По обе стороны Сферы. Глава 21. Токсичный клиент

                *  ПО  ОБЕ  СТОРОНЫ  СФЕРЫ  *

                Г л а в а  21

                Таксистские будни. «Токсичный клиент»

    – 2018 год. Середина января. –

   Этот денёк выдался весьма морозным. Жёсткий упругий снежок скрипел на подошвах обуви прохожих, выдавая их место нахождения и вектор движения в укрытом «белым шерстяным одеялом» городе. Оранжевое блюдце луны заставляло искриться серебром свеженаметённые сугробы. Ветер стих, наверное, пригревшись и задремав где-то в одном из них. Ночь, став полноправной хозяйкой мегаполиса, заступила на свою вахту.
   Сегодня дела у тех, кто занимался частным извозом и был так или иначе связан с точкой, на которой базировалась бригада Александра, в основном, шли ни шатко ни валко. Такой день в принципе можно было бы пропустить и не заметить этого. Только «Эдиссону», что называется, «пёрло». Видимо, в соответствии с натальной картой персонального гороскопа, это было «его время». Некоторые из постоянных клиентов Эдика, словно бы сговорившись между собой, активизировались и давали ему заработок. Да ещё Палыч весьма сносно покатался по загородным маршрутам. Молодёжь, покрутившись на точке и в её окрестностях, большей частью разъехалась по своим делам или по домам. Сергей приболел и не выходил уже третий день. На объекте остались только Макс, Алибек и бригадир. Силантьев немного загрустил. Он сильно скучал по Людмиле. Пребывание дома Анастасии Павловны внесло известные коррективы в их встречи с Люсиль. Александр, когда это было уместно, появлялся в доме у Нежинских, теперь уже в качестве друга семьи. Однако злоупотреблять своим нынешним положением он, разумеется, не мог, а своих отношений с дочерью профессора и знакомого ему ещё со студенческой поры человека он тоже афишировать не имел права, дабы никак не скомпрометировать Люду в глазах её матери и в глазах бабушки, которая старалась помочь своей внучке в такой период, чем только могла.
   «Ниссан» Самвэла  вторые сутки «зависал» у дверей неприметного заведения, где находился зал игровых автоматов, работавший на нелегальном положении. Хозяин праворукой японской машины за это время появился на точке только один раз, чтобы перехватить некоторую сумму денег у своего близкого приятеля Рудо'. У Александра его армянский тёзка под благовидным предлогом тоже одолжил несколько тысяч ещё три дня назад, но вчера уже вернул, как и обещал ему. Было понятно, что он в очередной раз угодил в лапы собственного азарта, который умел вознаграждать за беззаветную преданность, но намного чаще всё же разбивал как драгоценную вазу возлагаемые на него надежды.
   Нынешняя ночь как-то сразу не очень задалась. Рудо' кинул его пассажир, который всем своим достаточно солидным и респектабельным видом внушал доверие. Однако каждый, кто поработал в этом бизнесе под покровом ночи более-менее продолжительный срок, точно знает, что внешние данные того или иного человека не всегда истинно соотносятся с его внутренним содержанием, с его социальной сущностью. А впрочем, может быть, нужно проявлять особую проницательность при считывании таких данных. Но мы все – живые люди, а не роботы.
   Толи накопившаяся усталость от череды новогодних праздников давала о себе знать, толи некий неинтерпретированный пока ещё в тот или иной вид познания закон Бытийности проявлял себя таким образом, словом, в эти дни большая часть из завсегдатаев данной точки была какой-то подторможенной и вялой. Не так давно влившийся в коллектив по родственным связям Вагиф, являвшийся, наверное, ровесником Владимира Павловича, самого зрелого по годам из обитателей точки, «попал в волну» и крутился без продыху, мотаясь то по городу, то здесь, «на районе», пополняя бюджет своей семьи. Как говорится, «новичкам везёт». Вся неделя для него была весьма удачной. И сегодняшняя полнолунная ночь, судя по всему, не должна была стать исключением. Алекс пил кофе в павильоне и разговаривал с молоденькими девчушками, заступившими на свою смену, которые примкнули к стану работниц торговли на очередные две недели. Алик и Максим сидели и грелись в машине последнего, делясь друг с другом своими проблемами. Интернациональная бригада ночных таксистов, сгруппировавшаяся вокруг известной нам точки, жила своей обычной жизнью.
   Вдруг из полутьмы двора появилась фигура Вагифа. Вид его был растерянным, а ладони окровавленными. Ребята, заметив его, бросились навстречу с расспросами. Макс позвал из павильона бригадира.
