Бабий кут - 1

  Глава первая

 - Ох-хо-хо,- стал вздыхать домовой, жалуясь поседевшему от золы сверчку,- раньше-то какая жизнь была! И пироги пекли, и песни пели, и гостей полон дом, а сегодня?
Даже хлебных крошек на столе нет. А вот жила бы Настёнка- и в избе веселей было бы.
- Цвирк,- жалобно пискнул сверчок,- воды напиться и то не всегда можно. Ни кваса, ни компота, И чаи давно не распивали.
- А где бабка-то наша? Куда подевалась Пелагеюшка?- поинтересовался стиричок.
- Вроде как к колодцу пошла. Сил у старухи совсем не стало. Полведра воды еле домой несёт.Не упала бы где... Вон метелица к ночи  снова разыгралась,-прошелестел турчелка.
 Дверь жалобно заскрипела, и на пороге показалась бабка в старом полушубке. В руках она держала ведёрко с водой. Отряхнув рукавицей  налипший снег с плеч, она веником обмела валенки,прислонила их к чуть тёплой печке и  поставила ведро на лавку. Зачерпнула ковшом студёной водицы, напилась и, не зажигая керосиновой лампы, полезла на остывающую печь.  В хате воцарилась тишина.
Вылезший из валенка домовой замахал сверчку рукой:
- Ты на лежанку-то попрыгай... как она там? А то  слаба  старушенция...представится ночью, а мы и знать-то ничего не будем.
Насекомое поскакало на печь и через минуту цвиркнуло:
- Спит наша хозяйка.Смотрит на голодный желудок сны о волшебном рае.
 На том друзья и разошлись.
В комнатушке стало холодно и  темно,как в могиле. Гробовую тишину нарушал лишь звук грязной посуды в бабьем углу,где хозяйничал домовой Тишка в надежде найти хоть какие-то остатки пищи.
 За окном бесновалась вьюга, заметая всё вокруг липким снегом.


Рецензии