Третья охота - очерк В. А. Солоухина
«В бутылку столичной водки нужно изрезать 2-3 дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в тёмное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в неё тридцать, не более пятидесяти граммов.
Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать... замедленного действия. Пока пьёшь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду. Настаивают и на бруснике и на любой ягоде. Не нужно только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки, держать всё это несколько месяцев в закрытой посуде. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на 3-4 дня. Говоря о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках».
(Солоухин В. Созерцание чуда. - Москва: Современник, 1986. - С.44. Очерк «Третья охота»).
(Бельский Александр. Орловский кулинарный словарь, 2006. - С.128-129).
Свидетельство о публикации №221021901199