На секцию больше не пойду!

- Славик! Вставай! Слышишь? Сынок, ну, хватит притворяться! Вставай давай! А то я на работу опоздаю! – мама погладила Славку по голове и тихо проговорила. – Опять оброс весь! Вроде, недавно постригались. Ну, давай, соня, вставай, умывайся и завтракать!
На кухню Славка пришёл заспанный и хмурый.
- Не выспался? Ну, вот. Говорила вчера – раньше ложись. Давай омлет ешь! Чай сам нальёшь! Делай всё побыстрее, семь часов уже доходит. А то в школу опоздаешь! Я сегодня тебя подвезти не смогу, нужно на работу приехать пораньше! Сам дойдёшь? Не опоздаешь? – мама подкрашивала губы перед зеркалом и делала Славке надоевшие утренние внушения.
- Дойду! Не опоздаю! – лаконично отозвался Славик.
- Чего-то ты сегодня такой хмурый? Ничего не болит? – поинтересовалась мама.
- Не. Ничего не болит!
- Ну, ладно. У вас сегодня сколько уроков?
- Шесть.
- Шесть? Вот и хорошо! До двух ты в школе. К трём на секцию. В школе немного побудешь, а ещё лучше, если русский сделаешь, и минут без двадцати на секцию дуй!
- Я на секцию не пойду! – неожиданно громко отозвался Славка.
- Что? Что ты говоришь? – мать остановилась у самой двери, резко повернулась, изумлённо глядя на сына. – То он спит бредит, как бы быстрее на секцию попасть, то вдруг «не пойду»! Ты боксом уже третий год занимаешься! Столько времени и сил затратил, и вдруг «не пойду»! Что случилось? По башке что ли прошлую секцию настучали?
- Никто мне никуда не настучал! – хмуро отозвался Славик. – А на секцию я больше не пойду!
- Ну, ладно. Выяснять сейчас всё мне некогда. Вечером поговорим. А на секции чтобы был! Я позвоню тренеру  часика в три и спрошу, пришёл ты или нет. Понял?
Слава молчал.
- Всё! Я пошла. Каждый раз из-за тебя опаздываю! И ты давай не тяни резину, а собирайся в школу.
Мама хлопнула дверью сильнее, чем обычно.

                - 2 –
Славка подпёр голову рукой и задумался. Боксом он стал заниматься ещё в 5 классе. Тогда в начале учебного года учительница по русскому пришла к ним в класс с мужчиной в спортивном костюме.
- Ребята, садитесь, пожалуйста! Я хочу сделать объявление. Оно касается мальчиков. К нам в школу пришёл тренер по боксу Беляев Сергей Митрофанович. Послушайте, что он хочет вам сказать!
- Здравствуйте, ребята! – спокойно и негромко поздоровался мужчина. – Я пришёл пригласить мальчиков в секцию бокса. Я считаю, что бокс – спорт для настоящих мужчин! В жизни бывает такое, что нужно постоять за себя, за друга, за девушку! Бывает, что нужно защитить слабого! В общем, кто решит заниматься боксом, приходите в воскресенье в Дворец Спорта к 10 часам.
- Утра? – кто-то из мальчишек задал глупый вопрос.
- Конечно, утра, - улыбнулся тренер.
- А девочкам можно записаться? – спросила вездесущая Анька Базина.
- Я работаю только с мальчиками, - тренер снова улыбнулся. – Считаю бокс – это мужской вид спорта! А девочки могут записаться в секции лёгкой атлетики, волейбола, художественной гимнастики. Эти секции в нашем Дворце Спорта есть.
Спокойные, уверенные ответы тренера, его улыбка тогда очень понравились Славику Грунину. В перемену все мальчишки обсуждали приход тренера по боксу. Боксёрами захотели стать почти все, только рыжий Рябков сказал, что ходит в музыкалку и на бокс у него времени нет.
Но в воскресенье, к удивлению Славика, из их класса записываться в секцию бокса пришёл он один. Правда, в фойе Дворца Спорта были мальчишки из других школ, которые тоже пришли записываться в секцию бокса. Первое занятие оказалось очень простым. Ребята побегали, провели под руководством тренера разминку, поучаствовали в эстафетах, поиграли в футбол в зале. Потом тренер усадил их на гимнастические скамейки и записал в блокнот фамилию, имя, отчество, адрес и год рождения каждого пацана.
И начались тренировки. Три раза в неделю. Тренировки Славке нравились. Нравился и тренер. Он был немногословный, справедливый и добрый.
Мама с гордостью хвалилась перед подругами тем, что Славка ходит «в бокс»! Подруги с работы  частенько приходили к маме. Иногда они выпивали, и Славка сам слышал, как мама хвалила его. Отец Славика ушёл из семьи, когда мальчик пошёл в первый класс. Славик особенно не переживал по этому поводу, потому что отец всегда был каким-то неприветливым, раздражённым и злым. Мама же была очень добрая и заботливая. Славка чувствовал её материнскую заботу постоянно. Тренер же по боксу в какой-то мере заменил Славке отца.
Два года Славка с удовольствием посещал секцию бокса и даже два раза выиграл городские соревнования. Мама его кубок и две медали положила на самое видное место!
Но в последнее время с тренером стало что-то происходить непонятное. Он стал сердитым и раздражительным. Стал кричать на ребят. Несколько мальчиков бросили занятия в секции. Однажды в раздевалке от старших парней Славка услышал, что «от Митрофаныча ушла жена». Славику было жалко тренера. И как не покрикивал на него Сергей Митрофанович, Славка секцию не бросал. Но вот на прошлой неделе…

