впечатление от биатлона и не только

Вчера, 18 февраля 2021 в Поклюке согласно расписанию гонок состоялась одиночная смешанная эстафета - сингл-микст, как принято называть этот вид программы.

Одиночная смешанная эстафета - это командное соревнование в биатлоне. Команда в этом виде программы состоит из двух разнополых спортсменов, представляющих одну страну. Каждый участник эстафеты проходит в общей сложности по четыре огневых рубежа и соответствующие круги лыжной трассы.

Отличие от обычной смешанной эстафеты в том, что участники передают эстафету друг другу после каждой пары огневых рубежей. На первом рубеже стрельба из положения лёжа, на втором - стоя.

Если начинает гонку биатлонистка, то после 2 стрельб (лёжа и стоя) она передает эстафету биатлонисту. Спортсмен бежит свои круги плюс 2 стрельбы и опять передает эстафету своей партнёрше. Завершив последнюю стрельбу спортсмен пробегает ещё один круг до финиша. Эстафета очень динамичная, поскольку круги короткие: женщины бегут 2 круга по 1,5 км до первой и до второй стрельбы на первом этапе и столько же на третьем этапе. В общей сложности дистанция составляет 6 км для биатлонистки и 7,5 км для биатлониста. Биатлонисты бегут второй и четвёртый - заключительный этап.

Участники,которые к последней передаче эстафеты отстают на круг, с дистанции снимаются.

Как и в обычной эстафете спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если не все мишени при этом были закрыты, спортсмен также бежит соответствующее количество штрафных кругов, которые составляют не 150, как обычно, а 75 метров.

Дебют одиночной смешанной эстафеты состоялся в чешском городе Нове Место на этапе Кубка Мира 6 февраля 2015 года. До этого тестирование новой дисциплины, называемой на тот момент «супермикст», проводилось 23 марта 2014 в Холменколлене.

На первой одиночной смешанной эстафете в 2015 году победу одержала сборная команда России в составе Алексея Волкова и Яны Романовой. Второй стала сборная Норвегии, за которую выступили Хенрик Лабелунд и Марте Олсбю, третьей — сборная команда Украины, которую представляли Артём Тищенко и Юлия Джима. 

Биатлон развивается и первая гонка одиночной смешанной эстафеты в рамках Чемпионатов мира состоялась 14 марта 2019 года в Эстерсунде. Её выиграли норвежцы Марте Олсбю-Ройселанн, которая к этому моменту вышла замуж за своего друга - норвежского биатлониста и добавила фамилию мужа к своей уже известной, с Йоханнесом Бё. Второе и третье места заняли соответственно команды Италии в составе Доротея Вирер и Лукас Хофер, и Швеции, которую представляли Ханна Эберг и Себастьян Самуэльссон.


18 февраля, на биатлонной трассе СК "Триглав" в словенской Поклюке, где сейчас продолжается Чемпионат мира по биатлону 2021 года, состоялась одиночная смешанная эстафета, в которой приняли участие 27 команд.

В отличие от предыдущих стартов в рамках Чемпионатов мира, в этой гонке первыми на старт вышли мужчины, а завершали гонку женщины, которым пришлось пробежать заключительный круг в полтора километра длиной до финиша после заключительной стрельбы в положении "стоя" на 4 этапе.


В динамичной и драматической борьбе победу одержали представители французской сборной Жули Симон и Антонен Гигонна. При этом Жули удалось обогнать на заключительном отрезке трассы Тириль Экхоф, которая вышла вышла со стрельбы первой, на 0.3 сек раньше француженки. Тириль Экхоф и Йоханнес Тингнес Бё получили серебро, а бронзовая медаль досталась Ханне Эберг и Себастьяну Самуэльссону.

Украинский тандем Дарья Блашко и Артём Прима были на финише 4-ми. Это им удалось благодаря быстрой и точной стрельбе, и стабильной скорости на трассе.

Пятыми оказались Доротея Вирер и Лукас Хофер. Хотя Доротея и Жули пришли на стрельбу из положения стоя практически одновременно, Жули промахнулась первым же выстрелом, а Доротея смогла точно закрыть первые четыре мишени. И тут рука обладательницы Кубка мира прошлого сезона дрогнула. Промах. Имея три запасных патрона, итальянка-признаный снайпер мирового биатлона, послала их все мимо цели. Маленькая трагедия большой спортсменки. Ей пришлось пробежать ещё и 75м штрафа.

Россияне Евгения Павлова и Эдуард Латыпов добрались до финиша 11-ми. Чтобы закрыть все мишени им понадобилось 12 дополнительных патронов. При этом 8 неточных выстрелов допустил Эдуард. Использование одного дополнительного патрона с перезарядкой винтовки и прицеливанием занимает от 8 до 10 секунд у спортсменов такого уровня подготовки.

Вот я и рассказала о самом новом виде биатлонной программы Чемпионатов мира. Не думала я писать об этом, но... Уже после гонки посоветовали мне послушать комментарий господина Губерниева. Я пришла в ужас. Он огласил, что его слушают 12 тысяч подписчиков канала. Некоторые слушатели этого бреда предположили в ленте, что Дмитрий потреблял перед эфиром не только настойку боярышника, но и что-то покрепче. И я с ними согласна. Такая деградация - случайность?

Были, конечно, и те, кому это понравилось. Ну, не знаю...

Я даю ссылку на "репортаж", чтобы не быть голословной или обвиненной в предвзятости. Предупреждаю, что непечатная лексика присутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=dmqzNHoTkp0


Рецензии
Вчера был "звездный час" "Губы".

Но не на биатлоне, в лыжной дисциплине у мужчин.

Думал, его "кондратий стукнет". Но похоже, обошлось.

Евгений Садков   08.03.2021 12:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Евгений!

Я слышала, что были недоразумения на лыжне во время гонки лыжников и разбирательство после. Но вот пока не было времени глянуть, что произошло. У Вас нет случайно ссылки на этот инцидент? Или на комментарий?

Спасибо!

Кира Викторова   08.03.2021 18:31   Заявить о нарушении
Мы включили биатлон, а там Губерниев, как мне показалось, вновь истерит по ситуации с лыжным марафоном. Вот по этому эпизоду:
http://www.youtube.com/watch?v=RphYHqWvShk

Евгений Садков   08.03.2021 18:59   Заявить о нарушении
Драматический эпизод! Посмотрела. Потом пересмотрела. Клебо (12 номер, если это был он), действовал жестко. К сожалению, я не очень знаю правила лыжных гонок, где и что можно делать. Однако палка сломалась сама по себе, без посторонней помощи. Вот так аукнулось Большунову его "некорректное" обращение с лыжной палкой во время эстафеты. Навлёк на себя неудовольствие небес.

Благодарю за ссылку.

Кира Викторова   08.03.2021 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.