   Оказалось, что на Вагифа ни с того ни с сего напал один из его молодых клиентов, что проживал неподалёку, здесь же «на районе». Новый член бригады не в первый раз оказывал этому парню транспортные услуги и, по его словам, никогда ничего подобного сей пассажир себе не позволял и не проявлял ранее каких-либо признаков агрессии. Всё это было, конечно, странно или же Вагиф чего-то не договаривал. Так или иначе сам факт нападения с ножом  некого «добра молодца» на человека, который годился ему в отцы, просто привёл Силантьева в ярость. Не доверять своему возрастному коллеге у него не было никаких оснований. Такое не вмещалось в голове, чтобы какой-то дебил-недоумок набросился на человека в летах, да ещё с холодным оружием в руках и, к тому же, в местах ареала обитания бригады. Полнейший нонсенс! С этим случаем непременно следовало разобраться и провести с молодым человеком воспитательно-разъяснительную работу на языке, который он лучше всего понимал и мог усвоить. Тут подъехал сын Вагифа, трудившийся в другой бригаде с иным местом постоянной дислокации, что находилось в двух трамвайных остановках от их точки. Первым делом, требовалось освободить проезжую часть двора, которую частично перегородила «шестёрка» таксиста после того, как он внезапно для нападавшего направил её в дерево, а потом обеими руками схватился за приставленный к нему нож. Сам виновник инцидента, несколько растерявшись от неожиданности такого поворота событий, сбежал с места происшествия.
   Машину пострадавшего таксиста быстро совместными усилиями отбуксировали во двор дома, где жила семья Вагифа, параллельно сумбурно обсуждая мотивы этого преступления и шаги, что следовало бы предпринять. Силантьев, видя психологическое состояние нового члена своей бригады, что стал жертвой неадекватного поведения клиента и подвергся нападению с его стороны, не особенно наседал с вопросами. Однако он был полон негодования, как Максим и Алибек. Сын потерпевшего во всём этом раскладе выглядел более хладнокровным или же просто умел скрывать свои чувства. Как бы там ни было «разбор полётов» решено было назначить на завтрашний вечер, собрав соответствующий кворум для решения этой проблемы в бригаде. Иногда бывает и так, что возникшая буквально на ровном месте незадача может стать причиной для весьма большой головной боли.
   Александр очень эмоционально переживал эту ситуацию, чего он совершенно не утаивал от своих коллег и был полон решимости использовать все возможные рычаги воздействия на виновника происшествия, преподнеся ему соответствующий урок. К девяти часам вечера большая часть бригады собралась на своём рабочем месте. Вагиф на данное «заседание» не пришёл. Первым свою точку зрения на положение вещей «на районе» и, в частности, применительно к произошедшему ЧП высказал Силантьев.
   – Джентльмены, очевидно, что случай совершенно вопиющий. Я с некоторыми перерывами работаю на нашей точке порядка восьми или восьми с половиной лет. На моей памяти не было подобного эксцесса. Молодой парень нападает на водителя, который оказывает ему услуги, причём, в долг! Заметьте, он набрасывается на дядьку, который на целую жизнь старше него, сопляка-мерзавца. Это разве нормально? Это ли не дебилизм? Что говорит сам Вагиф, парень-то был трезвым или... Вообще, в каком он состоянии находился?
   – Рассказал, что, вроде бы как, выпимши был, – интерпретировал слова своего дальнего родственника Саро', – но глаза, говорит, у него точно блестели.
   – Может быть, обдолбанный был, гад? – высказал своё предположение Лёха.
   – Наверняка! – согласился с ним Макс, – иначе как это всё объяснить?!
   – А-а-а! Трезвый, пьяный, под наркотой! За свои действия парень отвечать должен! –  возмутился Алибек. – Нет!? А как, Эдик джян? Как сказал дядя Александр, ты нападаешь «на районе» на человека, который в два раза старше тебя! О чём ты думаешь, а?!
   – Скучно было пацану или силушку девать некуда было, – высказал своё предположение Антон.
   – Силу девать некуда – пусть против меня выйдет, соплячина! – возмутился Саро', используя в своей речи также и непарламентские выражения, – он – не мужчина после этого! Не мужчина!
   – Однозначно! Хочешь помериться силами – с ровесником дерись! Пусть со мной сразится... или с Максом, или с Антоном, – вдруг завёлся Лёха, – хочешь умереть быстро – выйди против Рудо'. Да мало ли! Что мы ему спаринг-партнёра не найдём, что ли?
