Похоронная команда
...
Когда разбираю старые документы, когда изучаю планы древних крепостей, то всегда недоумеваю : почему до самого 17-го века в них нет ни упоминаний, ни разметок кладбищ? куда наши предки девали тела погибших и умерших? Вы гляньте, например, на мой сегодняшний Бирюч, где и населения-то - всего 8 тысяч человек. И при этом в его черте пять (!) кладбищ! И тоже - все совсем недавние, на них нет крестов и памятников даже 19-го века.
И ведь так не только в России, хотя мы будем говорить именно о ней. Вот , смотрите. Постоянно идути раскопки старых городов, больших и малых. Находятся остатки всех служб и построек. Псков, Новгород, Рязань, Пеяслав, Изюм, Бахмут.
Верхорсосенск. Смотрите сами. Вот крепость, вот внутри неё церковь, амбары, тюрьма, пороховые погреба, казармы, дом воеводы... А кладбища нету.
Ладно, внутри крепости места мало. Но посмотрите вокруг, на посады. А посады, по теперещшнему - это целые села вокруг крепости. Данковка, Кулешовка, Журавлёвка, Лесная, Веселая. Завальская, Остроухова... Посады нарисованы, угодья расчерчены, дороги обозначены.
А кладбищ нету!
Послушайте, но ведь люди умирали! как-то от тел общество избавлялось? Иначе ведь мы бы и поныне на огородах останки слоями откапывали.
А не откапываем. Земля почти чиста от останков.
Значит, был иной механизм утилизации - извините за прозаизм - тел. И этот механизм великлепно известен. Это - трупосожжение.
Вы скажете. Ну, как же? В языческой Руси, до принятия Христианства, возможно, и практиовалось сожжение тел. Но церковь искоренила эту языческую практику. Потому что, накануне Страшного Суда, каждая душа возвратится в свое тело, чтобы предстать перед Богом. Не случайно сама процедура погребения называется не закапыванием, а захоронением. Ведь извнестно, что схоронить - значит припрятать до срока.
Да, позиция православия именно такова. Человека надо хоронить в землю. Но всегда ли христиане следовали церковному правилу?
Нет. Очевидно, что трупосожжение продолжалось на Руси вплоть до Стоглавого собора времен Ивана Грозного. И до того времени по всем городам и весям трупы жгли. Причем, в особой посмертной традиции. А для отправления её использовались особые крематории. Их у славян называли салотопками. И вот салотопки, как раз, значатся на планах древних городов. Оттуда же к нашим дням пришла традиция прах кремированных помещать в урны. Нынешние урны - это те же кувшины с человеческим пеплом.
Но прочему Русь противилась церковным предписаниям по части погребальной практики? И не только Русь, а вся христианская ойкуменя. Да из практической выгоды. На салотопках собирался человеческий жир. Это был высококачественный смазочный и горючий продукт . Не случайно те же монголо-татары жгли руссские города именно огнем из человеческого жира. И знаменитый Греческий огонь - это тоже саммое.
Ну, не было тогда у людей нефти и газа.
Можете спросить : а почему для этих же целей не использовался жир животных? Ведь это куда гуманнее!
Использовался и жир животных. Но только животных издохших. А издыхать братиям нашим меньшим своей смертью не давали. Съедали раньше.
Вот почему до Стоглавого собора не было кладбищ. Но этот Собор был для России пострашнее, чем Октябрьская революция. Возложивший на себя полицейские полномочия, Собор уничтожил памятники древности, запретил светскую литературу и музыку, каленым железом выжигал скоморошество, самобытность, подвижничество . Это был столь драконовский форум, что все 100 глав его решения до сих пор до конца не рассекречены. Это такой пакт "Молотова-Риббентропа" от 16-го века, что Россия до сих пор харкает от него кровью.
И вот с этих пор появляются кладбища и памятники. Языческие плачи по покойникам перекодируюся на христанский лад, Вместо солнечной символики восхождения души с дымом к небу возникает сумеречная символика креста , с его подземным наполнением. Вот, например, что писал свидетель времен перехода от трупосожжения к турпозахоронениям, поэт Алексей Апухтин:
"Но смерть не всех взяла.
Средь этих урн и плит
Неизгладитмый след
Минувших дней таится:
Все струны порвались,
Но звук еще дрожит,
И жертвенник погас,
Но дым ещё струится".
Насильственные нововведения дали начало уже другому погребальному обряду, существовавшему до той же Октябрьской революции. В советские годы был уничтожен и он. Нынче, в представлениях современного русского человека, смерть утратила сакральность, она выпала из наших представлений о космосе. Потому всеминыче всё-равно, как хоронить покойника. Лишь бы побыстрее от него избавиться. Отсюда полное равнодушие к путям ухода человека за пределы бытия.
Будети ли в Белгородл крематорий?
Да был уже. Всё уже было. И нет ничего нового под солнцем .
Свидетельство о публикации №221021901029
Николай Усеня 26.02.2021 12:56 Заявить о нарушении
Владимир Калуцкий 26.02.2021 16:49 Заявить о нарушении
Николай Усеня 26.02.2021 18:08 Заявить о нарушении