Долгожданный звонок

  Наконец-то Байден позвонил! Спустя почти двухнедельного обсуждения в СМИ,- почему это новый президент США все не звонит премьер-министру Нетаниягу, ведь Израиль - стратегический партнер США.
  Пресс-секретарь Белого дома Псаки отбивалась от журналистов, как могла. Байден занят прежде всего решением внутренних проблем, и в скором времени непременно позвонит Нетаниягу,-первому из ближневосточных лидеров, сообщала она.
  "Приставали" журналисты и к Нетаниягу.
  Нетаниягу старался сохранять невозмутимый вид. "Меня не беспокоит, что Байден не позвонил мне, несмотря на то, что с начала его президентства прошел месяц. У нас другие отношения, с сорокалетней историей, мы хорошо знаем друг друга.
  У нас с Байденом общие позиции по многим вопросам, но в то же время мы расходимся по таким вопросам, как Иран и Палестина",- сказал Нетаниягу за два дня до долгожданного звонка Байдена.
  Канцелярия премьер-министра сообщила, что разговор длился около часа. "Два лидера отметили свои многолетние личные связи и заявили, что будут работать вместе, чтобы продолжить укреплять союз между Израилем и США".
  Сам Нетаниягу разговор с Байденом  не прокомментировал, что весьма непривычно, потому что обычно он использовал разговоры с Трампом для того, чтобы в очередной раз показать свой вес и влияние перед другими политиками страны, особенно в период очередной избирательной кампании.
  А нынешняя неумолимо приближается(23 марта), и Нетаниягу очень нужны дополнительные аргументы своей незаменимости.
  Ставку он сделал на борьбу с эпидемией коронавируса, и особенно на проведение тотальной вакцинации населения, по темпам которой Израиль, по его словам, занимает первое место в мире.
  Но поскольку не все хотят прививаться, у него и его соратника, министра здравоохранения Эдельштейна появилась идея - передавать сведения Минздрава о нежелающих прививаться в местные советы, чтобы те давили на граждан.
  Поднялась буря негодования:на каком основании Минздрав собрался нарушать врачебную тайну и права граждан?
  Эдельштейн поспешил заверить, что Минздрав не будет этого делать, потому что Израиль - демократическое государство.
  Но, скорее всего, потому, что оба деятеля побоялись, что их партия потеряет голоса избирателей, которые нужны ей, как никогда ранее. Пока она, по соцопросам, получает меньше мандатов, чем на предыдущих парламентских выборах.
  Тем временем Нетаниягу разработал еще один план, который, как он думает, повысит его популярность у избирателей.
  Помочь ему согласился президент Путин.
  Перед предыдущей избирательной кампанией Путин помиловал гражданку Израиля, приговоренную в России на семь лет за провоз наркотиков.
  Нетаниягу сделал из этого целое шоу,- с личным участием в судьбе девушки,  посылкой за ней спецсамолета, личной встречей с ней супругов Нетаниягу...
  Шума было много, но, судя по всему, это никак не сказалось на итогах избирательной кампании. Нетаниягу с трудом удалось создать правительство, и при условии, что через два года он уступит пост премьера главе фракции Кахоль-Лаван Бени Ганцу.
  Уступать Нетаниягу не захотел и повел страну на новые выборы.
  И вновь обратился за помощью к Путину. На этот раз с просьбой помочь освободить из сирийской тюрьмы молодую религиозную израильтянку, жительницу одного из кибуцев.
  Эта детективная история полна странностей и множества вопросов. Девушка перебралась в Сирию,- почему, никто пока не знает,- через горный район, где высится гора Хермон, местами очень крутая, особенно со стороны Сирии.
  Поэтому здесь даже не установлен забор с электрическим током.
  Когда девушка перебралась в Сирию, там ее арестовали.
  Наверняка службе безопасности ШАБАК и Нетаниягу все известно об этой девушке. Однако в СМИ ничего не проникает.
  Правда, журналисты выяснили, что ранее эта особа предпринимала попытку проникнуть в сектор Газа, ее задержали и вернули домой.
  Вполне возможно, что у нее есть проблемы с психикой, и поэтому о ней стараются не очень распространяться.
  Обменяли ее на двух ливийских пастухов, забредших на территорию Израиля, потому что  террорист, получивший в Израиле 14 лет за подготовку терактов, отказался ехать в Сирию.
  Переговорами с сирийской стороной занималась Россия по указанию Путина. Ее доставили в Москву, куда за ней послали самолет. В ночь на 19 февраля спецборт прилетел в Израиль.
  Нетаниягу хотел лично встречать его, но в ШАБАКе, куда сразу повезли недавнюю узницу на допрос, удалось отговорить его от этого намерения.
  СМИ утверждают, что сделкой с обменом пленницы активно занималось Министерство обороны Израиля, но и там предпочитают молчать.
  По мнению одного из высоких чинов, "чем меньше внимания мы будем уделять этой сделке, тем лучше. Очень бы не хотелось чтобы Нетаниягу встречался с израильтянкой в будущем, но перед выборами это вряд ли возможно".
  "Я дважды разговаривал со своим другом, президентом России Владимиром Путиным",- сообщил  Нетаниягу. Он просил Путина посодействовать, "и он действовал", за что ему большое спасибо.
  Второй звонок Нетаниягу Путину был накануне звонка Байдена.
  Состоявшийся разговор в Белом доме оценили так:"Байден подтвердил свою личную историю  непоколебимой приверженности безопасности Израиля в разговоре с премьер-министром Израиля  Нетаниягу".








 




























 













































































 


Рецензии