   – Нечего обсуждать! Виновен, мразь! С «отцом» в силе состязаться рискнул! – раздражённо и в то же самое время весьма ехидно заметил Антон. – Если всякой борзоте такое спускать, скоро нормальным людям житья совсем не будет!
   – Эдик! Бригадир! Ребята! Наказать гадёныша! Есть какие-то другие мнения!?
   – Хочет спаринга, пусть выйдет с кем-нибудь из нас, молодых! – эмоционально сказал полный решимости Саро', – если, конечно, он – мужчина, а не кусок говна!
   – Э-э-э! Был бы мужчина, так бы не поступил – ни трезвый, ни пьяный, ни широнутый! – поддержал своих коллег по частному извозу Алибек, – так людям по улицам страшно ходить будет!
   – Твою «шайбу» ночью увидишь, пожалуй, забоишься! – пошутил Максим и, прикурив сигарету, добавил, – да, ладно, Алик! Ты стопудово прав! По-моему, мы здесь все одного мнения, да?
   – Будем голосовать или как? Если он – пацан, если он – мужчина, пусть выходит с любым из ровесников. Пусть за действия свои даст ответ!
   – Ребят, есть одно «но». Я сегодня на свежую слегка остывшую от вчерашнего голову поговорил с Вагиф-джяном... Он ни в какую не хочет называть этого парня. Просто отказался его выдать. Поэтому сейчас и не пришёл. Предполагал, что насядем на него все вместе, – подвёл некую черту под обсуждением бригадир.
   – Может быть, через сына узнать? – внёс предложение Антон.
   – Сергей пробовал, – продолжил Силантьев, – оба молчат, как партизаны на допросе.
   – Может, он за внуков своих боится? Опасается этого отморозка и его компании, – предположил «Эдиссон».
   – Мне тоже так показалось, – высказал своё мнение по поводу поведения пострадавшего и его сына бригадир и эмоционально добавил, – да, я буду – не я, если я дам в обиду его сына или внуков этой шайке недоносков!
   – А если его сын сам со своими друзьями задумал отомстить этой твари? – озвучил свою мысль Рудо', – уж лучше против меня или кого-то ещё выйдет в честном бою, чем кинжал получит где-нибудь в тихом месте и всплывёт по весне, да?
   – Вот это всё меня и напрягает, ребята! – выразил свои опасения на сей счёт Силантьев, – и мне это не нравится! И спрос будет угадайте: с кого?.. Ну, что провести собственное расследование или сразу подключить компетентные органы?
   – Э-э-э! Через суд мы ничего не добьёмся! – уверенно заявил Алик, – наймёт хорошего адвоката, на суде спрячется под её юбку, ну, как обычно поступают все трусливые ублюдки-говнюки! Это ведь по-пьяни они смелые со стариками воевать! А в жизни – дешёвки из дешёвок! Будет вякать из-под бабьей юбки: «Я согласен со своим адвокатом. Я согласен с адвокатом.» Повидал я этого дерьма, у которого в штанах ничего нету!
   – Думаю, что Алик-джян прав. Но нам как поступить, ребята? И «на районе» обстановку накалять нельзя, – продолжил размышлять вслух бригадир.
   – Дайте мне его сейчас, этого сопляка-дебила! – вскипел Саро', похоже, долго державший в себе свой праведный гнев. – Порву на части! Да! Со стариками эта мразь бороться не боится!
   – Остынь, мой хороший! Всё решим...
   – А машину Вагифа, хоть он и говорит, что не жалко её, её восстанавливать надо. Пусть дядька при деле будет, чем дома киснуть. А его изрезанные руки, когда пришлось за нож схватиться, чтобы хуже не кончилось! С этим тоже надо что-то порешать! – высказал своё эмоциональное мнение по поводу данной ситуации Рудо', – меня, как и Саро', всё это бесит!
   – Ребят, давайте возьмём небольшую паузу, скажем, дня на два-три. На протяжении этого срока Сергей или Рудик постараются всё-таки вытащить из Вагифа или из его сына информацию о нападавшем дебиллоиде, – подвёл итог этой дискуссии после её шумного и нервного обсуждения бригадир и добавил, – если ничего они нам не скажут, я подключу органы – всё равно найдём. «Куда он денется с подводной лодки»? Важно, чтобы не было мести или какого-то самосуда. Выслушаем виновного. Честный бой – пусть будет в качестве версии. А люди в погонах или в штатском ему очень доходчиво объяснят, вы мне поверьте на слово, что набрасываться на человека, что тебе в отцы годится, это очень и очень плохо. Доходчиво объяснят, даже не сомневайтесь! Это будет ему уроком на всю жизнь и спесь собьёт с мерзавца навсегда. Насчёт возмещения материального и морального вреда тоже подумаем и решим без суеты. Если какая-то помощь от вас потребуется, я, естественно, дам знать... А сейчас давайте займёмся работой...
   – Надеюсь, полнолуние закончилось, – резюмировал ситуацию Максим.   
          


Рецензии