В апреле, когда надувается почка чёрной смородины, срезать 13 побегов прошлого года с новыми почками. В каждом ростке — по 5-7 почек. Его длина 10-12 см. Обдать побеги кипятком. Положить их в поллитровую бутылку водки. Закрыть бутылку пробкой и поставить в тёмное прохладное место на 40 дней. Ростки становятся чёрными. Они забирают сивушные масла, отдают витамины. Настойка получается чайного цвета. Запах и вкус великолепны. Пить небольшими дозами - по 30-50 граммов. Этой настойкой я угощал в своей мастерской художников Е.И. Зверькова, В.М. Сидорова, братьев С.П. и А.П. Ткачевых, писателей П.Л. Проскурина, В.Г. Распутина и А.И. Солженицына. Всем понравилось, спрашивали рецепт.
(Из моего разговора с А.И. Курнаковым 17.05.2000 - А.Б.).
Бельский Александр. Орловский кулинарный словарь, 2006. - С.75).
Андрей Ильич Курнаков (22.09(5.10).1916-7.02.2010),участник Великой Отечественной войны, народный художник СССР(1987), лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина (1974).Родился в городе Орле.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.