаб-лекарь Барвинский прибыл в Екатеринодар сначала как прикомандированный, а потом и штатного войскового медика ЧКВ.

Необходимые медикаменты А. Головатый приобрёл в Еникольской полевой аптеке. Барвинский оказался знающим и усердным врачом, оказывающим квалифицированную помощь черноморцам более всего страдавших лихорадкой. Кубанская земля в то время представляла собой необозримую безлюдную пустыню, простиравшуюся вдоль и поперёк на сотни вёрст... Присоединившись к действующей армии, черноморцы вместе с донскими казаками активно несли разведывательную и дозорную службу, «содержали почту для возки писем». Они в авангарде русских колонн. Из них назначались боковые патрули численностью от 50 до 200 казаков по обе стороны движения войск. В составе корпуса ген.-поручика Дерфельдена, а затем барона де Ласси черноморцы участвовали в целом ряде небольших сражений: при Брестовицах, Соколках, Поповке и др. В сражении при местечке Остроленке 18 октября 1794 г. особенно отличился казак Трофим Левицкий. Он отбил вражескую пушку и открыл из неё огонь по противнику. «Усердствуя палил с оной до 15 раз» - рапортовал полковой есаул Захарий Мазан кошевому атаману. В этом деле потери казаков составили 2 убитых и 2 раненых. За сражение 19 сентября при Брестовицах черноморские и донские казаки удостоились благодарности генерал-аншефа Н.В. Репнина. В ходе польской кампании атаману черноморцев З.А. Чепеге довелось командовать 1-й бригадой. 31 декабря 1794 г. указом Военной коллегии ему был присвоен чин генерал-майора. За участие в штурме местечка Праги он получил орден Св. Владимира 2-й ст.

Орден и грамоту на него из Дежурства де Ласси привёз Чепеге капитан Иван Мигрин. Боевые соратники атамана получили различной значимости награды и были произведены А.В. Суворовым в следующие чины. Сам полководец наконец-то получил долгожданный чин ген.-фельдмаршала. После окончания военных действий казаки несколько месяцев держали кордоны на прусской границе. 21 сентября Суворов приказал «два черноморских полка ныне же отправить в их дома». В конце декабря 1795 г. полки возвратились в Екатеринодар. Общие потери черноморцев за время похода составили 16 чел., из них 13- из полка Высочина. Потери при штурме мест. Праги – 4 чел.; все из того же полка. Не имея в своем ведении специалистов по внешним сношениям, войсковое правительство и его канцелярий весьма неплохо овладели искусством дипломатии, всемерно стремились к укреплению дружбы с соседями. На этот счёт имеется много письменных свидетельств. Вот одно из них. 27 мая 1794 г. несколько черкесских князей, подданных Турции, явились с визитом вежливости. «Они того приезжали, чтобы жить им мирно с войском». Радушно принятые гости выразили казакам свои самые добросердечные заверения: «Мы никогда с вами не думали в соседстве жить, но теперь бог привел, то надобно жить нам хорошо». В значительной мере по такой схеме строились хозяйственные связи первых черноморцев и горских народов, которые соседствовали друг с другом с конца XVIII в. В Черномории сразу возникло три меновых двора: непосредственно в войсковом граде Екатеринодаре при Богоявленской переправе, при Ольгинском кордоне и Гудовичевой переправе и при кордоне Андреевском вблизи нынешней ст-цы Курчанской.

Продолжение следует в части  22                http://proza.ru/2021/06/28/1014             


Рецензии