                - 3 –

В среду на прошлой неделе заболела учительница по математике, и их отпустили домой после четвёртого урока. Славик шёл мимо «Пельменной», как вдруг оттуда вышел тренер.
- Здрасте, Сергей Митрофаныч! – бодро поздоровался с ним  Славик.
- Здрасте! – отозвался тренер. Славику показалось, что Сергей Митрофанович его не узнал. Тренер остановился, достал сигарету и закурил! Но ведь раньше он никогда не курил! Наоборот, однажды тренер сильно отругал одного мальчишку, узнав, что тот покуривает. Славка пошёл быстрее, но не выдержал и оглянулся. Тренер посмотрел на него и … узнал!
- Грунин! – окликнул он Славку. – Иди-ка сюда!
Сигарету тренер выкинул в урну. Славик подошёл.
- Ты откуда идёшь? – спросил тренер и икнул.
- Из школы, - растерянно ответил мальчик.
- Слышь, Славан! – тренер цепко взял мальчика за плечо. – Тебе бокс нравится?
- Конечно, - тихо ответил  Славик. Он растерялся ещё больше, потому то  тренер раньше никогда не называл его «Славан».
- Молодчик, Славан! Ты у меня любимчик! – тренер причмокнул губами. Славка посмотрел на него и понял, что Сергей Митрофанович … сильно пьян!
А тренер продолжал его хвалить:
- Славан! Ты у меня чемпионом мира будешь! Хочешь быть чемпионом мира?
- Хочу, - тихо отозвался мальчик.
- Вот молодец! Главное хотеть! Хочешь и будешь! Мы с тобой поработаем и будешь всех потом штабелями класть на ринге! Будешь, как Костя Цзю! Или даже круче! Это я тебе говорю! Мы с тобой весь мир объездим! Европа, Америка, Куба! Хочешь в Америку?
- Не знаю, - тихо ответил совсем растерявшийся мальчик. -  Можно я пойду, Сергей Митрофанович?
- Чего? Куда пойдёшь? Ты стой и слушай, когда с тобой такой человек, как я, говорит! «Пойду!» Говорю, хочешь в Америку или нет?
- Хочу! – соврал Славка.
- Ну, вот и молодец! И поедем! Ударишко у тебя есть, а остальное наработаем! Технику поставим! Всё о,кей будет!
Тренер присел на корточки перед мальчиком. Славка взглянул в его глаза. Глаза были какие-то безумные! Мальчику стало страшно. Хорошо, что в это время, какой-то проходящий мимо мужик  окликнул тренера:
- Мужчина, у вас закурить не будет?
- Конечно, будет!
Тренер выпрямился, отпустил плечо Славика и стал искать в карманах сигареты. Славик повернулся и побежал. Ему было очень страшно.

                - 4 –
Да, вот такая встреча с пьяным тренером была на прошлой неделе. Славка посмотрел на часы. Была половина восьмого. «Нужно в школу идти, а то опоздаю! – подумал мальчик. – А на секцию к Митрофанычу я не пойду! И вино пить, когда выросту, не буду! От вина всегда всё нехорошее!»
В три часа мама Славика позвонила во Дворец Спорта и попросила к телефону тренера по боксу Беляева. «Он на больничном! – ответил ей в трубке мужской голос. – На этой неделе его точно не будет! Возможно, и на следующей тоже! »


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Спасибо за рассказ! Сразу понравились диалоги, от начала и до конца все герои, особенно Славик, - как на ладони, со всеми радостями, горестями, порывами и сомнениями. Не ему, конечно, возвращать к жизни тренера, но на секцию, хотя бы ещё раз, мог бы сходить...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   07.03.2021 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за комментарий! Ситуация взята из жизни! Дети боятся пьяных инстинктивно!

Алексей Жарёнов   07.03.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.